Обновлен рейтинг ЧАО "УСК "КНЯЖА ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП"

20 ноября 2012 года РА «Стандарт-Рейтинг» приняло решение об обновлении кредитного рейтинга / рейтинга финансовой устойчивости / страховщика на уровне uaAA+ Частному акционерному обществу «Украинская страховая компания «КНЯЖА ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП». Страховщик с рейтингом uaAA+ характеризуется очень высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Уровень устойчивости чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Обновляя рейтинг страховщика, Агентство руководствовалось результатами Компании за 9 месяцев 2012 года.

1. За 9 месяцев 2012 года ЧАО «УСК «КНЯЖА ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП» собрала 157,588 млн грн брутто-премий, что на 32,42% больше аналогичного периода прошлого года. При этом за тот же период чистые премии выросли на 19,84%, а заработанные страховые премии на 6,17%. Бизнес страховщика рос более быстрыми темпами, чем рынок, что означает прирост рыночной доли Компании.

2. За 9 месяцев 2012 года объем выплат ЧАО «УСК «КНЯЖА ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП» составил 51,072 млн грн, что на 3,76% больше аналогичного периода прошлого года. Из-за того что премии росли более быстрыми темпами чем выплаты, уровень выплат страховщика снизился на 8,95% и по итогам 9 месяцев 2012 года составил 32,41%, что соответствует среднерыночному значению в сегменте классического страхования.

3. За период с 30.09.2011 по 30.09.2012 ликвидные активы ЧАО «УСК «КНЯЖА ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП» снизились на 19,75%, а обязательства страховщика выросли на 5,23%. В итоге, коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом снизился на 43,37 п.п. до уровня 87,11%. Несмотря на значительное снижение ликвидности, ее уровень на начало четвертого квартала 2012 года оставался выше среднего значения по рынку примерно на 5 п.п. За последние 12 месяцев Компания перешла от избыточной ликвидности к стратегии поддержания ее оптимального уровня.

4. За период с 30.09.2011 по 30.09.2012 собственный капитал страховщика сократился на 29,75%, при этом коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом на 30.09.2012 составлял 87,11%. По мнению Агентства, снижение уровня капитализации страховщика за последние 12 месяцев не несет потенциала для роста кредитного риска Компании. Размер капитализации, зафиксированный на начало четвертого квартала 2012 года у ЧАО «УСК «КНЯЖА ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП», примерно соответствовал среднерыночному значению в сегменте классического страхования. Потенциал улучшения капитализации Компании при возникновении такой необходимости подкреплялся внешней поддержкой основного акционера страховщика - Vienna Insurance Group.

Таким образом, в четвертый квартал 2012 года ЧАО «УСК «КНЯЖА ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП» вошла с темпами прироста валового бизнеса, которые значительно превышали среднерыночные, приемлемым уровнем ликвидности и капитализации. Хорошие фундаментальные показатели работы страховщика за 9 месяцев 2012 года дополнял высокий уровень внешней поддержки со стороны акционера - Vienna Insurance Group.

РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)