ЧАО "УСК "КНЯЖА ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП" присвоен рейтинг на уровне uaAA+

26 сентября 2012 года РА «Стандарт-Рейтинг» приняло решение о присвоении кредитного рейтинга / рейтинга финансовой устойчивости / страховщика на уровне uaAA+ Частному акционерному обществу «Украинская страховая компания «КНЯЖА ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП». Страховщик с рейтингом uaAA+ характеризуется очень высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Уровень устойчивости чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Высокий рейтинг страховщика был обусловлен следующими факторами:

ЧАО "УСК "КНЯЖА ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП" относится к разряду динамично развивающихся компаний. За первое полугодие 2012 года страховщик увеличил объем брутто-премий до 103,052 млн. грн. или в сравнении с аналогичным периодом 2012 года на 40,33%, что в несколько раз превышало среднерыночные темпы. По итогам первого полугодия 2012 года номинальная доля компании на украинском рынке составляла 0,86%, доля компании в сегменте классического страхования в Украине была оценена Агентством в размере 2%.

Уровень диверсификации бизнеса страховщика по видам страхования был признан агентством близким к удовлетворительному. Компания имела ярко выраженную специализацию на страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, по итогам первого полугодия 2012 года 64,23% брутто-премий приходилось именно на этот вид страхования. Несколько сглаживал негативное влияние на рейтинг высокий уровень клиентской диверсификации. По итогам первого полугодия 2012 года на 10 самых крупных клиентов страховщика приходилось только 7,8% объемов валового бизнеса компании.

Агентство признает высокое качество активов ЧАО "УСК "КНЯЖА ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП". Портфель доходных активов компании управляется в соответствии с коллегиальными принципами и хорошо диверсифицирован. Наличие дополнительного контроля за управлением активами со стороны материнской компании позитивно отразится на качестве активов страховщика в будущем. По состоянию на 30.06.2012 72,2% доходных активов компании были отнесены Агентством к классу подпроцентных активов, 100% подпроцентных активов имели кредитный рейтинг инвестиционного уровня.

В первом полугодии 2012 года 96,8% платежей, отправленных перестраховщикам, приходилось на компании с рейтингом инвестиционного уровня. Агентство признает текущий уровень качества перестраховочного обеспечения ЧАО "УСК "КНЯЖА ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП" как очень высокий. 82% платежей, отправленных в первом полугодии 2012 года в адрес перестраховщиков, были направлены материнской компании. Учитывая, что Vienna Insurance Group имеет высокие рейтинги по международной шкале и продемонстрировала в первом полугодии 2012 года превосходные финансовые результаты, Агентство считает такую практику приемлемой.

По мнению Агентства, страховщиком формируются резервы в достаточном объеме и в соответствии с принятыми на себя обязательствами. Компания осуществляет выплаты и имеет значительный запас подпроцентных активов для покрытия таких выплат в будущем. По состоянию на 30.06.2012 подпроцентные активы в 3,61 раза превышали объемы выплат в первом полугодии 2012 года.

По оценкам Агентства, ЧАО "УСК "КНЯЖА ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП" относится к классу хорошо капитализированных компаний, и при условии продолжения практики прибыльной работы в ближайшие 12 месяцев не потребует дополнительной капитализации. Страховщик также имеет высокий уровень ликвидности. По состоянию на 30.06.2012 соотношение между подпроцентными активами и обязательствами составляло 83,24%, что значительно больше средних показателей, принятых на рынке.

Одним из главных факторов, которые поддерживают высокий кредитный рейтинг ЧАО "УСК "КНЯЖА ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП", остается внешняя поддержка со стороны акционера. По состоянию на 30.06.2012 консолидированные активы VIENNA INSURANCE GROUP составляли 40,729 млрд. евро, а консолидированный объем инвестиций 28,229 млрд. евро, при этом компания имела на балансе высоколиквидных активов на сумму 827,776 млн евро. Приведенная статистика характеризует масштабы работы страховщика и соответственно его готовность оказать поддержку своему бизнесу в Украине. В первом полугодии 2012 года VIENNA INSURANCE GROUP показала рекордные финансовые результаты. Валовой объем бизнеса Группы вырос на 11,71%, чистые заработанные премии на 14,4%, финансовый результат на 4,87%, чистая прибыль на 7,44%.

РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)