ОАО «ФСК ЕЭС» обеспечит своевременный ввод инфраструктуры для обеспечения надежного энергоснабжения олимпийских объектов

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Сочинское ПМЭС – вышел на финальный этап создания инфраструктуры для энергоснабжения Олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта - завершение всех строительных работ намечено на 1 мая 2013 г.
Новые энергообъекты помимо спортивной и туристической инфраструктуры в Имеретинской низменности обеспечат электроэнергией объекты социального и бытового назначения Сочи, береговую инфраструктуру восьми морских терминалов морского порта. Кроме того, с вводом в работу подстанции 110 кВ Веселое завершено строительство энергокольца в Имеретинской низменности, что обеспечит возможность резервирования мощности на случай нештатных ситуаций. Таким образом, существенно повышается надежность Сочинского энергорайона в целом.
В марте текущего года закончится строительство ПС 110 кВ Спортивная, после чего будут проведены работы по созданию дополнительных (резервных) линий, которые позволят реализовать максимально вариативную схему питания с множеством путей электроснабжения отдельных потребителей.
Строительство большей части энергообъектов уже завершено, что позволяет уже сейчас опробовать работу всего оборудования, провести все необходимые тестовые тренировки с максимальной детализацией, а главное – обеспечить надежное электроснабжение потребителей, в том числе олимпийских сооружений.
В конце декабря в Прибрежном кластере был торжественно введен в эксплуатацию завершающий подстанционный объект - ПС 110 кВ Веселое. Здесь ранее уже построены ПС 110 кВ Ледовый Дворец, Имеретинская, Временная, Изумрудная, реконструирован питающий центр ПС 220 кВ Псоу. Между всеми подстанциями проложены линии электропередачи, а большинство спортивных объектов Олимпийского парка уже получают электроэнергию по сетям ОАО «ФСК ЕЭС». Среди них, Ледовый дворец для фигурного катания и соревнований по шорт-треку «Айсберг», конькобежный центр «Адлер-Арена», Большая и Малая ледовые арены для хоккея с шайбой и Ледовая арена для керлинга. Кроме того, предэксплуатационное обслуживание распределительной сети 10 кВ Имеретинской низменности также поручено Федеральной сетевой компании. Ожидается, что непрерывный контроль над ходом строительных работ и высокие требования ОАО «ФСК ЕЭС» помогут улучшить качество новых РП и ТП 10/0,4 кВ.
В Красной Поляне также завершено строительство основной части энергообъектов. Увеличена вдвое мощность центра энергоснабжения ПС 220 кВ Поселковая. Вновь возведены ПС 110 кВ Лаура, Мзымта, Роза Хутор, завершена прокладка большинства запроектированных кабельных линий. Технологическое присоединение большинства спортивных объектов уже реализовано – комплекс трамплинов, трасса для лыжного двоеборья, почти все объекты горнолыжного комплекса «Роза Хутор» (для соревнований по горным лыжам, сноуборду, фристайлу) и часть нагрузки совмещенного комплекса для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону.
«Впереди у нас ещё большая работа по детальной проработке действий персонала, проведение противоаварийных тренировок и мероприятий, направленных на обеспечение безопасности объектов, а также отработка схем резервирования энергоснабжения с использованием мобильных модульных подстанций. Высокая степень готовности объектов и строгое соблюдение графика строительства энергоинфраструктуры позволяет нам заблаговременно опробовать оборудование в действии, отработать навыки эксплуатации инновационной техники, выявить «узкие места», чтобы минимизировать риски нарушения энергоснабжения», – рассказывает главный инженер филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Сочинское ПМЭС Николай Иванков.
ОАО «ФСК ЕЭС» назначено ответственным исполнителем по строительству и реконструкции 33 объектов в соответствии с Программой строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта. С целью выполнения данного поручения в компании специально разработана и с 2009 года реализуется инвестиционная программа по развитию магистральных сетей для энергоснабжения объектов Олимпиады 2014.