Опека над недееспособными: право, здравоохранение, имущество

2-5 апреля в Петербурге эксперты-практики дадут разъяснения и комментарии по самым сложным моментам проведения процедур в отношении недееспособных лиц, правовому статусу и ответственности органов опеки и опекунов, имуществу подопечных и законодательному регулированию на семинаре «Опека и попечительство в отношении недееспособных».

В апреле 2011 года были приняты существенные поправки в законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав при ее оказании». Их цель - привести закон о психиатрической помощи в соответствие с нормами международного права. Теперь признать человека недееспособным только на основании судебно-психиатрической экспертизы нельзя. Совет Федерации утвердил такую норму: человек, в отношении которого рассматривается дело о недееспособности, должен быть вызван на судебное заседание и там изложить свою позицию – самостоятельно или через своих представителей. Повестка в суд также вручается лично.

Как проходит процедура признания гражданина недееспособным в свете новых законодательных изменений?
Как подбирается, подготавливается и назначается опекун?
На каких основаниях недееспособный вследствие психического расстройства гражданин помещается в специализированное учреждение?

Ответы на эти и многие другие вопросы руководители и специалисты органов опеки, а также учреждений здравоохранения получат на семинаре «Опека и попечительство в отношении недееспособных» 2-5 апреля 2013 в Санкт-Петербурге.

Акцент в обучении ставится на самых сложных моментах проведения процедур в отношении лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными.
Системно рассматриваются вопросы, связанные с правовым статусом и ответственностью органов опеки и опекунов, имуществом подопечных, основаниями и последствиями прекращения опеки и пр.

В программе даются разъяснения и комментарии к изменениям в нормативно-правовом регулировании работы органов опеки и попечительства в отношении недееспособных:
• № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» в отношении граждан, проживающих в социальных организациях
• № 67-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав при ее оказании» и Гражданский процессуальный кодекс РФ»
• Разъяснение «Правил ведения личных дел совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан», утвержденных постановлением Правительства РФ № 927 от 17.11.2010 г. (ред. от 31.03.2011 г.).
• Контроль над деятельностью опекунов, попечителей и учреждений для недееспособных с учетом последних изменений в законодательстве, некоторых позиций Конституционного Суда РФ, а также в свете конвенции ООН о правах инвалидов.

Познакомьтесь с подробным планом обучения и условиями участия на официальном сайте семинара http://cntiprogress.ru/seminarsforcolumn/19911.aspx?ad=2b57ec8c-508d-40d6-bbe6-8bc8c5ae0c8d

В семинаре принимает участие специалист Петербургского Управления по опеке и попечительству с обширным опытом работы, курирующий деятельность соответствующих органов и учреждений в регионе.

Запись на семинар ведется онлайн, а также по телефону в Петербурге +7 (812) 331-88-88 и е-мейлу [email protected]