Украинские банки выдали населению кредитов на сумму более 188 миллиардов гривен

За первый месяц 2013 года кредитный портфель украинских банков составил 818 миллиардов гривен. 74% или 606,9 млрд. грн от всех кредитов выданы юридическим лицам, а 23% или 188,3 млрд. грн ― займы, оформленные физическими лицами. Чаще всего украинцы брали кредиты на потребительские цели (67,1% или 126,3 млрд. грн), ипотечные же кредиты составили 32,3% от всего объёма кредитного портфеля банков, а именно 60,8 млрд. грн."Потребительские кредиты по-прежнему остается наиболее востребованными кредитными продуктами у населения, несмотря на высокие процентные ставки по таким кредитам. Это объясняется доступностью таких кредитов и минимальным комплектом документов, требуемым банками для оформления таких кредитов, а также развитием баз кредитных историй и накоплением в них информации о потенциальных заёмщиках, которые банки начали успешно использовать в процессе выдачи кредита и оценки заёмщиков», ― говорит Константин Варнин, заместитель начальника управления розничного и малого бизнеса АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК". "Также банки ввиду высокой стоимости привлечения средств стараются размещать их в наиболее доходные и краткосрочные активы, такие как потребительские кредиты без залога либо кредиты на пластиковую карту. Ипотечные кредиты несмотря на их высокую стоимость (по сравнению с мировыми стандартами) все-таки также составляют значительную долю в кредитном портфеле, поскольку выдаются хоть и не в большом количестве, но зато на большие суммы, что дает возможность хорошо наращивать кредитный портфель даже при незначительном количестве выданных кредитов. Сегмент автокредитования на сегодня достаточно слабо развит по сравнению с 2006-2007 годами и здесь присутствует большой потенциал (как и по ипотечным кредитам) для развития данного направления. Но для этого, прежде всего, необходима стабильность экономики и дальнейшее снижение размера процентных ставок по депозитам", ― добавляет банкир.

Справка:
АКБ «ИНДУСТРИАЛБАНК» (г. Запорожье) является средним банком, основан в 1990 году. Банк имеет лицензию НБУ №126 от 12.10.2011 г. Cеть филиалов и отделений Банка насчитывает 55 точек продаж в 29 городах Украины. ИНДУСТРИАЛБАНК является участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц – государственной специализированной организации, главная задача которой – обеспечение защиты прав физических лиц (вкладчиков коммерческих банков Украины) путем возмещения потерь по вкладам за счет средств Фонда.