Каждая третья российская компания Топ-400 использует BPM-технологии

Около трети наиболее крупных отечественных компаний, вошедших по версии агентства «Эксперт РА» в рейтинг «Эксперт-400», использует для поддержки решений своих аналитических и управленческих задач системы класса Business Performance Management (управление эффективностью бизнеса) и хранилища данных. Более половины из них (56,3 %) – кредитные организации, промышленные и торговые компании. По уровню проникновения BPM-технологий подавляющее большинство банков (80,8 %) также лидирует, что нельзя сказать о участниках рейтинга, представляющих другие отрасли экономики.

Как свидетельствуют отраслевые обзоры агентства CNews Analytics последних лет, среди компаний, приобретших BPM-системы и хранилища данных, больше всего заказчиков сосредоточено в финансового секторе. Кроме того, отечественные кредитные учреждения являются наиболее активными потребителями BPM-технологий в сегменте компаний, относящихся к крупному российскому бизнесу.
Анализ информации из открытых источников показывает, что чуть менее трети предприятий (28,0 %), входящих в рейтинг крупнейших компаний России «Эксперт-400», отдали предпочтение программным продуктам класса BPM. Пятая часть из них принадлежит банковскому сектору. Треть этих банков, в том числе ОАО «АК БАРС» БАНК, ЗАО «Банк Русский Стандарт», Банк «Возрождение» (ОАО), ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК», ОАО «ОТП Банк», ОАО «АКБ «Связь-Банк», – клиенты компании Intersoft Lab.
Наряду с финансовым сектором лидирующие позиции по числу внедрений BPM-систем и хранилищ данных занимают промышленность и торговля (на долю каждой отрасли приходится 18,8 % заказчиков). Однако самый высокий уровень проникновения BPM-технологий характерен именно для банков. Из кредитных учреждений, вошедших в ежегодный рейтинг «Эксперта РА», более четырех пятых (80,8 %) сделали выбор в пользу соответствующих ИТ-решений. Среди промышленных и торговых предприятий данный показатель ниже практически втрое (27,3 и 26,6 %% соответственно).
«Как показывает опыт нашей компании, программные продукты, позволяющие повысить эффективность управления, всегда были в списке ИТ-приоритетов ведущих российских кредитных учреждений, – комментирует Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab. – В обновленной BPM-платформе «Контур» расширены прикладные возможности, прежде всего в части формирования финансовой и управленческой отчетности. Функциональность платформы позволяет помимо подготовки управленческой отчетности выпускать отчетность по МСФО, а также вести управленческий учет по принципам МСФО. Управленческие отчеты по МСФО сочетают достоинства управленческой и международной отчетности, поскольку дают реальную оценку финансового состояния банка на основе прозрачных и общепринятых правил и принципов. Сегодня наблюдается рост спроса на этот вид отчетности среди наших заказчиков – представителей российского банковского сектора».

О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)
Компания Intersoft Lab – ведущий российский поставщик программного обеспечения и консультационных услуг в области управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM) на основе хранилищ данных. Создана в 1999 г. Ключевые компетенции компании – создание и сопровождение комплексных решений для автоматизации управления доходностью, финансового планирования и бюджетирования, подготовки обязательной отчетности перед Банком России, отчетности по МСФО, налоговой и управленческой отчетности, а также BPM-консалтинг, включающий оказание консультационных услуг в области разработок методик управления эффективностью и подготовку банка к внедрению автоматизированной BPM-системы.
Сегодня Intersoft Lab – лидер среди поставщиков ВРМ-систем для российских банков с долей рынка более 50 %. Компания реализовала более 100 BPM-проектов в крупнейших банках России и СНГ. В проектах специалисты компании используют собственные программные продукты ВРМ-платформы «Контур» и специализированное программное обеспечение ведущих мировых вендоров – Oracle, Informatica, Microsoft и др.

Контактная информация:
Ирина Полякова, руководитель пресс-службы компании Intersoft Lab