Гражданский форум «Селигер 2013» почтил память павших в Первой мировой войне торжественным шествием и панихидой в Нило-Столобенской пустыни
В ночь с 31 июля на 1 августа 2013 года участники Гражданского форума "Селигер-2013" почтили память погибших в Первой мировой войне.
В сопровождении руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергея Белоконева и руководителя Гражданского форума «Селигер 2013» Сергея Чуева более 3500 человек зажгли свечи и направились к Богоявленскому собору Нило-Столобенской пустыни, где наместник монастыря архимандрит Аркадий провел панихиду о душах погибших воинов. Для участников-мусульман Гражданского форума «Селигер 2013» поминальную службу провел специально приглашенный тверской муфтий.
Символично и то, что в этот день Богоявленскому собору пожертвовали икону с мощами святого великомученика Георгия Победоносца, который на Руси известен как покровитель всех воинов.
Первая мировая война — один из самых масштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Российская империя вступила в Первую мировую, ставшую для нее последней, 1 августа 1914 года. Этот конфликт, по мнению ученых, стал рубежом, который можно считать началом современной истории.

День памяти воинов, павших в Первой мировой войне, отмечается 1 августа 2013 года в России впервые. Соответствующее распоряжение в 2012 году подписал Президент России Владимир Путин.

Большинство стран-участниц вспоминает погибших в Первой мировой войне 11 ноября. В этот день в 1918 году Германия заключила перемирие с Антантой.
Александр Бесполдёнов, пресс-секретарь,
Федеральное агентство по делам молодежи
Анастасия Рякина