Вывод украинских производителей на новые международные рынки – приоритетная задача Департамента фитосанитарной службы Украины

С учетом объемов украинского урожая сельскохозяйственной продукции, наращивание объемов экспорта зерна и расширение стран-импортеров на сегодня является одним из приоритетов государства. Именно государство на данном этапе может обеспечить национальным сельхозпроизводителям выход на рынки стран Азии, Ближнего Востока, Африки и Америки, поскольку пробивать этот путь самостоятельно им не по силам.

Стратегически важным азиатским рынком сельхозпродукции является Китай. Но ранее, импорт в эту страну был осложнен деятельностью международных зерновых трейдеров и транснациональных корпораций. Прямые контракты украинских фирм с партнерами из КНР можно было пересчитать по пальцам.

Наверное, в этом торговом направлении можно отметить самый существенный прорыв, поскольку прямые поставки зерна отечественной кукурузы уже идут полным ходом. Кроме того, на государственном уровне ведутся переговоры о налаживании системы экспорта украинского ячменя и сои.

В то же время, учитывая характер экспортируемого товара, необходимым элементом системы поставок является взаимное признание эффективности национальных фитосанитарных мероприятий и, соответственно, документов, подтверждающих их осуществление.

С целью скорейшего перехода из фазы договоренностей и декларативных заявлений к реальной работе, сулящей значительные прибыли украинским сельхозпредприятиям, 20 августа в Департаменте фитосанитарной безопасности состоялась рабочая встреча между представителями этого органа и экспертами Главного Государственного Управления по надзору за качеством инспекции и карантина КНР.

Между указанными структурами уже существуют межведомственные отношения – в прошлом году был подписан Протокол фитосанитарных требований по экспорту кукурузы из Украины в КНР, благодаря которому документы отраслевого контроля, выданные украинской стороной, являются легитимными и признаются в Китае.

Те украинские предприниматели, которые сталкивались с бюрократической машиной других, а в особенности азиатских стран, понимают, что полное устранение необходимости проходить процедуру фитосанитарной проверки в КНР упрощает их работу в разы. И для них это не аморфные заявления, а реальное уменьшение затрат на хранение и транспортировку, другими словами – дополнительные деньги.

Именно на существующем базисе для дальнейшего развития украинско-китайских отношений сосредоточил внимание в своем вступительном слове заместитель Главного фитосанитарного инспектора Украины – Начальник Управления карантина растений – Андрей Челомбитко. Начало положено, значит можно надеяться на плодотворное сотрудничество в будущем!

Руководитель китайской делегации – Zhang Chengbiao, поддержавший оптимистичное настроение своего украинского коллеги, сообщил о большой заинтересованности Правительства КНР в том, что бы пребывание делегации Главного Государственного Управления по надзору за качеством инспекции и карантина КНР принесло положительные результаты.

Согласно достигнутых договоренностей, с 21 по 26 августа китайская делегация посетит Полтавскую, Кировоградскую и Одесскую области, где ознакомится с работой фитосанитарных инспекций и лабораторий, государственных инспекций сельского хозяйства. Китайские специалисты встретятся с ведущими отечественными производителями сои и ячменя, ознакомятся с работой заводов по переработке зерна, портового элеватора в г. Одесса и элеватора в Кировоградской области.

Результатом данного визита станет разработка проекта Протокола фитосанитарных требований по экспорту сои и ячменя из Украины в КНР, подписание которого для Украины имеет, с учетом изложенного, стратегическое значение.

Все участники встречи отметили, что барьеров в торговле сельскохозяйственной продукцией между КНР и Украиной не существует, а после инспектирования китайскими экспертами территорий выращивания и хранения сои и ячменя, будет подписано соглашение между Украиной и КНР по поводу экспорта украинской сельскохозяйственной продукции и предоставлено разрешение на ее ввоз.