Состоялось первое в 2014 году заседание Общественного Совета при Управлении Росреестра по Приморскому краю.

25 февраля 2014 года в целях привлечения внимания общественности к механизмам повышения эффективности и качества работы Росреестра, состоялось первое в новом году заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Приморскому краю (далее Управление). В мероприятии приняли участие представители различных организаций - председатель Совета, президент Приморской краевой нотариальной палаты В.П. Прищепа, члены Совета – председатель Приморской Торгово-промышленной палаты Брежнев Владимир Борисович, член Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Наталья Александровна Бердникова, вице-президент некоммерческого партнерства «Гильдия риэлторов Приморского края» Грибаков Сергей Леонидович, а также заместитель директора ООО «Архитектурно-проектная мастерская» Валентина Константиновна Юрищева. Также в мероприятии приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае, бизнес-омбудсмен Шемилина Марина Анатольевна и член Правления Приморской региональной общественной организации «Совет многодетных родителей» Лозинский Андрей Анатольевич.
Заседание состоялось с участием представителей Управления. С докладами выступили руководитель Управления Росреестра по Приморскому краю Е.А. Русецкий, заместитель руководителя Управления Александр Владимирович Дьяченко.
Одной из ключевых тем заседания стали вопросы предоставления земли многодетным семьям в соответствии с Законом Приморского края от 08.11.2011 № 837-КЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае», которые стали наиболее актуальными в 2013 году. Представители Росреестра и Кадастровой палаты доложили о механизме действия «зеленого коридора» при осуществлении процедуры государственной регистрации права и постановке земельных участков на кадастровый учет для данной категории граждан. В первую очередь это касается сдачи документов на государственную регистрацию и сокращения сроков государственной регистрации. Напомним, что Распоряжением руководителя Управления установлен сокращенный срок государственной регистрации прав на земельные участки для многодетных семей при предоставлении заявителем всех необходимых для регистрации прав документов, – до 10 календарных дней. До 5 дней сокращен срок постановки земельных участков на кадастровый учет для этой категории граждан.
Руководитель Управления отметил, что Управление в этом вопросе активно взаимодействует с администрациями муниципальных образований Приморского края. В рамках этого информационного сотрудничества в каждом территориальном отделе Управления определен круг лиц, ответственных за осуществление приема документов на государственную регистрацию прав на земельные участки, предоставленные многодетным семьям, а также за мониторинг и оперативное решение вопросов, возникающих в ходе государственной регистрации земельных участков для данной категории граждан.
Евгений Русецкий подчеркнул, что таким образом многодетные семьи могут действовать делегируя свои полномочия представителю муниципального образования, избавляясь от необходимости личного обращения в государственные органы, учитывая тот факт, что у многодетных родителей не всегда есть время и возможность «ходить по инстанциям».
Руководитель Управления и член Правления Приморской региональной общественной организации «Совет многодетных родителей» Лозинский Андрей Анатольевич отметили важность совместной работы и выразили готовность оперативно решать возникающие вопросы в части методического и информационного сопровождения многодетных семей в процессе государственной регистрации прав на земельный участок. Наталья Бердникова, представитель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» отметила, что ассоциация в настоящее время оказывает многодетным семьям бесплатные юридические консультации по порядку оформления прав на земельные участки и готова продолжать эту работу и в дальнейшем.
Другой важной темой, затронутой на заседании Общественного совета, стала реализация положений закона №379-ФЗ от 21.12.2013 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Заместитель руководителя Управления Александр Дьяченко напомнил, что в частности с 1 февраля 2014 года вступили в силу изменения в законодательство Российской Федерации, касающиеся правил проведения государственной регистрации прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенных сделок. В соответствии с нововведениями, теперь для осуществления процедуры государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенной сделки или "иного совершенного нотариусом нотариального действия" заявление и другие необходимые документы могут быть представлены непосредственно нотариусом или его помощником. Также, согласно изменениям в законе, срок проведения государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов составит пять рабочих дней. При этом, Федеральный закон от 21.12.2013 № 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" не содержит требования о совершении сделок с недвижимостью исключительно в нотариальной форме.
Президент Приморской краевой нотариальной палаты Виктор Прищепа внес предложение отложить вопросы отработки механизма взаимодействия нотариата с Управлением, в связи с изменениями в законодательстве, до получения методических материалов к данному федеральному закону.
В заключение заседания были подведены итоги работы Управления за 2013, поставлены задачи на 2014 год. Председатель Приморской Торгово-промышленной палаты Брежнев Владимир Борисович торжественно поблагодарил руководителя и всех сотрудников Управления за большой вклад в развитие экономики Приморского края и длительное плодотворное сотрудничество.
Виктор Прищепа доложил участникам заседания о результатах работы Общественного совета в минувшем году. В 2013 г. в Управлении состоялось 4 заседания Общественного Совета, действующего как площадка для открытого обсуждения инициатив общества и бизнеса по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учета, качества оказания услуг в этой сфере.
Председатель Общественного совета, президент Приморской краевой нотариальной палаты Виктор Павлович Прищепа:
- В прошлом году на заседаниях Общественного совета мы рассмотрели 17 вопросов, связанных с жизнедеятельностью нашего края, в свете функций Росреестра. Это и вопросы строительства газопроводов, и помощь пострадавшим от крупномасштабного наводнения, и ежегодное послание Президента РФ к Федеральному собранию и многие другие. Спасибо всем членам Совета! Выражаю благодарность и руководству Управления Росреестра по Приморскому краю, потому что всегда все с большой заинтересованностью относились к этой деятельности.