СК «Allianz Украина» демонстрирует устойчивый рост бизнеса в 1 квартале 2014 года

В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности по итогам 1 квартала 2014 года СК «Allianz Украина» собрала 67 632 тыс. грн страховых премий, что составило 110,3% по сравнению с результатом за аналогичный период 2013 года (61 318 тыс. грн). Драйверами роста портфеля стали автострахование (рост в 3,9 раз) и страхование имущества (+26%).

В структуре сборов компании на 31.03.2014 основную долю занимают премии по страхованию имущества – 31,9%, на премии по автострахованию приходится 21,3%, 20,9% – на страхование морского, ж/д, авиатранспорта и грузов, еще 20,1% – на премии по личному страхованию (кроме страхования жизни) и 5,8% – по добровольному страхованию ответственности перед третьими лицами.

На финансовый результат компании в 1 квартале 2014 года повлияла политическая и экономическая ситуация в стране и девальвация гривны почти на 50%. Резкое увеличение стоимости валюты в феврале-марте привело к переоценке обязательств компании по перестраховочным премиям. Как следствие, отчетный период закончился с операционным убытком в 11 274 тыс. грн (по итогам первых трех месяцев 2013 года операционная прибыль компании составила 5 453 тыс. грн). «Поскольку подорожание валюты пришлось на 1 квартал, мы ожидаем, что влияние курсовых разниц на финансовый результат будет не столь существенным в последующие периоды. Компания уже приняла ряд мер по его снижению до конца года», - отметила Юлия Селиверстова, финансовый директор СК «Allianz Украина».

В 1 квартале текущего года СК «Allianz Украина» выплатила своим страхователям 19 214 тыс. грн, что в 2,3
раза больше, чем за аналогичный период 2013 (8 495 тыс. грн). Основная доля выплат осуществлена по договорам личного страхования (кроме страхования жизни) – 39,1%. На долю страхования морского, ж/д и авиатранспорта приходится 33,7%, на автострахование – 23,2%, а на страхование имущества – 4,0%.

Одной из причин более высокого показателя выплат в отчетном периоде стала крупная выплата по договору страхования грузов – 6 456 тыс. грн. Также рост объясняется увеличением доли автострахования в портфеле компании, которое традиционно относится к наиболее убыточным видам. Выплаты по нему выросли в 3,1 раз.

На конец отчетного периода страховые резервы компании составили 194 664 тыс. грн.

«Текущий год начался сложно для всей страны, в том числе и для страховщиков. Многие компании столкнулись со снижением объемов бизнеса и растущей убыточностью. То, что в такой ситуации нам удалось продемонстрировать двузначный рост премий, это хороший результат. В какой-то мере мы рассматриваем 2014 год как возможность, потому что сейчас, в условиях нестабильности, все больше людей задумываются о страховании и, выбирая между ценой полиса и надежностью партнера, отдают предпочтение надежности. Мы уже ощущаем на себе эти изменения», - рассказал Гарри Андреасян, генеральный директор СК «Allianz Украина».