Уральский банк реконструкции и развития подключился к Jet Security Operation Сenter компании «Инфосистемы Джет»

г. Москва – Уральский банк реконструкции и развития передал на аутсорсинг компании «Инфосистемы Джет» пул задач по обеспечению соответствия систем банка требованиям стандарта PCI DSS, в частности – выявление и обработку инцидентов ИБ. К коммерческому центру мониторинга и реагирования на инциденты (Jet Security Operation Center, JSOC) подключены все информационные системы банка, входящие в скоуп стандарта PCI DSS. Мониторинг инцидентов ведется в режиме 24*7, сроки выявления и реагирования на критичные инциденты сокращены с часов (а иногда дней) до 30 минут, значительно снижена нагрузка на ИБ-специалистов банка. На сегодняшний день JSOC аккумулирует информацию из 60 источников. В их числе серверы, обеспечивающие обработку пластиковых карт, межсетевые экраны, оборудование сетевое и коммутационное (пропускающее трафик, связанный с обработкой данных пластиковых карт), системы аутентификации, контроля целостности, антивирусы и т.д.

«Очередная ресертификация на соответствие требованиям стандарта PCI DSS показала, что перечень ИС, входящих в зону сертификации, драматически вырос, а автоматизация процесса выявления и обработки инцидентов актуальна как никогда раньше, – комментирует начальник управления безопасности информационных систем Уральского банка реконструкции и развития Александр Падерин. – Однако построение собственного SOC сопряжено со значительными капитальными вложениями, поиском и набором высококвалифицированного персонала, способного обеспечить качественный и круглосуточный мониторинг инцидентов. По итогам оценки таких затрат мы пришли к выводу, что наиболее оптимальным вариантом для усовершенствования существующего процесса управления инцидентами является аутсорсинговая модель сотрудничества».

Партнером проекта стала компания «Инфосистемы Джет», запустившая в 2013 году собственный коммерческий SOC (JSOC ). Его архитектура и процессы выстроены с учетом лучших мировых практик ИБ и соответствуют требованиям стандартов PCI DSS, ISO/IEC 27001, СТО БР ИББС.

Эксперты компании «Инфосистемы Джет» совместно с ИБ-специалистами заказчика выполнили профилирование инфраструктуры банка (выделив в ней зоны доверенные, недоверенные, повышенной критичности и т.п.) и активностей пользователей в них. Также были оптимизированы необходимые сценарии по сбору инцидентов и настроены соответствующие политики безопасности.

«Время нашей реакции на инцидент и базовой диагностики (с выдачей заключения о причинах, источнике и рекомендованных мерах противодействия) для инцидентов высокой критичности не превышают 30 минут. Это позволяет эффективно противодействовать возникающим инцидентам в сжатые сроки. При этом плодотворное взаимодействие нашей команды и специалистов банка позволило максимально быстро пройти процесс профилирования активностей и адаптации инцидентов и перейти к активному мониторингу инцидентов. С момента старта проекта до полного подключения источников и обнаружения первого инцидента прошло не более месяца», – говорит Владимир Дрюков, руководитель направления аутсорсинга ИБ Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет».

«Помимо этого у нас есть собственный доступ к системе мониторинга: мы можем контролировать PCI Compliant в режиме online, создавать необходимые отчеты, вести аналитику состояния ИБ, обоснованно принимать собственные меры по поддержанию соответствия систем требованиям стандарта», – уточняет Александр Падерин.

Эксперты компании «Инфосистемы Джет» проводят ежемесячные стресс-тесты системы мониторинга и реагирования на ИБ-инциденты, во время которых целенаправленно генерируются инциденты и оценивается работа первой линии сотрудников JSOC, правил корреляции и системы в целом.

Планы дальнейшего развития проекта предусматривают подключение новых банковских систем, которые попадают в зону действия стандарта PCI DSS. А также расширение спектра задач, решаемых с помощью JSOC, − от контроля соответствия требованиям регуляторов в рамках узкого перечня подключенных целевых систем, до мониторинга реальной безопасности и оперативного реагирования на все возникающие информационные угрозы.

Технические подробности
Архитектурно реализованное решение имеет два основных компонента:
• система сбора событий ИБ – часть JSOC, развернутая в рамках виртуальной инфраструктуры банка и отвечающая за сбор, первичную обработку и агрегацию событий информационной безопасности с подключенных источников;
• ядро JSOC – основная часть JSOC, размещенная на удаленной площадке аутсорсера и отвечающая за автоматическое выявление инцидентов ИБ на основании данных, полученных от системы сбора событий ИБ, а также хранение событий ИБ для их ретроспективного анализа.
Взаимодействие между ними осуществляется по защищенному каналу связи, построенному между площадками банка и аутсорсера посредством site-to-site VPN-туннеля.

********************************************
ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» (УБРиР) — динамично развивающийся крупный российский банк с 23-летней историей, лидер банковской отрасли Свердловской области и один из сильнейших игроков, действующих на территории всей страны. УБРиР входит в число 25 крупнейших розничных банков России (banki.ru), занимает 9 место по числу отделений (РБК), входит в ТОП-50 рейтинга надежных крупнейших кредитных учреждений России журнала Forbes. На 1 апреля 2014 года объем активов банка составил 213 млрд рублей, размер собственного капитала — 17,8 млрд рублей, совокупный кредитный портфель превысил 134,5 млрд рублей. Рейтинг кредитоспособности УБРиР по национальной шкале — «АА» (Национальное рейтинговое агентство), по международной — «B» (S&P). Сеть УБРиР насчитывает более 500 офисов в 68 регионах России от Владивостока до Калининграда. Число сотрудников — около 7 тысяч человек.
Дополнительная информация доступна на http://www.ubrr.ru/

Компания «ИнфосистемыДжет» – один из крупнейших российских системных интеграторов – образована в 1991 году. Основные направления деятельности компании: бизнес-решения и программные разработки, ИТ- и телекоммуникационная инфраструктура, информационная безопасность, ИТ-аутсорсинг и техническая поддержка, управление комплексными проектами и др. Сегодня у компании 6 офисов в России: во Владивостоке, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Открыты представительства в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане и на Украине. Компания ведет ряд проектов в Таджикистане, Армении, Грузии и других странах.

Центр информационной безопасности компании «ИнфосистемыДжет» – на сегодняшний день самое крупное подразделение, занимающееся информационной безопасностью, среди всех российских системных интеграторов, в нём работает более 200 высококвалифицированных специалистов. Независимое аналитическое агентство Anti-Malware.ru по итогам 2010 года назвало компанию «ИнфосистемыДжет» № 1 на рынке ИБ-интеграции в коммерческих организациях.
Дополнительная информация доступна на www.jet.msk.su www.facebook.com/jetinfosystems.online www.twitter.com/JetInfosystems