pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

В Петербурге молодые ученые рассказали о своих научных проектах в формате стенд-ап со сцены рок-клуба

20 июля в клубе А2 прошел шестой петербургский Science Slam – битва молодых ученых в формате стенд-ап. Организаторами мероприятия стали газета «Бумага», компания разработчик программного обеспечения JetBrains, а партнером выступила Российская венчурная компания (РВК). Аудитория слэма объединила группы поддержки каждого из выступавших и обычную клубную публику – всего воскресным вечером в А2 собралось более 400 гостей.

Михаил Тупикин («Бумага Медиа») объясняет идею мероприятия так: "Нам самим интересна наука, но научные конференции, на которых мы бывали, всегда были очень формальны, и спикеры ориентировались на специалистов в своей теме. Поэтому мы решили сделать мероприятие, на котором ученые из разных областей понятно рассказывают о своих исследованиях. За основу взяли немецкий формат, но сразу адаптировали его к нашей публике".

Формат мероприятия очень прост: каждый участник получает 10 минут и должен рассказать неподготовленной публике о сути и смысле своей научной работы. Победитель определяется публикой – в А2 использовали измеритель уровня шума: приз (пару боксерских перчаток) получил участник, сорвавший самую громкую овацию.
Организаторы слэма – газета «Бумага» и компания JetBrains развивают проект в России, чтобы поддержать научную среду и дать молодым ученым возможность рассказать о своей работе для широкой аудитории. Это же стремление движет и РВК. "На данный момент информация о содержании и результатах работы российских ученых почти не присутствует в СМИ и не обсуждается в обществе, что отражается на степени осведомленности и вовлеченности в науку широкой аудитории", - говорит директор по продвижению инновационной деятельности РВК Илья Курмышев.

Но легко ли заинтересовать людей, которые знают физику, биологию и математику в объеме программы средней школы (и будем честны, это очень оптимистическая оценка) рассказом о работе по созданию искусственного интеллекта, о лечении рака или о квантовой теории света? Альберту Эйнштейну приписывают фразу о том, что настоящим ученым может считаться только тот, кто способен объяснить свою работу пятилетнему ребенку. Все, кто вышли на сцену А2 в воскресенье этот тест прошли – хотя некоторым он дался нелегко. Принципы научного общения предполагают внимание к деталям, готовность доказывать каждый вывод и подразумевают примерно равный уровень подготовки всех участников коммуникации. Но десяти минут недостаточно, чтобы предоставить доказательства – тем более, людям, которые неспособны их понять. Публика ждет доходчивости, логичности и способности описать «большую картину» в трех словах. Неслучайно, победителем шестого петербургского научного слэма стал физик Иван Иорш, который в ходе своего выступления наиболее откровенно заигрывал с публикой (тема выступления: «Как искривить луч света»). Плохо ли это? Конечно, нет. Научный слэм ценен тем, что его участники выходят за пределы узкого круга профессионального общения, пытаются определить свое место в мире и четко сформулировать цели своей работы. Не стоит недооценивать и то, что в воскресенье в Петербурге более четырех сотен людей смогли немного расширить свои знания о мире.

"По результатам летних Science Slam в Москве и Санкт-Петербурге, мы видим, что интерес аудитории к мероприятиям продолжает расти. И, самое главное, растет желание ученых принимать участие в таких мероприятиях, рассказывать широкой публике о своих проектах", - отмечает Илья Курмышев. Михаил Тупикин уточняет, что степень заинтересованности публики легко измеряется количеством задаваемых вопросов: "На последнем слэме одному спикеру, которые рассказывал про экзопротезирование, задавали вопросы на протяжении 10 минут".

Информационную поддержку мероприятию оказало агентство iTrend, которое специализируется на PR-услугах для высокотехнологичных отраслей и традиционно поддерживает развитие научно-популярных проектов.

Участники VI петербургского научного слэма и темы их выступлений:

  • «Что такое экспериментальная лингвистика?», Наталья Слюсарь, кандидат филологических наук, PhD Утрехтского университета (Нидерланды);
  • «Общий искусственный интеллект», Виталий Худобахшов, руководитель программы «Компьютерные технологии и искусственный интеллект» факультета свободных искусств и наук СПбГУ;
  • «Новые методы лечения рака: белки теплового шока», Максим Шевцов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института детской гематологии, онкологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой;
  • «Как изогнуть луч света?», Иван Иорш, научный сотрудник лаборатории «Метаматериалы» ИТМО, PhD физики Университета Дарема (Великобритания);
  • «Биомехатроника: восстановление возможностей человеческого тела», Илья Чех, магистр направления «Мехатроника и робототехника» кафедры компьютерного управления и технологий ИТМО.
Похожие пресс-релизы