Студенческие строительные отряды продолжают работы на объектах Смоленскэнерго

В рамках заключенного в мае 2014 года соглашения между филиалом «Национального исследовательского университета «МЭИ» в г. Смоленске и филиалом ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» студенческий стройотряд «Энергет» продолжает свою работу на объектах электросетевого комплекса Смоленщины.
В настоящее время отряд из 27 человек разделен на небольшие бригады между подрядными организациями ООО «НПО Энергосвязьпроект», ООО «Центрэнергострой» и ООО «Авангард». Смоленскэнерго обеспечивает необходимую организационно-методическую помощь и осуществляет контроль за подготовкой и деятельностью будущих энергетиков.
Самый многочисленный подотряд недавно завершил работы на объекте в Заднепровском районе города Смоленск. Ребята за полтора месяца сумели проложить два кабеля 6 кВт, протяженностью 1,5 км от подстанции «Северная» до трансформаторной подстанции на улице Гризодубовой. Эти работы выполнялись для улучшения сети электроснабжения активно разрастающегося микрорайона Королевка. От новых линий будут запитаны как старые многоквартирные дома, так и вновь возводящиеся объекты.
Стоит отметить, что стройотрядовцы не только получили бесценный практический опыт работы в электросетевом комплексе, но и внесли свой вклад в социально важное дело. Дело в том, что весной в микрорайоне Королевка завершилось возведение двух 9-этажных жилых домов, предназначенных для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Таким образом, новым комфортным жильем обзаведутся 225 смоленских семей.
Второй интересный объект в зоне деятельности строительных отрядов – возведение комплектной трансформаторной подстанции мощностью 2х160кВА для электроснабжения михновского детского сада, рассчитанного на 60 мест. В первые недели работы ребята занимались расчисткой от деревьев и кустарников места установки КТП, участвовали в закладке фундамента, производили монтаж заземляющего устройства. Позже была установлена комплектная подстанция и начался этап по сборке оборудования и строительство двух участков линий ВЛ-10кВ от ВЛ-1001 и ВЛ-1002 подстанции «Заводская». Ввод в действие нового электросетевого комплекса значительно повысит надежность электроснабжения потребителей д. Михновка и окрестных деревень.
Стоит отметить, что в смоленском студенческом отряде работают студенты не только из разных уголков Смоленщины, но представители Брянской области, которые учатся в смоленском филиале «НИУ». В будущем это позволит им быстрее найти работу и влиться в новый трудовой коллектив. Не исключено, что для многих из них этим коллективом станет Смоленскэнерго или Брянскэнерго. «Те, кто проявит себя в стройотряде, будут иметь хорошие шансы на трудоустройство в филиале, - отметила начальник управления по работе с персоналом Алла Королькова. – Мы верим, что работа в крупной компании и наставничество старших коллег поможет им стать настоящими профессионалами и полюбить будущую профессию».