До конца 2014 года процентные ставки по ипотечным кредитам вырастут на 0,5%-1%

17 сентября в пресс-центре РБК состоялась совместная пресс-конференция Локо-Банка, ГК «МИЦ», компаний «Метриум Групп», TEKTA GROUP, Galaxy Realty и «Надежный дом», посвященная анализу ситуации на рынке жилой недвижимости и ипотечного кредитования.

По словам директора департамента ипотечного бизнеса Локо-Банка Ирина Дзюба, по данным ЦБ и АИЖК, в 2014 году российский ипотечный рынок вырос на 14,7%. При этом объем ипотечного кредитования составил 0,79 трлн рублей, совокупный ипотечный портфель на 01.07.2014 достиг 3 трлн рублей. Средняя сумма ипотечного кредита по Москве составила 3,7 миллиона рублей, средняя ставка 12,2% годовых в рублях.

Директор ипотечного отделения ГК «МИЦ» Константин Шибецкий также отметил, что количество ипотечных кредитов, выданных за первые 6 месяцев 2014 года, более чем в 1,3 раза превысило показатели аналогичного периода 2013 года, объем кредитов вырос в 1,4 раза. Такая ситуация была несколько неожиданной, так как ухудшение экономического тренда и нестабильная политическая обстановка, как правило, отрицательно влияют на рынок недвижимости.

Руководитель отдела ипотеки и специальных программ TEKTA GROUP Роман Строилов связывает рост интереса к ипотечному кредитованию в том числе с отзывами лицензий у ряда банков: вкладчикам срочно потребовалось реализовать денежные средства. Это, в свою очередь, подстегнуло девелоперов к увеличению темпов застройки.

Эксперты подчеркнули, что ипотека становится новым драйвером розничного бизнеса банков. По мнению Ирины Дзюбы, этому способствуют ухудшение инвестиционного климата на фоне сложившейся политической ситуации (за первое полугодие 2014 года отток капитала составил 74,6 млрд долл.), повышение ЦБ ключевой ставки на 3 п.п. (текущее значение – 8%), снижение маржинальности необеспеченного кредитования, привлечение на рынок большего количества банков вследствие высокого качества портфеля ипотечных кредитов и активного роста жилищного строительства и другие факторы. При этом на рынке отмечается новый тренд – ипотека апартаментов. Как отметила Ирина Дзюба, сегодня до 30% в некоторых проектах апарт-комплексов составляет ипотечное кредитование.

Роман Строилов также рассказал, что ипотека становится набирающим популярность инструментом для инвестиций. Однако, чтобы заработать таким способом, нужно следовать определенным правилам: выбирать высоколиквидное жилье, «входить» в проект на стадии начала строительства и «выходить» из него не позднее, чем через 1,5 года. Как отметил генеральный директор Galaxy Realty Филипп Третьяков, в последнее время привлекательными с точки зрения инвестиций становятся даже крупные жилые комплексы. Это объясняется значительным сокращением сроков их строительства: участие в реализации проекта нескольких застройщиков порождает конкуренцию, что позволяет возвести качественный объект с развитой инфраструктурой в среднем за 2 года.

Светлана Мельникова, директор департамента экспертизы ипотечных активов «Надежный дом», рассказала о появлении новых социальных продуктов. В частности, в августе этого года была запущена программа «Социальная ипотека», предполагающая льготные ставки от 10,6%, низкий первоначальный взнос и особый график погашения, исходя из нужд заемщика. Кредиты могут быть направлены на приобретение квартиры либо на погашение имеющегося ипотечного кредита, при этом наряду с базовыми условиями возможны дополнительные опции, позволяющие заемщику временно снизить размер платежей по кредиту, приобрести квартиру на первичном рынке без увеличения процентной ставки на период строительства и т.п.

Оценивая перспективы рынка, эксперты отметили, что снижения процентных ставок по ипотечным кредитам однозначно ожидать не стоит. По мнению Ирины Дзюбы, до конца 2014 года они вырастут примерно на 0,5%-1%. Таким образом, к концу декабря средняя ставка достигнет 12,8% годовых. Все это вызовет незначительное снижение темпов роста ипотечного кредитования. Однако усиление конкуренции будет способствовать сдерживанию роста ставок и сохранению спроса на кредиты.

Видео пресс-конференции доступно по ссылке: http://presscentr.rbc.ru/pressconf/2014/09/17/1630/

О КБ «ЛОКО-Банк» (ЗАО):

Локо-Банк – это коммерческий банк, основанный в 1994 году. В состав акционеров Банка входят финансовые институты: Международная финансовая корпорация (IFC) и шведский инвестиционный фонд East Capital. По состоянию на 1 января 2014 года банк входит в ТОП-100 банков России (70-еместо по размеру активов и 63-е – по чистой прибыли). По итогам 2013 года активы банка увеличились на 11%, составив 79,7 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 17% и достигла 1,5 млрд рублей, капитал Банка составил 10,4 млрд рублей, увеличившись на 24%.
Локо-Банк входит в число крупнейших банков России по кредитованию МСБ (6-е место в рейтинге «ЭКСПЕРТ РА»), занимает 13-е место в рейтинге самых крупных автокредитных банков России. Надежность банка подтверждена на международном уровне такими агентствами, как Moody's Investors Service и Fitch Ratings. По состоянию на 1 октября 2013 года банк занимает 13-ю позицию в рейтинге самых надежных банков России. Более 10 лет является членом системы страхования вкладов.
Основными направлениями бизнеса банка являются кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, а также розничное направление. Банк обладает развитой сетью филиалов, которая включает более 60 офисов в 21 регионе России. Клиентами банка являются свыше 95 тыс. физических лиц, а также 23 тыс. предприятий, представляющих десятки отраслей российской экономики.