Общественный совет обсудил проблемы реализации контрольно-надзорных функций Росреестра в Пермском крае

На последнем в этом году заседании Общественного совета при Управлении Росреестра по Пермскому краю обсуждались проблемы реализации контрольно-надзорных функций Росреестра, а также актуальные темы для включения в план на 2015 год. В заседании Общественного совета принял участие руководитель Управления Лариса Аржевитина.
Об осуществлении Управлением полномочий по контролю (надзору) за деятельностью арбитражных управляющих рассказала членам Общественного совета Ирина Маковецкая, начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций. Полномочия, предоставленные Кодексом об административных правонарушениях РФ должностным лицам Управления, заключаются в осуществлении действий по возбуждению дел об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих, рассмотрению таких дел (проведение административных расследований) и по итогам административного расследования вынесения постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении либо составления протокола и направлению заявления о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности в арбитражный суд по ч.3 ст.14.13 КоАП РФ.
За 10 месяцев текущего года в Управление поступило 152 обращения от заявителей на неправомерные действия арбитражных управляющих, по результатам рассмотрения которых возбуждено 101 дело об административном правонарушении, составлено 82 протокола. Подавляющее большинство обращений - это обращения из налоговых органов (около 70%), в тоже время с расширением перечня поводов к возбуждению дела об административных правонарушениях в Управление стали обращаться лица, участвующие в деле о банкротстве, в том числе физические лица (по невыплате заработной платы) и юридические лица (как правило конкурсные кредиторы).
Арбитражным судом Пермского края по заявлениям Управления в отчетном периоде 2014 года привлечено к административной ответственности 77 арбитражных управляющих.
Одним из новых направлений для Управления с 2013 года стало проведение совместных с краевой Прокуратурой проверок деятельности арбитражных управляющих, осуществляющих процедуры банкротства на предприятиях с большой задолженностью по заработной плате. В текущем году проведено 10 совместных проверок. По 5 делам (ООО «Пермьнефтестроймонтаж-К» ООО «Север-Строй», МУП «МПО ЖКХ пос. Северный», ЗАО «Уралсибспецстрой», МУП «Тепловые сети» г. Губаха) в действиях арбитражных управляющих установлен состав административного правонарушения; по 3 делам (МУП «ЖКХ пос. Углеуральского», ОАО «Запуралгидрогеология», ОАО «Автоспецоборудование») нарушений не установлено; по 2 делам (МУП «Кизеловский водоканал», ОАО «Тельман») решение не принято, в настоящее время проводится проверка.
Не смотря на активно проводимую Управлением работу с арбитражными управляющими, с отделами службы судебных приставов, направление информации для принятия мер реагирования в саморегулируемые организации арбитражных управляющих, размещение на сайте Управления http://to59.rosreestr.ru/ в разделе «Саморегулируемые организации» информации об арбитражных управляющих, привлеченных к административной ответственности за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве) и уклоняющихся от уплаты административных штрафов, проблемой остается низкий процент взыскания штрафов. Из наложенных по заявлениям Управления в 2014 году штрафов - 1 млн. 364 тысяч рублей, взыскано 562 тысяч рублей (41 %).
В 2015 году Управление планирует направлять информацию о саморегулируемых организациях, члены которой уклоняются от уплаты административных штрафов, в СМИ, на сайт Управления.
Ольга Бычина предложила продолжить практику доведения обобщенной информации и неплательщиках доводить на конференциях, иных совместных мероприятиях для арбитражных управляющих. Андрей Кукаркин предложил данную информацию для сведения и использования в работе направлять в саморегулируемые организации оценщиков.
Членами Общественного совета предложено рассмотреть деятельность Управления в этом направлении в 2015 году. При подготовке информации провести градацию по предприятиям-банкротам (социальный аспект, наличие техногенных очагов и т.п.), проанализировать результативность административного наказания, возможно составить рейтинг саморегулируемых организаций арбитражных управляющих в зависимости от наложенных и уплаченным её членами административных штрафов.
Заместитель главного государственного инспектора по использованию и охране земель в Пермском крае Наталья Носкова обозначила проблемы взаимодействия Управления с контрольно-надзорными органами, органами местного самоуправления при осуществлении полномочий по государственному земельному надзору. По-прежнему это:
- низкая активность муниципального земельного контроля (за 9 месяцев 2014 года в Управление поступило 244 материала, привлечено 165 нарушителей земельного законодательства. Всего госземинспекторами Управления за 10 месяцев проведено 6856 проверок, к административной ответственности привлечено 2608 нарушителей);
- органам местного самоуправления необходимо более тщательно и принципиально подходить к вопросам предоставления земельного участка, не допускать согласования его границ без выхода на местность, использовать данные ГФДЗ;
- органам местного самоуправления следует информировать население обо всех способах защиты своих прав.
В целях организации эффективного взаимодействия сторон при осуществлении государственного земельного надзора, повышения результативности контрольных мероприятий, а также укрепления законности и правопорядка в сфере земельных правоотношений Управление предложило ГУВД рассмотреть и заключить двустороннее соглашение.
Члены Общественного совета поддержали позицию Управления о необходимости активизации муниципального земельного контроля, установления правительством Пермского края в разрабатываемом нормативно-правовом акте по утверждению порядка осуществления муниципального земельного контроля норм по количеству проверок, а также возможной организации на базе Пермской сельскохозяйственной академии курсов повышения квалификации для муниципальных земельных инспекторов. Задачи государственного земельного надзора, прежде всего, - защита интересов прав государственных и общественных интересов, исключения нецелевого использования земель, захвата земель в т.ч. публичных собственников, федеральных земель. Решение частных споров, споров о меже (границы земельного участка, перенос соседского забора, посадка кустов на чужой территории и прочее) – это земельные споры, к решению которых для устранения беззаконности на территории своего муниципального района (своего поселения) должны подключаться органы муниципального земельного контроля.
По итогам рассмотрения Общественный совет при Управлении Росреестра по Пермскому краю принял решение направить в адрес Совета глав муниципальных образований предложения по активизации и совершенствованию муниципального земельного контроля.

Для справки Общественный совет при Управлении Росреестра по Пермскому краю:
1. Бычина Ольга Петровна, директор некоммерческого партнерства
«Союз участников саморегулируемых организаций Пермского края».
2. Ваганова Елена Валерьевна, директор Пермского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства.
3. Желясков Александр Любомирович, декан факультета землеустройства и кадастра Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени академика Д.Н.Прянишникова» - заместитель председателя Общественного совета.
4. Кукаркин Андрей Владимирович, руководитель Комиссии по оценке собственности Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», член Экспертного совета Российского общества оценщиков, директор ООО «КСИ «Консалтинг»».
5. Мустафин Ильдар Анварович, начальник отдела управления имуществом ООО «Газпром трансгаз Чайковский».
6. Перевалов Владимир Викторович, член Совета Пермского отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», начальник договорно-правового управления ООО «Лукойл-Пермь»».
7. Пьянков Сергей Васильевич, директор Центра геоинформационных систем Пермского государственного национального исследовательского университета.
8. Пьянкова Надежда Николаевна, президент Нотариальной палаты Пермского края.
9. Сазонов Дмитрий Валерьевич, председатель комиссии по развитию инфраструктуры Общественной палаты Пермского края - председатель Общественного совета.
10. Синев Алексей Васильевич, заместитель генерального директора ЗАО «Газпром газораспределение Пермь».
11. Шишкина Вера Ивановна, председатель Пермской краевой организации «Всероссийское общество инвалидов» - участие в мероприятиях Краевого общественного форума

Пресс-служба Управления Росреестра по Пермскому краю: тел. (342) 218-35-82, e-mail: [email protected]