«МИЭЛЬ»: Объемы предложения на вторичном рынке Московской области активно растут

По данным отдела исследований группы компаний «МИЭЛЬ» средняя удельная цена предложения на вторичном рынке Московской области по итогам марта составила 95,444 тыс. руб. за кв.м. (изменение к предыдущему месяцу находится в пределах погрешности). Объем предложения по итогам месяца увеличился на 8% и составил 42,7 тыс. квартир.

На вторичном рынке квартир Московской области в целом средняя удельная цена предложения по итогам марта практически не изменилась и составила 95 444 руб. за кв.м. Прирост цены с начала года составил 2,2%.

По поясам удаленности значимое изменение средней удельной цены предложения в марте отмечено лишь в поясе среднего Подмосковья (+1,2%). В поясах ближнего и дальнего Подмосковья изменение средней удельной цены предложения по итогам месяца находится в пределах погрешности.

Итоговое значение средней удельной цены предложения по поясам удаленности в марте 2015г.:
• ближнее Подмосковье: 108 489 руб. за кв.м
• среднее Подмосковье: 78 055 руб. за кв.м.
• дальнее Подмосковье: 55 113 руб. за кв.м.

По типам домов значимый прирост средней удельной цены предложения зафиксирован лишь в категории панельных домов улучшенной планировки (+0,6% к февралю).

Объем предложения на вторичном городском рынке Московской области в целом увеличился по итогам марта на 8% и составил 42,7 тыс. квартир.
При этом наибольший прирост предложения квартир в марте, также как и в предыдущем месяце, наблюдался в городах дальнего Подмосковья (+17% к февралю). В поясе ближнего Подмосковья количество квартир, находящихся в продаже, увеличилось на 6%, а в поясе среднего Подмосковья увеличение объема предложения по итогам месяца составило 11%.

По типологии квартир в наибольшей степени увеличилось количество двухкомнатных квартир (+14% к февралю). Количество однокомнатных квартир увеличилось всего на 3%, трехкомнатных – на 7%, а многокомнатных – на 1%.

По типам домов наибольшее увеличение объема предложения отмечено в «хрущевках» (+22% к февралю), в то время как в наиболее востребованной категории домов, панельных домах улучшенной планировки, объем предложения увеличился лишь на 3%. Это приводит к уменьшению в структуре предложения доли ликвидных объектов.

На вторичном рынке Новой Москвы средняя удельная цена предложения по итогам марта 2015г. уменьшилась на 1% и составила 120 570 руб. за кв.м.

«В марте на рынке вторичной недвижимости области мы наблюдали необычную тенденцию. Традиционно, рынок недвижимости области всегда двигался в столичном фарватере, но с определенным отставанием по времени – в два-три месяца. Однако сегодня мы фиксируем в области отсутствие ценового роста средней стоимости квадратного метра, хотя в Москве он составил 2,2% к прошлому месяцу. Динамика увеличения объёма предложения на 8%, а это вполне приличная цифра, ограничивает подобный рост цен на областном рынке. Такой рост предложения, скорее всего, связан с двумя аспектами: во-первых, с увеличением срока экспозиции объектов, а во-вторых, с возвращением на рынок продавцов, которые откладывали продажу своей недвижимости на фоне бурного роста курсов валют. То есть такой рост предложения вовсе не говорит о затоваривании рынка, а всего лишь о реакции на предыдущие рыночные события», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

В отличие от вторичного рынка Москвы на вторичном рынке Московской области объем предложения восстанавливается более быстрыми темпами. При этом восстановление объемов предложения прямо пропорционально удаленности от Москвы.
Изменение средней удельной цены предложения в целом по рынку Московской области по итогам марта находится в пределах погрешности. Однако небольшое увеличение средней удельной цены предложения зафиксировано в наиболее ликвидной категории домов на вторичном рынке – панельных домах улучшенной планировки (+0,6% к февралю).

«МИЭЛЬ» – одна из самых опытных и крупных сетевых компаний российского рынка недвижимости. Основанная в 1990 году, сегодня «МИЭЛЬ» объединяет порядка 127 собственных и франчайзинговых офисов на территории РФ и за рубежом.
Группа компаний «МИЭЛЬ» оказывает полный комплекс риэлторских услуг: покупка и продажа квартир на первичном и вторичном (регулярном) рынке, продажа загородной недвижимости, продажа коммерческой недвижимости, аренда городской, загородной и коммерческой недвижимости, операции с элитным жильем и с недвижимостью за рубежом. Также в рамках группы развивается инвестиционно-девелоперское направление деятельности.
Профессионализм «МИЭЛЬ» неоднократно подтвержден авторитетными рейтингами и наградами.
Общий портфель проектов «МИЭЛЬ» составляет около 2 млн кв.м. Среди крупнейших проектов, в которых группа компаний принимала активное участие – ЖК «Гранд Паркъ», «Приват-Сквер», «Академический», «Фьюжн Парк», микрорайоны «Волжский», «Юбилейный», «Красная горка» и др.
Деятельность «МИЭЛЬ» всегда направлена на развитие цивилизованного рынка. Сегодня группа компаний обладает доскональным знанием рынка недвижимости, уникальными интеллектуальными ресурсами, профессиональной репутацией и устойчивым финансовым положением, позволяющим ей сохранять лидерские позиции.

Пресс-служба «МИЭЛЬ»