Решение SAP для бюджетирования помогает INVENTIVE RETAIL GROUP строить розничную сеть

5 июня, 2015 года – Компания SAP СНГ и компания Inventive Retail Group объявили об успешном завершении проекта внедрения SAP BusinessObject Business Planning and Consolidation (SAP BPC). Решение помогло компании получить единый, удобный инструмент для формирования стратегических, операционных, инвестиционных планов и анализа их исполнения.

Inventive Retail Group управляет сетью из 297 торговых точек в 36 городах России: это фирменные магазины re:Store, Samsung, Sony Centre, Lego, Nike, Prenatal Milano, UNOde50 и Street Beat. Около двух лет назад группа перешла на отраслевое ERP-решение для торговых компаний SAP for Retail, что позволило ей только за первый год эксплуатации системы достичь значительного прироста ключевых показателей: по итогам первого полугодия 2014 года оборот и количество магазинов Inventive Retail Group выросли на 30% по сравнению с первым полугодием 2013 года, а оборачиваемость товарных запасов - на 26%.

По итогам же 2014 года в целом розничный продажи группы увеличились на 46% до 25,88 млрд рублей, а сеть магазинов – на 59 новых точек. Завершившийся год стал одним из наиболее успешных в истории компании.

Следующим логическим шагом развития корпоративной ИТ-инфраструктуры, которая могла бы поддержать столь стремительный рост бизнеса Inventive Retail Group, стало создание системы для формирования стратегических, операционных и инвестиционных планов и анализа их исполнения, что крайне важно в условиях постоянного расширения торговой сети и вывода на рынок новых брендов на фоне нестабильной экономической ситуации и колебаний спроса.

По оценкам Inventive Retail Group, данный проект в течение полутора лет даст прирост рентабельности на уровне 0,5% за счет глубокой аналитики и увеличения скорости обработки информации. Аналитика позволит выявлять резервы эффективности, а оперативность обработки информации – своевременно принимать решения, чтобы эти резервы монетизировать.

До внедрения SAP BPC финансовое планирование и формирование операционного бюджета велись в ручном режиме в Excel, что усложняло работу и повышало риск ошибок. Кроме того, не было возможности автоматически производить централизованный анализ данных. Переход на SAP BPC обусловил сквозную автоматизацию бюджетирования на всех уровнях – от компании в целом до каждого отдельного магазина, в результате глубина план-фактного анализа по сравнению с ручным режимом увеличилась, что позитивно сказалось и на точности и на результативности планирования.

Одной из важных составляющих проекта стало создание витрины данных, на которую попадают фактические данные из SAP BPC, в дальнейшем используемые для планирования и детального оперативного анализа его исполнения.

Как отметил финансовый директор Inventive Retail Group Роман Борисов, «Решение SAP обеспечивает нас основой для точных и оперативных решений ключевых вопросов развития сети - операционных и инвестиционных планов и анализа их исполнения, что крайне важно в условиях постоянного расширения торговой сети и вывода на рынок новых брендов на фоне нестабильной экономической ситуации и колебаний спроса».

По словам Ильи Юрьева, заместителя генерального директора SAP СНГ: «Эффективность оперативного и инвестиционного планирования играет важную, если не решающую, роль в условиях быстрого роста бизнеса, особенно на таком чувствительном к экономическому климату рынке, как розничная торговля. SAP СНГ предлагает одно из лучших решений для планирования и бюджетирования, которое станет для Inventive Retail Group эффективным инструментом формирования успешной рыночной стратегии».

О Inventive Retail Group

Группа компаний Inventive Retail Group — это проект‚ объединяющий сети монобрендовых магазинов ведущих производителей компьютеров‚ телефонов‚ электроники и детских развивающих игр. Сегодня ядро компании Inventive Retail Group составляют знаменитые во всем мире бренды: Apple‚ Sony, Samsung и LEGO.

Магазины компании открыты в 36 городах России, всего работает 297 точек продаж, которые посещают 32 млн покупателей в год. Годовой оборот всех управляемых монобрендовых сетей составляет 26 млрд рублей. Штат сотрудников компании – 2000 человек.
Информация о компании SAP
Один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения ― решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 263 000 клиентов (включая клиентов SuccessFactors), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.
Более подробная информация доступна на www.sap.com и www.sap.ru