Либерализация льготной ипотеки увеличит число сделок на рынке

Желая еще больше увеличить спрос, правительство готовит поправки, предусматривающие либерализацию условий по программам с государственным субсидированием ипотечных ставок.На сегодняшний день власти рассматривают два варианта, причем каждый из них способен привести к росту числа ипотечных сделок.
Стимулируя покупателей, власти готовы увеличитьпредельный размер ипотечного кредита, а также проработать вопрос, связанный с включением в программу новостроек, реализуемых по ЖСК. На сегодняшний этот сегмент лишен господдержки, и покупатели вынуждены брать кредит по более высоким ставкам – в среднем от 13,5% до 18%. Для сравнения, в рамках программ с господдержкой доступны более выгодные условия кредитования: ставки составляют всего 11,5%-12,00%, заемщикам легче пройти по условиям банка, не говоря уже о денежной экономии.
Специалисты «НДВ-Недвижимость» отмечают, что включение в программу объектов ЖСК будет эффективным при увеличении максимальной суммы кредита. Дело в том, что большой объем новостроек, реализуемых по этой схеме,относится к бизнес-классу, и цена предложения весьма высока. В таком случае покупателям может потребоваться большой кредит, превышающий предельно допустимую сумму в размере 8 млн рублей.
Увеличение максимальный суммы необходимо и тем, кто выбирает квартиры больших площадей. Цена таких предложений всегда выше, и даже при большом первоначальном взносе потребуется внушительная сумма кредита. В результате заемщикам приходится выбирать между ипотекой без госсубсидирования и квартирой меньшей площади, и даже откладывать сделку. Ввод более либеральных условий позволил бы поставить точку в этой дилемме и увеличить еще больше долю ипотеки в общем объеме сделок. Как показал недавний опрос «НДВ-Недвижимость», около 60% заемщиков планируют воспользоваться именно этим вариантом приобретения жилья в кредит.