Сергей Касьянов: «Лично я сказал твердое «нет» российскому газу четыре года назад»

Об этом председатель Совета Директоров холдинга KSG Agro заявил сайту Latifundist.com, комментируя заявление вице-премьера Павла Розенко. Вице-премьер Павел Розенко заявил о необходимости отказа селян от российского газа и его замене иными альтернативами.
«На мой взгляд, замещение традиционных видов топлива альтернативным биологическим - один из важнейших национальных приоритетов. Ведь это снижает нашу энергозависимость от России. Использование возобновляемых энергоресурсов также находится в русле политики Евросоюза, направленной на увеличение их доли в структуре потребления», - говорит Касьянов.
По его словам, замещение традиционных видов топлива альтернативным биологическим — один из важнейших национальных приоритетов. Ведь это снижает энергозависимость Украины от России. Использование возобновляемых энергоресурсов также находится в русле политики Евросоюза, направленной на увеличение их доли в структуре потребления.
«Лично я сказал твердое «нет» российскому газу четыре года назад еще на этапе проектирования нашего свинокоплекса. Изначально мы предусмотрели использование топливных пеллет для отопления свинокомплекса – вместо газа. Именно тогда мы стартовали с собственным производством топливных пеллет. На наших мощностях мы производим около 500-600 тонн пеллет в месяц, 200 т из которых используем сами», - отметил Сергей Касьянов.
Отмечается, что переход KSG Agro на альтернативную систему теплоснабжения позволил агрохолдингу полностью отказаться от потребления газа – а это около 7 млн. м3 в год для первой очереди комплекса.
«Использование такого типа топлива по сравнению с газом снижает расходы примерно в три раза, несмотря даже на то, что все компании, входящие в структуру агрохолдинга, закупают пеллеты по рыночной цене. Благодаря использованию пеллет и полному отказу от газа, экономия холдинга в год составляет десятки миллионов гривен в год. При этом думаем об экологии, ведь производство энергетических пеллет не должно наносить ущерб плодородию земель», - дополнил Сергей Касьянов.
Как дополнительное сырье в изготовлении топливных пеллет в компании используют биомассу энергетических культур, которую выращивают на специальных плантациях энергетических посадок.