Многокомнатные квартиры бизнес-класса подорожали за год на 10,5%

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – проанализировали динамику средних бюджетов покупки и цен за кв. м для одно-, двух-, трех- и четырехкомнатных квартир и апартаментов в новостройках бизнес-класса в «старой» Москве за 2 года.
Средний бюджет покупки однокомнатных квартир и апартаментов бизнес-класса как в двухгодовой, так и годовой динамике сократился – на 0,8% и на 2,5% соответственно. Сейчас средний бюджет покупки для «однушек» составляет 11,8 млн рублей.
Средний бюджет покупки двухкомнатных квартир также уменьшилась за 2 года и за год – на 9,7% и на 6,3% соответственно. Сейчас средний бюджет покупки для «двушек» составляет 17,7 млн рублей.
Средний бюджет покупки для трехкомнатных лотов бизнес-класса в двухгодовой динамике незначительно снизился на 0,8%, а в годовой динамике – вырос на 2%. Сейчас средний бюджет покупки для «трешек» доступного сегмента составляет 26,4 млн рублей.
Средний бюджет покупки для четырехкомнатных лотов бизнес-класса в отличие от других типов квартир увеличился в двухгодовой динамике на 7%, в годовой динамике – на 10,5%. Сейчас средний бюджет покупки для «трешек» доступного сегмента составляет 41,1 млн рублей.
Среднедневзвешенная цена предложения однокомнатных квартир и апартаментов бизнес-класса в динамике за 2 года выросла на 12%, в годовой динамике, выросла на 5%. Сейчас средняя цена квадратного метра для «однушек» бизнес-класса составляет 256 тыс. руб./ кв. м.
Среднедневзвешенная цена предложения двухкомнатных квартир и апартаментов бизнес-класса в динамике за 2 года выросла на 0,5 %, а за год – на 2%. Сейчас средняя цена квадратного метра для «двушек» составляет 243 тыс. руб./ кв. м.
Среднезвевшенная цена для трехкомнатных лотов бизнес-класса также выросла, как в двухгодовой, так и годовой динамике – на 4,7% и на 5% соответственно. Сейчас средняя цена квадратного метра для «трешек» составляет 246 тыс. руб./ кв. м.
В двухгодовой динамике выросла цена четырехкомнатных квартир и апартаментов бизне-класса – на 11%, в годовой динамике – на 9,6%. Сейчас средняя цена квадратного метра для четырехкомнатных лотов составляет 289 тыс. руб./ кв. м.
«Цена четырехкомнатных лотов значительно выше цены однокомнатных в основном из-за того, что в некоторых проектах многокомнатные квартиры, расположенные на верхних этажах, обладают более качественными видовыми характеристиками. При этом многокомнатные квартиры обладают в основном невысокой ликвидностью из-за общего высокого бюджета покупки, соответственно, большой объем предложения многокомнатных квартир сосредоточен в проектах на высокой стадии строительной готовности, где цена выше», – комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.