pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Орелэнерго напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

Филиал ПАО «МРСК Центра» — «Орелэнерго» ведет системную работу по предотвращению фактов нарушения сторонними лицами охранных зон линий электропередачи (ЛЭП). В рамках этой деятельности предприятие проводит профилактические беседы с руководителями компаний региона, распространяет среди потребителей информационные материалы, занимается мониторингом состояния охранных зон ЛЭП, взаимодействует с региональным управлением Ростехнадзора по выявленным фактам нарушений.
Несмотря на активную информационную и профилактическую деятельность филиала, в Орловской области по-прежнему имеют место случаи, когда граждане пренебрегают правилами электробезопасности, ставя тем самым под угрозу свою жизнь и здоровье, а также надежность энергоснабжения потребителей. С начала года при проведении сельскохозяйственных работ повреждено 10 опор линий электропередачи напряжением 10 кВ в зоне обслуживания Орловского, Ливенского, Залегощенского, Кромского и Покровского районов электрических сетей Орелэнерго. Почти во всех случаях это привело к обрыву провода и обесточению близлежащих населенных пунктов. Был опасность получения электротравм водителями используемого при работах спецтранспорта и окружающими их людьми. К счастью, трагедии удалось избежать.
Нарушают охранные зоны ЛЭП не только предприятия и организации, но и граждане. Так, в конце сентября без электроэнергии остались 30 жителей деревни Орлово Ливенского района: их односельчанин опиливал недалеко от воздушной линии электропередачи дерево, которое в результате упало на провода. Сам лесоруб чудом избежал электротравмы.
Орелэнерго напоминает: проведение работ вблизи электроустановок должно быть обязательно согласовано с электросетевой компанией. Лица, нарушившие данное требование, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В охранных зонах высоковольтных линий электропередачи запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, привести к их повреждению или уничтожению. В частности, запрещается:
• набрасывать на провода и опоры ЛЭП посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий;
• запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев;
• размещать детские и спортивные площадки, рынки, торговые точки, загоны для скота, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей;
• разводить огонь, складировать горюче-смазочные материалы, устраивать автозаправочные станции и автомойки, размещать бытовые отходы и мусор;
• возводить здания и сооружения;
• производить погрузочно-разгрузочные работы с использованием подъемных сооружений;
• осуществлять проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности земли (дороги) более 4,5 м.
Не подвергайте опасности свою жизнь и не будьте беспечны по отношению к другим!
О фактах нарушения границ охранной зоны линий электропередачи можно сообщить в район электрических сетей (РЭС) по месту жительства или на Прямую линию энергетиков 8-800-50-50-115 (звонок бесплатный). Так вы поможете уберечь людей от неблагоприятных последствий воздействия электрического тока.

Похожие пресс-релизы