Компания «Интернешнл Пластик Гайд» провела конференцию по вопросам переработки жесткого и пластифицированного ПВХ.

Конференция носила технологический характер. Темы докладов были сформированы на основе запросов, поступавших ранее от производителей сайдинга, панелей, труб, окон, кабель-каналов и других изделий из ПВХ. Также при составлении программы учитывались основные тенденции рынка.

Одной из таких тенденций во время нынешнего кризиса является стремление предприятий к удешевлению своей продукции. Явление, охватывающее все сферы производства, не обошло стороной и сегмент ПВХ. Выступавшие на конференции производители и поставщики добавок для ПВХ предложили свои решения этой актуальной задачи.

В частности, об аддитивах, позволяющих снижать себестоимость готовых изделий без ущерба качеству, рассказал Chetan Patel, представитель компании Fine Organics (Индия). Специально для производства высоконаполненных ПВХ панелей и профилей компания разработала процессинговые добавки Plastaid T и Finalux G911. Они помогают решить проблемы, возникающие при добавлении мела в полимер. Например в ситуации, когда снижается производительность процесса, плохо распределяется наполнитель, ухудшается качество самого изделия (становится хрупким, с шероховатой неоднородной поверхностью) и др. Plastaid T помогает справиться со всеми этими трудностями. Данная процессинговая добавка повышает совместимость наполнителя с полимерной матрицей, обеспечивает равномерное распределение частиц мела, улучшает реологические свойства расплава. В результате аддитив улучшает качество готовых изделий: повышает прочность, снижает усадку, обеспечивает стабильность размеров, а так же гладкую, ровную поверхность и прочее.

Plastaid T уже знаком российским переработчикам. Что касается второго продукта - Finalux G911, то эта процессинговая добавка разработана специалистами Fine Organics недавно. Finalux G911 показывает еще более высокие результаты по параметрам совместимости и перерабатываемости по сравнению с Plastaid T. Кроме того, Finalux G911 позволяет увеличить дозировку наполнителей. Процессинговая добавка обеспечивает равномерное распределение наполнителя и антипиренов, улучшает теплостойкость и др. важнейшие характеристики изделий.

Господин Chetan Patel представил также другие внешние и внутренние лубриканты для переработки жесткого ПВХ, такие как: Finawax G605, Finawax G333, Finawax O (олеамид), Finawax E (эрукамид) и др. По словам докладчика, лубриканты – это незаменимые элементы, технологические «щепотки соли». Они решают ряд очень важных проблем: обеспечивают однородность расплава полимера и наполнителей, изменяют реологические свойства полимера и характеристики текучести, снижают внутримолекулярное трение, обеспечивают внешнюю смазку при переработке, делают возможной переработку при низкой температуре и повышенной скорости, позволяют значительно улучшить качество готового изделия. Смазки представлены в композициях в небольшим количестве. Но правильный выбор и сочетание смазок обеспечивает производство изделий наивысшего качества.

Тему лубрикантов для ПВХ продолжил Эдуард Замыслов, технический директор ООО «Интернешнл Пластик Гайд». Он представил ассортимент полиэтиленовых восков для переработки жесткого ПВХ компаний Marcus Oil &Chemicals (США) и Voelpker (Германия). Замыслов отметил, что применение восков в переработке ПВХ дает следующие важные преимущества: снижает вероятность перегрева и термодеструкции, уменьшать расходы электроэнергии.

Как рассказал эксперт 3V Sigma, Semir Dzendzo, при производстве строительных изделий для наружного применения (сайдинг, окна, профили) требуется усиленная дополнительная защита. Для этих целей 3V Сигма предлагает УФ-стабилизаторы и УФ-абсорберы под торговой маркой UVASORB. Semir Dzendzo отметил, что выбор нужной добавки для защиты от разрушительного влияния ультрафиолетового излучения зависит от ряда факторов, таких как: толщина материала, присутствие других добавок и пигментов, желательный срок службы конечного изделия и др.

Laia Ponsa, эксперт компании IQAP Masterbatch Group (Испания) , также представила линейку продукции - концентратов красителей для изделий из жесткого, в том числе вспененного, ПВХ. Laia Ponsa рассказала об особенностях подбора пигментов, полимерной основы и принципах УФ-стабилизации.

Конференция стала заметным событием для переработчиков ПВХ. Специалисты отрасли получили возможность обсудить сложные технологические вопросы с зарубежными производителями, поговорить о перспективах, обменяться опытом с российскими коллегами.