Как обрастать новыми друзьями с пользой для дела

Всем хорошо известна пословица «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». Сегодня друзья – это не всегда наш ближний круг. Социальные сети расширили это понятие, и теперь наши виртуальные фрэнды могут перерастать в реальных партнеров. Дело, как всегда, в построении грамотной коммуникации. Сегодня речь пойдет о построении профессиональных отношений – нэтворкинге.
Считается, что экстравертам проще овладеть этой наукой, но на самом деле, также как и в продажах, все тело в технологии, практических действиях, выполняя которые вы обречены успех!
1. Используйте реальное общение в социальных сетях.
Проанализируйте профили своих друзей и списки их фрэндов. Если вам нужен конкретный сегмент, то поиск позволяет решить эту проблему. Отправляйте заявки на добавление и вступайте в диалог. Учитывая, что в нашей стране доступ к LinkedIn заблокирован, то можно пользоваться Facebook.
2. Планируйте каждый выход на мероприятие.
Гораздо эффективнее налаживание связей происходит, когда вы четко понимаете, кто из нужных вам людей будет на мероприятии, и вы четко запланировали для себя количество знакомств. Это позволит вам не только качественно подготовиться, но и не нервничать на месте. Обязательное условие – визитные карточки!
3. Выходите из ближнего круга общения
Это правило про всем известный выход из зоны комфорта – расширяйте свой круг общения, постоянно оказывайтесь в компании незнакомых людей, так как никогда не знаешь с кем и когда состоится тот самый разговор.
В одной из своих статей бывший инсайдер Белого дома Лаура Шварц рассказал, что у первой леди Джеки Кеннеди было правило в Белом доме: приглашенные гости могли привести с собой еще одного человека, но должны были сидеть за разными столами во время обеда. Это был ее способ вовлечь их в беседу.
4. Больше слушайте, меньше говорите
Активное слушание поможет вам получить гораздо больше информации, чем активное общение. Ведь таким образом вы продемонстрируете интерес к людям.
5. Не забывайте напоминать о себе!
Если все прошло удачно и вам удалось завести несколько полезных контактов, надо переходить к напоминанию о себе, иначе вы потеряете все, что наработали. Общепризнанное мнение гуру нетворкинга Кейта Феррацци (автора книги «Никогда не ешьте в одиночку») – написать письмо, отправить SMS, связаться через соцсети или позвонить в течение 48 часов после первой встречи. Однако содержание такого сообщения или звонка не должно ограничиваться фразой «Приятно познакомиться!». Надо найти то, что интересно и полезно вашему собеседнику – это модет быть ссылка на полезную статью\рецензию\книгу. Таким образом вы заинтересуете и шанс назначить личную встречу резко возрастет.
Поздравляем с Днем друзей и приглашаем подружиться с нами в социальных сетях!