«СмоленскАтомЭнергоСбыт» предлагает новые формы работы с должниками

На заседании постоянно действующей комиссии по выработке политики погашения и реструктуризации задолженности за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы, которое прошло 1 марта в администрации Смоленской области под председательством заместителя Губернатора региона Андрея Борисова, обсуждались актуальные вопросы своевременной оплаты текущего потребления и соблюдения графиков реструктуризации задолженности. В заседании приняла участие заместитель директора филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» по сбыту электрической энергии Людмила Власова.

Она отметила, что гарантирующий поставщик предпринимает все меры для обеспечения бесперебойной поставки электроэнергии потребителям, в том числе на социально значимые объекты региона. Проводится постоянная работа с потребителями, направленная на обеспечение своевременной оплаты электропотребления. Гарантирующий поставщик идет навстречу компаниям, которые имеют сложности с оплатой потребленной электроэнергии, и предлагает различные формы сотрудничества с целью погашения задолженности.

Вместе с тем вызывает беспокойство задолженность отдельных потребителей. По итогам работы за 2016 год размер дебиторской задолженности потребителей электрической энергии Смоленской области перед филиалом «СмоленскАтомЭнергоСбыт» составил 2 млрд. рублей.

Существенная доля задолженности приходится на организации коммунального комплекса и исполнителей коммунальных услуг (в их числе – управляющие компании региона, ТСЖ, жилищные кооперативы). Их доля в общей структуре задолженности перед филиалом «СмоленскАтомЭнергоСбыт» составляет почти 60 процентов. Беспокойство вызывает тот факт, что данные категории потребителей имеют тенденцию к увеличению задолженности за потребленную электроэнергию: если по стоянию на 1 января 2017 года ее размер составлял 1160 млн. рублей, то уже на 1 февраля текущего года он возрос до 1 218 млн. рублей. Ряд управляющих компаний игнорирует свои обязательства по оплате электрической энергии, в том числе и потребленной на общедомовые нужды. Такая ситуация и рост задолженности ставит под угрозу деятельность управляющих компаний, что может привести к процедуре их банкротства.

При этом по таким категориям потребителей как «промышленность» и «сельское хозяйство» ситуация с оплатой за энергоресурс имеет динамику к улучшению.

«СмоленскАтомЭнергоСбыт» полностью разделяет позицию администрации Смоленской области, согласно которой оплата текущего потребления должна являться приоритетной задачей для предприятий. Денежные средства, поступившие от потребителей электрической энергии, направляются на обеспечение бесперебойного электроснабжение региона в осенне-зимний период.

Благодаря совместной работе гарантирующего поставщика и администрации Смоленской области некоторые предприятия коммунального комплекса региона, которые ранее месяцами игнорировали обязательства по оплате потребленной электроэнергии, значительно улучшили свою платежную дисциплину.

Бесперебойное электроснабжение учреждений и жителей Смоленской области, а также исполнение договорных обязательств по оплате – общая задача всех сторон. Сегодня руководство ряда предприятий, не выполняя свои обязательства перед гарантирующим поставщиком, ставит под угрозу обеспечение энергоресурсами жителей всего региона.