«Метриум Групп»: Рейтинг ЖК премиум-класса с лучшей транспортной и ценовой доступностью

Аналитики компании «Метриум Групп» составили рейтинг столичных жилых комплексов премиум-класса с лучшей транспортной и ценовой доступностью. При подготовке рейтинга учитывались минимальные цены за квадратный метр, наличие рядом с ЖК крупных автомагистралей и станций метро, а также срок сдачи комплексов.

По итогам 2016 года Москва заняла второе место в рейтинге городов с самыми загруженными дорогами в мире после Лос-Анджелеса. Один час простоя в пробках только по рабочим дням за год оборачивается потерей 300 часов или 12,5 суток. Поэтому в городах со сложной ситуацией на дорогах фактор транспортной доступности является одним из самых важных при выборе жилья. Особо пристальное внимание на расположение жилого комплекса обращают покупатели дорогой недвижимости, для которых слова «время – деньги» не являются «пустым звуком».
В 1 квартале 2017 года на первичном рынке столичной недвижимости было представлено 28 жилых комплексов премиум-класса. Для составления данного рейтинга были отобраны 10 ЖК с минимальной стоимостью квадратного метра. Как показало исследование, 6 из 10 самых недорогих жилых комплексов премиум-класса, расположены в непосредственной близости одновременно от 3-4 автомагистралей (ТТК, Садового кольца, шоссе и проспектов). За каждую из крупных транспортных артерий, находящуюся в радиусе не более 2 км (2-5 минут езды), ЖК присуждалось по 10 баллов. Кроме того, учитывались такие параметры, как близость станций метро и срок сдачи корпусов, в которых зафиксирован самый низкий ценник за «квадрат». Все жилые комплексы, участвовавшие в рейтинге, получили оценку от 1 до 10 баллов за каждый из трех показателей. Лучшему значению в категории начислялся максимальный балл, а худшему – минимальный. Между остальными участниками рейтинга оценка распределялась в один шаг. Общая сумма стала решающей при распределении позиций в итоговой таблице.

Минимальная стоимость кв. м
Самая низкая стоимость квадратного метра на первичном рынке столичных новостроек премиум-класса зафиксирована в ЖК «Нескучный HOME &SPA» – 202 тыс. руб. Второе место в этой категории занял жилой дом «Дыхание», где самый недорогой «квадрат» стоит 204,6 тыс. руб. «Бронза» досталась ЖК «Квартал Триумфальный» с показателем минимальной цены 205 тыс. руб.
Расстояние до автомагистралей
Лидерами в этой категории, набравшими одинаковое количество баллов, стали три жилых комплекса, в радиусе до 2 км от которых одновременно проходят по 4 крупнейших транспортных артерии столицы. В непосредственной близости от ЖК «Квартал Триумфальный» находятся Рублевское шоссе, Кутузовский проспект, Можайское шоссе и Аминьевское шоссе. Локация ЖК «Нескучный HOME &SPA» позволяет быстро доехать на автомобиле до ТТК, Варшавского шоссе, Ленинского проспекта и Проспекта 60-летия Октября. А ЖК «Суббота» расположен рядом с ТТК, Садовым кольцом, Ленинским проспектом и Звенигородским шоссе.

Расстояние до метро
Первое место в этой категории занял жилой дом «Дыхание», находящийся всего в 170 м от станции метро «Тимирязевская». «Серебро» завоевал Квартал JAZZ, расположенный в 250-метрах от станции метро «Марьина Роща». Третью строчку занял ЖК «Квартал Триумфальный», который находится на расстоянии 300 метров до станции метро «Славянский бульвар».

Срок сдачи
Первое место в этой категории занял ЖК «Алые Паруса», который уже получил РВЭ. На втором месте – жилой дом «Дыхание», ввод которого в эксплуатацию состоится во втором квартале этого года. На третьем – Жилой квартал RedSide, в котором РВЭ планируется получить в четвертом квартале 2017 года.

Лучшее соотношение по наличию автомагистралей, расстоянию до метро, стоимости кв. м и срокам сдачи ЖК
Первое и второе места в рейтинге разделили ЖК «Квартал Триумфальный» и ЖК «Нескучный HOME &SPA». Победа этим комплексам досталась, благодаря наличию в непосредственной близости от каждого из них сразу четырех крупных транспортных артерий, низкой стоимости квадратного метра и кратчайшему расстоянию до метро. Однако, несмотря на то, что комплексы набрали одинаковое количество баллов, ЖК «Квартал Триумфальный» имеет преимущество – он будет сдан в 4 квартале 2018 года, тогда как ЖК «Нескучный HOME &SPA» должен получить РВЭ во 2 квартале 2019 года.
«Бронзу» завоевал ЖК «Суббота», благодаря локации рядом с четырьмя автомобильными магистралями и находящейся в пешей доступности станции метро.
«Большинство покупателей дорогой недвижимости передвигаются на личных автомобилях, и это занятые люди, которым дорога буквально каждая минута, – говорит Павел Телушкин, исполнительный директор компании «ФЦСР» (девелопер ЖК «Квартал Триумфальный». – Наличие сразу нескольких крупных автомобильных артерий рядом с ЖК «Квартал Триумфальный» позволяет выбирать оптимальный маршрут в зависимости от сложившейся транспортной ситуации. При этом Кутузовский проспект и Минское шоссе занимают одни из первых строчек в рейтинге самых быстрых магистралей Москвы. Таким образом, покупатели жилья в комплексе смогут ежедневно экономить время на пути домой или на работу. Кроме того всего в нескольких минутах ходьбы от комплекса есть станция метро».
«Несмотря на усилия столичных властей по оптимизации дорожного движения, транспортная ситуация в Москве остается очень напряженной, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – В таких условиях при выборе жилья фактор транспортной доступности новостроек выходит на первый план. Как показал данный рейтинг, в настоящее время у покупателей жилья премиум-класса есть широкий выбор предложений в комплексах с удачной локацией и по доступной цене. Интересен тот факт, что расположение рядом с несколькими крупными автомагистралями не влечет за собой удорожания квадратного метра. В жилых комплексах, занявших лидирующие позиции в рейтинге, цена за «квадрат» находится в диапазоне 202-293,6 тыс. руб. Тогда как средневзвешенная цена квадратного метра в объектах премиум-класса по итогам 1 квартала 2017 года составила 413,2 тыс. руб.»