В Орле состоялся Круглый стол на тему использования спутниковых технологий в сельском хозяйстве

19 мая 2017 года в Орловском государственном аграрном университете им. Н.В. Парахина при поддержке кластера ГЛОНАСС и Центра кластерного развития Орловской области прошел Круглый стол «Возможности навигационных систем в целях сокращения затрат и издержек предприятий сельскохозяйственной отрасли».

В мероприятии приняли участие:

• собственники, руководители и финансовые директора предприятий сельскохозяйственной направленности Орловской области;

• представители органов исполнительной и законодательной власти Орловской области;

• компании-резиденты территориального инновационного кластера навигационно-телематических и геоинформационных систем с использованием спутниковых технологий ГЛОНАСС/GPS, в том числе компания «ЦентрПрограммСистем»;

• профессорско-преподавательский состав и студенты Орловского государственного аграрного университета.

Цели проведения круглого стола:

• рассмотреть эффективность использования систем спутникового мониторинга и контроля для предприятий сельскохозяйственной направленности;

• ознакомить участников с инновационными разработками в рамках реализации ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС»;

• предложить и обсудить различные подходы к применению навигационных средств на базе ГЛОНАСС для нужд сельскохозяйственных предприятий.

В ходе круглого стола были обсуждены проблемы и перспективы внедрения информационно-навигационных систем в аграрном секторе, различные аспекты точного земледелия и применения этой системы на территории России. «От решения этих задач во многом зависит и продовольственная безопасность нашей страны» – отметил председатель комитета по аграрной политике Орловского областного Совета Сергей Борзёнков. Компании-участники круглого стола представили свои разработки в данном направлении.
Так, заместитель генерального директора белгородской компании «ЦентрПрограммСистем» Сергей Зайцев рассказал о возможностях геоинформационной системы «ЦПС:АгроУправление», которая уже сегодня успешно применяется в ряде российских регионов.
Он отметил, что использование комплексного решения ГИС «ЦПС:АгроУправление» позволяет в полной мере собирать и анализировать информацию о полях и высаженных на них культурах, контролировать работу техники, вести точное планирование и учет, что помогает заметно снизить риски и повысить эффективность работы с посевами на всех стадиях их роста.

С докладом на тему инноваций в сельском хозяйстве выступил заместитель генерального директора АО «Центр космических услуг Орловской области» Олег Слепец.

О возможностях систем мониторинга и контроля сельхозтехники рассказал директор московской компании «Фарватер» Евгений Рузанов. Он отметил перспективность данного направления, а также потребность компаний-разработчиков в молодых специалистах.

С презентациями на тему своих разработок выступили представители компании «АНТ», «Агроконсалтинг, «John Deere», и другие участники.

Отдельный блок круглого стола был посвящен выступлениям преподавателей ОГАУ, чьи интересы лежат в области научной сферы внедрения спутниковых технологий в сельском хозяйстве. В ходе Круглого стола возник живой обмен мнениями, велись активные дискуссии.

По итогам мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между Орловским государственным аграрным университетом и «Центром космических услуг Орловской области». Обмен опытом создания и применения собственных наработок участников круглого стола, позволит нацелить молодых специалистов из ОГАУ на дальнейшее развитие данного направления.
Следует отметить, что в соответствии с Распоряжением Президента РФ от 18.05.2017 № 163-рп «Об утверждении плана перехода на использование отечественных геоинформационных технологий» развитие и внедрение интеллектуальных технологий в сельскохозяйственном комплексе – это одна из ключевых задач, которые государство планирует активно решать уже в самое ближайшее время. Документ обязывает региональные власти до октября 2018 года разработать и утвердить планы перехода на отечественные геоинформационные технологии. Этот процесс должен быть завершен к январю 2020 года.

Источник: http://www.1cps.ru/news/v-orle-sostoyalsya-kruglyy-stol-na-temu-ispolzov...