«Метриум Групп»: Сколько стоит жить на Яузе? Обзор новостроек на берегах второй по величине столичной реки

На сегодняшний день рядом с Яузой – самым крупным притоком Москвы-реки на территории столицы – ведутся первичные продажи в 10 жилых и апартаментных комплексах. По оценке экспертов «Метриум Групп», в них реализуется 5,8% всего предложения в новостройках «старой» Москвы.

В последние несколько лет в столице началось строительство большого количества жилых и апартаментных комплексов на берегах Москвы-реки, а теме развития береговой линии главной городской водной артерии уделяется немало внимания. На этом фоне вторая по величине московская река – Яуза – малозаметна. При этом в плане комфорта проживания она могла бы дать фору «старшой сестре»: вдоль нее расположено множество зеленых зон и лесных массивов, здесь лучше экология, есть удобное транспортное сообщение с центром Москвы, а виды Яузы весьма живописны.
По оценке аналитиков «Метриум Групп», на берегах Яузы (не далее 500 метров от береговой линии) сегодня представлены 10 проектов на первичном рынке. Они охватывают практически все сегменты – от комфорт- до премиум-класса. Также в рассматриваемой локации, помимо квартир, предлагаются апартаменты. При этом стоит отметить, что ровно половина новостроек – это новые проекты, продажи в которых стартовали в 2017 году. Однако есть в этой десятке и готовые новостройки с уже оформленным разрешением на ввод в эксплуатацию или готовящиеся к получению этого важного документа.
В общей сложности в десяти новостройках на реализации находятся 2,9 тыс. лотов. 38,8% этого объема приходится на жилые комплексы комфорт-класса, а с учетом апартаментов доля данного сегмента возрастает до 56%. Квартиры бизнес-класса занимают 37%, а вместе с апартаментами – 38,9%. На премиум-класс приходится 5,1%.
В четырех жилых комплексах комфорт-класса, расположенных на Яузе, средневзвешенная стоимость квадратного метра сегодня составляет 182,7 тыс. рублей, а квартиры – 11,92 млн рублей. Ценовой минимум зафиксирован в проекте Green Park – 3,8 млн рублей. При этом в самом доступном бюджете предлагаются компактные студии площадью чуть более 20 «квадратов». На втором месте идет ЖК «Нормандия» с порогом входа на уровне 5,7 млн рублей за малогабаритную однокомнатную квартиру площадью 35,4 кв. м. А в построенном ЖК «Яуза Парк» за 7,78 млн рублей можно приобрести полноценную «однушку», отвечающую современным стандартам: ее площадь будет 42,7 кв. м. Самая высокая стоимость «входного билета» в комфорт-классе отмечена в жилом комплексе «Life Ботанический сад» - от 8,6 млн рублей (42,1 кв. м).
Сегмент апартаментов на Яузе представлен на сегодняшний день только одним проектом. Это комплекс комфорт-класса «Легендарный квартал на Березовой аллее». В среднем квадратный метр здесь обойдется в 150 тыс. рублей, апартаменты – 6,44. При этом порог входа в этой новостройке самый низкий среди всех проектов на Яузе – от 3,41 млн рублей.
Бизнес-класс на Яузе представляют четыре жилых комплекса: Shirokaya, «Триколор», «Резиденции архитекторов», а также вышедшие в первом полугодии корпуса бизнес-класса в ЖК «Life Ботанический сад». Средневзвешенная стоимость «квадрата» в них составляет 208,6 тыс. рублей, а усредненная цена квартиры – 20,43 млн рублей. В первом проекте цены стартуют от 4,55 млн рублей. В этом бюджете предлагается студия площадью 26,8 кв. м. В ЖК «Life Ботанический сад» порог входа значительно выше – от 10,36 млн рублей. В ЖК «Резиденции архитекторов» и «Триколор» самые доступные по цене квартиры обойдутся в 11,13 млн и 13,09 млн рублей соответственно.
В проекте «Триколор», помимо квартир, также представлены апартаменты бизнес-класса. Стоимость лотов начинается от 6,43 млн рублей за помещение площадью 34 кв. м.
В категории «премиум» на Яузе позиционируются два жилых комплекса. Причем в обоих продажи открылись в текущем году. В жилом комплексе NV/9 ARTKVARTAL приобрести квартиру можно по цене от 16,6 млн рублей (48,83 кв. м). А в проекте The Mostman на начальном этапе реализации цены стартуют от 16,9 млн рублей за квартиру площадью 51,2 кв. м.
«В отличие от Москвы-реки, вдоль которой сегодня возводится немало масштабных проектов, на берегах Яузы более уместными выглядят камерные жилые комплексы, – комментирует Дмитрий Земсков, коммерческий директор ОАО «Главстрой Девелопмент» (девелопер проекта «Яуза Парк»). – Подобные новостройки по-прежнему встречаются не часто. Среди них – ЖК «Яуза Парк», расположенный на первой линии реки и имеющий непосредственный выход к природоохранной зоне. Здесь прекрасно сочетаются умиротворяющая дворовая атмосфера, близость парков и незначительная удаленность от центра Москвы – поездка на автомобиле до Садового кольца занимает около 15 минут».
«Недвижимость у воды всегда высоко ценится покупателями жилья, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Поэтому расположение на берегу второй по величине московской реки является важным конкурентным преимуществом. И если вдоль Москвы-реки представлено более 15% предложения в новостройках «старой» Москвы, то локальный рынок Яузы вполне можно назвать дефицитным – на его долю приходятся скромные 6%. При этом преимущества проживания здесь очевидны: на всем протяжении реки находятся обжитые районы с развитой инфраструктурой, как социальной, так и транспортной. Яуза протекает через множество зеленых зон, которые оказывают положительное влияние на экологию, а живописная береговая линия обеспечивает жителей близлежащих домов прекрасными видовыми характеристиками».