Аделина Шелдон: как научиться любить читать?

Большинство детских привычек остаются с нами на всю жизнь, поэтому родителям крайне важно с детства обращать внимание на то, чем увлекается ребёнок, и к чему у него есть интерес. Литература – это предмет, без которого не обходится ни одно качественное образование. Прививая любовь к чтению с детства, вы помогаете ребёнку развивать воображение, концентрацию внимания и фантазию. Это крайне важно для общего развития, даже если в будущем человек не будет связан с литературным творчеством.
Рассказывает писательница Аделина Шелдон:
«Важно читать вслух интересные книги, подходящие по возрасту вашему ребёнку. Именно это помогает с малых лет заинтересовать, развивать воображение и мотивирует как можно раньше научиться читать самостоятельно. В дальнейшем, когда ребёнок достигнет возраста, в котором уже будет хорошо читать, его необходимо заинтересовывать правильными книгами, потому что у детей, как правило, не хватает энтузиазма. Как бы там ни было, все мы любим интересные истории, узнавать что-то новое, и хотим получать какую-то информацию. В нашем веке, где немалую роль играет телевидение, компьютеры, интернет, важно не позволять детям погружаться во все это с головой в столь нежном возрасте.
Например, можно поступать следующим образом: создавать дефицит интересной информации, при этом обращая внимание ребёнка на книги. Читая, прерываться на самом интересном месте, тогда у ребенка будет стимул, как можно скорее узнать продолжение истории, а значит, взять книгу в руки и продолжить чтение самостоятельно. Так мало по малу ребенок привыкнет читать.
Похожая схема действует и в более взрослом возрасте: интересные книги, истории, мотивация и в первое время – сила воли без этого никак. Взрослого человека никто не может заставить, и если вы понимаете, что вам это нужно, вы должно взять себя в руки, перебороть и просто начать читать. Начинать можно и даже нужно с какой-то лёгкой литературы, которая только радует, интригует и читается абсолютно легко».