На «Салюте» стартовал ежегодный конкурс профессионального мастерства

В течение трех недель, с 7 по 25 мая, на площадке учебно-производственного комплекса предприятия молодые работники и специалисты «Салюта» и филиалов, а также студенты-выпускники колледжей-партнеров при поддержке Московского регионального отделения СоюзМаш будут состязаться в применении профессиональных навыков. Конкурс пройдет в четырех компетенциях: управление жизненным циклом, фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ, инженерная графика CAD. На торжественной церемонии открытия соревнований присутствовали член Московского регионального отделения СоюзМаш России, главный инженер АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» Юрий Нуртдинов, директор по управлению персоналом Елена Алфёрова, заместитель директора по управлению персоналом Виталий Сютин, заместитель руководителя аппарата Московского регионального отделения СоюзМаш Юрий Прямков и начальник отдела реализации молодежных проектов Московского регионального отделения СоюзМаш Илья Гаранин.
«Проведение конкурса профессионального мастерства на «Салюте» стало хорошей традицией для всего коллектива предприятия, - отметил в своем обращении к участникам Юрий Рашитович Нуртдинов. - Эти конкурсы позволяют нам показывать свое мастерство как в общероссийском масштабе, так и на мировом уровне. Они стимулируют творческое мышление, профессиональное развитие, а также помогают делать работу над ошибками и идти вперед».

В конкурсе принимают участие как рабочие и специалисты «Салюта» и филиалов (в возрасте до 28 лет), так и учащиеся-практиканты колледжей-партнеров, планирующие работать на предприятии. Кроме того, в этом году до участия допущены опытные рабочие, которые будут соревноваться в отдельной группе. «Особенность конкурсов профессионального мастерства для станочника состоит в том, что нагрузка здесь в несколько раз выше, чем на производстве. Поэтому в ходе подготовки рабочий получает уникальный опыт, который затем можно эффективно применять для решения сложных производственных задач, - рассказывает мастер производственного обучения учебного центра АО «НПЦ газотурбостроения «Салют», эксперт в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» Владислав Тюрин. – Для специалистов учебного центра конкурс не менее важен. Мы смотрим, что умеют рабочие, а где ошибаются, это хорошая среда для развития наших учебных программ. Благодаря таким мероприятиям мы лучше понимаем, какой должна быть подготовка рабочих для производства».

Для студентов – выпускников колледжей конкурс – это первый шаг профессиональной карьеры. «Хочу попробовать свои силы. У нас в колледже в конце июня в таком же формате будет проходить демонстрационный экзамен. Поэтому для меня участие в конкурсе – это как минимум конкретная помощь в улучшении результата на выпускных испытаниях», - отмечает студент ГБПОУ «МГОК» по специальности «Оператор станков с программным управлением» Николай Гарник.

«Я уже принимал участие в подобном мероприятии от своего колледжа, а теперь мне предстоит выступить от «Салюта», - рассказывает студент ГБПОУ г. Москвы «Политехнический колледж имени П.А. Овчинникова» Петр Нестеров. – Я считаю, надо развиваться, а не стоять на одном месте. От конкурса ожидаю новых впечатлений, новых эмоций, новых знаний и возможностей».

На «Салюте» конкурс завершится 25 мая, но окончательные итоги будут подведены только к концу июня, когда закончатся аналогичные мероприятия на всех предприятиях ОДК. Победители отборочных соревнований сформируют сборную Ростеха для участия в чемпионате профессионального мастерства World Skills осенью 2018 года.

По материалам пресс-службы АО «НПЦ газотурбостроения «Салют»