На V Всероссийском конкурсе СНО молодые ученые АлтГУ представят два проекта

Алтайский государственный университет готовится к встрече участников V Всероссийского конкурса студенческих научных и конструкторских объединений.
Традиционно конкурс будет проводиться по двум номинациям: «Лучшие студенческие и молодежные научные объединения вузов России» и «Лучшие студенческие и молодежные конструкторские бюро (лаборатории) вузов России». На сегодняшний день, по данным экспертной комиссии, в очный этап конкурса прошли 80 человек – представители СКБ и СНО из более 15 регионов Российской Федерации. В их числе молодые ученые опорного вуза Алтайского края: команды студенческого конструкторско-технологического бюро «Радиотехника» и научного студенческого общества университета.
«На конкурсе мы будем, в первую очередь, представлять работу нашего студенческого научного общества в целом, его планы на ближайшее будущее, - уточнил руководитель НСО, студент 4-го курса юридического института АлтГУ Дмитрий Трегуб. – В декабре этого года мы отметим 16-летие деятельности СНО, поэтому нам есть о чем рассказать, немало заслуг и наград, определенный опыт работы и свои знаковые мероприятия. Так, например, на конкурсе мы представим придуманное в АлтГУ мероприятие «Самый умный первокурсник». В университете оно реализуется уже три года и в этом году, получив грантовую поддержку Росмолодежи, из внутривузовского стало межрегиональным, где будет определен самый умный первокурсник Алтайского края и Республики Алтай. Соревнования по эрудиции будут проходить в Алтайском госуниверситете как раз перед конкурсом СНО, 26 сентября».
Студенческое конструкторско-технологическое бюро «Радиотехника» вышло в очный тур конкурса СНО с проектом «Система обнаружения лицевого спуфинга для биометрической верификации пользователей по лицу». Реализуя проект под названием «Разработка системы обнаружения голосовых подделок», молодые ученые физико-технического факультета решили расширить свою деятельность и приступили к исследованию в области построении биометрических систем верификации по лицам.
«Система верификации по лицу, когда система узнает человека по лицу, пока не совершенна. Ее можно обмануть с помощью маски, фотографии или снимка на телефоне. Суть нашего проекта заключается в том, что мы обучаем нейронную сеть противодействовать такого рода атакам мошенников. Эту работу мы делаем совместно с ООО «Фриматик». Кстати, в прошлом году наш проект вошел в число победителей конкурса «Проекты Национальной технологической инициативы» 2018 года», - рассказал руководитель СКБ «Радиотехника», аспирант физико-технического факультета АлтГУ Яков Филин.
Следует добавить, что в очном туре конкурса СНО также примут участие представители еще четырех вузов Алтайского края: АлтГТУ, АГАУ, АлтГИК, РАНХиГС.
V Всероссийский конкурс студенческих научных и конструкторских объединений будет проходить на площадке Алтайского государственного университета с 3 по 7 октября.