pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Как отреагировал рынок недвижимости на окончание режима самоизоляции

Аналитики компании Талан наблюдают за спросом на рынке недвижимости с первых дней режима самоизоляции в городах России с населением от 500 тыс. до 1 млн. человек.
Апрель запомнился россиянам новостью о программе льготной ипотеки под 6,5%. В целом по стране субсидированная ставка подняла интерес граждан к недвижимости в сети Интернет на 3,5% в конце апреля, однако в майские праздники россияне предпочли отдых решению квартирного вопроса и рост на этом прекратился. В период майских праздников интерес к поиску квартир у пользователей Интернета упал на 20%.
В первый рабочий день 12 мая уровень интереса вырос на 10%. При этом положительная динамика в целом по стране неоднозначна. Так повышенное внимание к недвижимости было отмечено в Центральном Федеральном округе (+9%), Северо-Западном (+12%) и Сибирском (+9%). Отрицательную динамику показал в Приволжской ФО (-3%), Урал (-9%), Дальний Восток (-4%).
Последние две недели апреля на фоне льготной ипотеки количество заявок на бронирование квартир выросло в два раза в сравнении с началом месяца. Напомним, что самой сложной для продаж стала первая неделя самоизоляции, когда падение спроса составило 40%.
В мае рост продолжился, объем заявок на бронирование квартир увеличился на 42% по отношению к апрелю. Наиболее выраженный рост объема заявок на бронирования квартир аналитики отмечают в Набережных Челнах (66%), Ярославле (28%), Ижевске (22%) и Перми (14%). Не изменился уровень спроса в Хабаровске и Тюмени.
Росту спроса способствуют пониженные ипотечные ставки с рекордно выгодными для покупателей предложениями, к середине мая количество заключённых договоров долевого участия уже увеличилось на 10% в сравнении с апрельским показателем. Быстрее всего спрос восстановился в Тюмени, Ижевске, Набережных Челнах и Уфе (количество заключенных договоров долевого участия увеличилось в два раза). Меньше всего изменения коснулись рынка Перми и Ярославля, где уровень спроса не изменился.

Похожие пресс-релизы