В новом микрорайоне на юго-западе Екатеринбурга построят 13 детсадов и 6 школ

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов утвердил проект межевания территории Чкаловского района, в котором планируется строительство жилого квартала с объектами социальной сферы.В границах улицы Лучистой – Полевского тракта – ЕКАД (зеркально микрорайону «Солнечный») планируется построить сразу несколько образовательных учреждений – 3 школы на 1,5 тысячи мест каждая, 2 школы для 1,125 тысячи детей каждая и одна школа на 1,15 тысячи учащихся.

Для дошкольников будет открыто сразу 10 детских садов на 350 мест каждый и один – для 200 ребят. Также 2 дошкольных учебных заведения разместятся в помещениях других зданий – общее количество воспитанников там составит 200 человек. Предусмотрено строительство учреждений дополнительного образования на почти 3 000 мест и двух спортивных школ на 550 и 600 мест.

Также будут построены жилые дома суммарной площадью квартир более 2 миллионов кв.м., детская и взрослая поликлиники, торговые объекты и собственная станция скорой помощи. На территории также создадут 11 зеленых скверов и парк вдоль реки Шиловки.

Общая протяженность дорог в микрорайоне составит 16 километров, а трамвайных путей, которые проложат для горожан, – 4,7 километра. Освоение территории площадью около 500 гектаров будет завершено до 2033 года.

Ранее проект Горнощитского ГК «КОРТРОС» (на Среднем Урале представляет АО СЗ «РСГ-Академическое») презентовала на Х Международной строительной выставке 100+ TechnoBuild в 2023 году. То, что проектом масштабной застройки займется именно эта группа компаний – не вызвало ни у кого вопросов: «КОРТРОС» уже имеет удачный опыт комплексного освоения территорий (КОТ) и её можно назвать новатором в этом направлении в нашей стране. С нуля, буквально с чистого поля, компания создала новый полноценный район Екатеринбурга – Академический. В 2021 году он официально стал восьмым районом столицы Урала. А проект «Горнощитский», по планам девелопера, вполне может претендовать на звание девятой административной единицы уральской столицы.

«Для дальнейшего развития жилищного строительства в Екатеринбурге необходимы дополнительные проекты комплексного освоения территорий. Точечная застройка эту задачу не решает. И мы считаем, что таким проектом может быть Горнощитский. Его месторасположения – юго-западное направление города – удачное в плане обеспечения необходимых объёмов жилищного строительства в регионе, а также одно из самых перспективных направлений для комплексной застройки. Тут уже есть готовые решения для интенсивного развития будущего района: рядом расположен микрорайон Солнечный, есть готовая транспортная инфраструктура - ЕКАД, трамвайная ветка, выезд на Полевской тракт и многое другое. Кроме того, в проекте «Горнощитский» планируется повторить успешный опыт Академического, связанный со строительством необходимой инфраструктуры параллельно с вводом жилых кварталов», - подчеркнул генеральный директор АО СЗ «РСГ-Академическое» (входит в ГК «КОРТРОС») Сергей Ланцов.

«Изюминкой» нового проекта от крупнейшего девелопера страны станет не только развитая инфраструктура, но и малоэтажная застройка: тут запланированы даже специальные кварталы с индивидуальными жилыми домами. Потому Горнощитский станет комфортным местом проживания для тех, кто привык к загородному образу жизни или мечтает о собственном доме.

А одной из приоритетных задач для себя идеологи проекта обозначили обеспечение жителей нового района рабочими местами - их будет создано порядка 40 тысяч. Это как производственные объекты, так и объекты формата Flex-place для малого и среднего бизнеса.
Добавим, что будущий новый район на юго-западе Екатеринбурга рассчитан на 120 тысяч жителей и, возможно, он появится на карте города уже в ближайшие годы.