С начала 2007 года милиция выявила 89 компаний-нарушителей авторских прав Microsoft

Юридический представитель корпорации Microsoft – компания ЛЕКСФОР – сообщает о новых действиях правоохранительных органов, направленных на пресечение нарушений прав интеллектуальной собственности. Вашему вниманию предлагается сводка фактов, собранных по результатам действий правоохранительных органов в разных регионах Украины за март 2007 года.
В период с 28 февраля по 17 марта 2007 года милиция Хмельницкой области проверила несколько торговых точек, занимающихся продажей компьютерной техники. В результате контрольных закупок компьютеров были выявлены факты продажи компьютеров с нелицензионными копиями Microsoft Windows и Microsoft Office. Ущерб, причиненный корпорации Microsoft, составил 5000 долларов США. Юридический представитель корпорации обратился в МВД с заявлениями о нарушении авторских прав корпорации. В настоящее время милицией решается вопрос о возбуждении уголовных дел по этим заявлениям.

26 февраля 2007 года ГУ МВД в Харьковской области провело проверку деятельности ООО «Агенство Джаина ЛТД» (сфера деятельности: автомобильные перевозки). Изъято 4 ПК с воспроизведенным нелицензионным программным обеспечением Microsoft. 13 марта 2007 года юридический представитель корпорации подал заявление о нарушении авторских прав и о привлечении должностных лиц ООО «Агенство Джаина ЛТД» к уголовной ответственности (сумма ущерба в данном случае составила 3300 долларов США).

14 марта 2007 года сотрудниками МВД Харьковской области проведена проверка деятельности ЧП «КСД-Харьков» (курьерская служба). В ходе проверки был выявлен факт использования в деятельности этого предприятия нелицензионного ПО. Изъято 5 компьютеров с нелегальными копиями Microsoft Windows и Microsoft Office общей стоимостью 2400 долларов США. Юридический представитель корпорации подал заявление о нарушении авторских прав Microsoft.

19 марта 2007 года сотрудники ГУ МВД в Полтавской области выявили факт использования нелицензионного программного обеспечения в деятельности ОАО «ПЗ ГРЛ», которое занимается изготовлением газоразрядных ламп. В результате проверки изъято 5 ПК с контрафактными копиями Microsoft Windows и Microsoft Office. Сумма ущерба, причиненного корпорации, составила 3500 долларов США, поэтому в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

22 марта 2007 года сотрудниками милиции г. Мариуполя выявлен факт распространения нелицензионного программного обеспечения Microsoft Windows и Microsoft Office гражданином Сушко А.А.. В ходе проведения контрольной закупки двух компьютеров выявлено и изъято 2 ПК и 3 пиратских компакт-диска, на которых обнаружено нелицензионное программное обеспечение. Ущерб, причиненный корпорации Microsoft, составил 2800 долларов США. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту.

26 марта 2007 года милиция Днепропетровска проверила на подлинность ПО у НВПП «Аларт» (продажа напольных покрытий), директором которого является Мирошниченко О.В. В результате проверки изъято 3 компьютера с нелицензионными копиями Microsoft Windows и Microsoft Office общей стоимостью 2300 долларов США.

Как сообщил юридический представитель корпорации Microsoft в Украине Владислав Шаповал, в марте 2007 года правоохранительные органы провели 23 рейда, в процессе которых обнаружили факты продажи и использования контрафактных копий ПО Microsoft. На сегодняшний день в судах Украины на рассмотрении находятся 15 уголовных дел касательно нарушения авторских прав корпорации. Всего с начала 2007 года милиция провела 89 результативных рейдов против нарушителей авторских прав. На рассмотрении в судах находится 59 уголовных дел по результатам этих проверок.

О корпорации Microsoft:
Основанная в 1975 году корпорация Microsoft является признанным мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке Интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов. Компания предлагает широкий спектр программных продуктов для делового и личного применения и услуг, призванных расширить возможности человека за счет использования современного программного обеспечения в любое время, в любом месте и на любом устройстве.
С 2003 года в Украине действует компания «Майкрософт Украина», в задачи которой входит развитие рынка программного обеспечения, а также внедрение и локализация новейших технологий на территории Украины.
Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-сервере Microsoft: www.microsoft.com/ukraine
Microsoft является охраняемым товарным знаком Microsoft Corporation в США и/или других странах. Другие названия продуктов и компаний, упоминаемые в данном документе, могут являться товарными знаками соответствующих владельцев.
Контактная информация для прессы:
Тел.: +380 (44) 495 2960
Факс: +380 (44) 495 2961