Обработанная «СЕНЕЖ ОГНЕБИО ПРОФ» древесина не горит через 8 лет! Результаты независимых испытаний

С 8 по 11 сентября 2009 года по заказу компании "Сенеж-Препараты" в испытательной лаборатории ОАО НИИ "ЛКП-Хотьково-Тест" с ОМЗ "Виктория" проходили испытания состава "СЕНЕЖ ОГНЕБИО ПРОФ".

Средство «СЕНЕЖ ОГНЕБИО ПРОФ» предназначено для комплексной защиты древесины от горения, воспламенения, распространения пламени, гниения, плесени, синевы и насекомых-древоточцев внутри помещений и на открытом воздухе (под навесом) в условиях гигроскопического и конденсационного увлажнения без контакта с грунтом, воздействия атмосферных осадков, почвенной влаги. Его применяют для обработки новых и ранее обработанных антисептиком деревянных стропил, балок, ферм, обрешеток, перекрытий, обшивок, перегородок, стен и других пиленых, строганных, бревенчатых элементов конструкций жилищного, общественного, производственного и сельскохозяйственного назначения.

Испытания были проведены с целью определения устойчивости защитных и декоративных свойств покрытий на основе огнезащитного средства "СЕНЕЖ ОГНЕБИО ПРОФ" желто-оранжевого цвета (ТУ 2389-006-18796270-2002) в течение 60 циклов испытаний по методике ВНИИПО "Определение устойчивости покрытия к воздействию повышенной температуры и влажности (метод Д)". Оценка сохранения огнезащитных свойств покрытия была проведена ВНИИПО РФ после 60 циклов испытаний (прогноз срока службы 8 лет).

Деревянные сосновые бруски размером 150х60х30 были обработаны огнезащитным средством "СЕНЕЖ ОГНЕБИО ПРОФ" желто-оранжевого цвета (ТУ 2389-006-18796270-2002) с расходом 600 г/м3. После этого проведены ускоренные климатические испытания по методике ВНИИПО МЧС России "Методика прогнозирования срока службы для различных условий эксплуатации".

Визуальную оценку состояния покрытий проводили по ГОСТ 9.407-84 "ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Метод оценки внешнего вида". Было выявлено, что защитные и декоративные свойства образцов не изменились.

В соответствии с полученными результатами подтвержден срок службы покрытия - 8 лет. Таким образом независимые испытания в очередной раз подтвердили, что продукция компании "Сенеж-Препараты" в полной мере соответствует заявленным характеристикам.