Cisco: расширение широкополосного доступа в Интернет открывает привлекательные перспективы для малого бизнеса

Из средств, выделенных правительством США для стимулирования экономики, 7,2 млрд долл. будут направлены на модернизацию широкополосной инфраструктуры, что позволит в скором будущем сделать широкополосный доступ более скоростным и распространенным. Следующее поколение технологий широкополосного доступа сулит радикальные перемены в организации бизнеса. Свидетелем таких перемен можно стать уже сегодня. Быстрая пересылка файлов большого размера, совместная работа в реальном времени и высококачественная видеотрансляция – лишь несколько полезных новшеств. Со временем эти технологии будут востребованы повсеместно, но, как считают некоторые эксперты, больше других от этого выиграют малые предприятия.
«В США подавляющее большинство новых рабочих мест появляется в секторе малого бизнеса, – говорит Ян Пеннелл (Ian Pennell), старший вице-президент подразделения по технологиям для малого бизнеса компании Cisco. – Согласно данным Управления США по делам малого бизнеса, на протяжении последнего десятилетия малые предприятия обеспечивали 60-80 процентов чистого прироста рабочих мест. Кроме того, малый бизнес – главный источник инноваций, так что содействие малым предприятиям в ускорении инноваций вносит позитивный вклад в скорейшее восстановление национальной экономики».
Сегодня малые предприятия в большей мере, чем крупные корпорации, ощущают дефицит пропускной способности. Это связано с тем, что значительное число малых предприятий организовано в домашних условиях или в сельских районах, где отсутствует инфраструктура для пересылки больших объемов данных. DSL, кабельный Интернет и даже кабельное ТВ недоступны в большинстве сельских домохозяйств США, поскольку для этих технологий не проложены кабели. Даже в плотно населенных районах страны малым предприятиям едва ли доступны те скорости, которые могут позволить себе корпорации, попросту арендуя магистральные оптоволоконные линии у крупного оператора связи. Во многих офисных комплексах, сдающих площади малым предприятиям, подобное решение недоступно. Вложения в широкополосный доступ в рамках программы стимулирования экономики США способны полностью изменить сложившуюся ситуацию, открыв малому бизнесу множество путей к эффективной конкуренции.
В частности, большой потенциал несут в себе видеотехнологии: с модернизированным широкополосным доступом малые предприятия смогут эффективно рекламировать свои продукты и услуги заказчикам, используя видеоролики высокой четкости. Возможность отправить потенциальному заказчику в любой точке мира яркий и убедительный видеосюжет или ознакомительный пакет поможет компаниям заключать больше сделок и повысить оперативность продаж.
Пеннелл приводит пример одной компании из Северной Каролины, которая занимается строительством каминов по индивидуальному дизайну и которую он нашел случайно, изучая предложения по реконструкции своего коттеджа. Компания привлекла к себе внимание своим видеороликом. По мнению старшего вице-президента подразделения по технологиям для малого бизнеса компании Cisco, «такой видеоролик может стать решающим аргументом для потребителя и позволит компании завоевать новых заказчиков».
Даже сравнительно дешевые товары - например, готовые закуски или косметику - можно рекламировать более эффективно, используя видеоролики или web-анимацию. Предприятиям оптовой торговли видеотехнологии помогут найти новых партнеров-дистрибьюторов. Кроме того, они позволяют лучше организовать обучение сотрудников отдела продаж: даже отсутствующие на месте сотрудники получают прямой доступ к демонстрационным роликам о продуктах и видеоинструкциям-сценариям продаж.
Ускорение загрузки файлов также оборачивается повышением производительности. «Мне приходится оплачивать сотрудникам даже то время, которое они проводят непродуктивно, глядя на монитор в ожидании загрузки очередной страницы», – сетует Крис Мей (Kris May), заведующий салоном оптики Coldwater Vision Center в городе Колдуотер (штат Миссисипи). Зато теперь проблема практически решена, и 14 работников салона могут сосредоточиться на своей основной обязанности: работе с посетителями.
Перспектива скорого улучшения ситуации с широкополосным доступом снижает рискованность крупномасштабных проектов модернизации (таких, например, как оцифровка бумажных форм и архивов) для владельцев малого бизнеса, зачастую лишенных свободного капитала для инвестирования в проекты, не окупающиеся в краткосрочной перспективе.
Кроме того, повышение пропускной способности сетей позволяет владельцам малого бизнеса рассматривать вычисления в облаке как один из вариантов экономии. В простейшем виде вычисления в облаке – механизм организации общего доступа к таким вычислительным мощностям, как процессорные ресурсы или дисковое пространство. Приложения, размещенные в облаке (они также часто именуются приложениями, доступными по запросу, или размещаемыми приложениями), могут оказаться менее дорогостоящим вариантом по сравнению с приобретением, установкой и сопровождением собственного программного окружения.
Впрочем, поручать удаленным серверам обработку больших файлов целесообразно только при наличии достаточной пропускной способности. Поскольку ограниченная пропускная способность пока что не позволяет гарантировать надежного доступа к приложениям первостепенной важности, многие малые предприятия вынуждены отказываться от привлекательных предложений поставщиков услуг.
Приложения – только первый шаг малого бизнеса на пути к вычислениям в облаке. Многие предприятия сегодня не могут существовать без собственного штата ИТ-специалистов, отвечающих за такие задачи, как безопасность, настройка сетей и фильтрация электронной почты. Получив же в свое распоряжение канал с достаточной пропускной способностью, они смогут отказаться от штатных работников в пользу размещаемых сервисов, отмечает Ян Пеннелл.
По утверждению Стива Хилтона (Steve Hilton, вице-президент Yankee Group Research по исследованиям в корпоративном секторе и SMB), получив прямой доступ к оптоволоконной сетевой инфраструктуре, малые предприятия смогут рассчитывать на пропускную способность 50 или даже 100 Мбит/с в обоих направлениях. А таких скоростей достаточно для комфортной двусторонней видеоконференцсвязи.
Сегодня многочисленные отделения малых предприятий нередко живут жизнью «островков», в значительной мере изолированных друг от друга и имеющих дублируемые ресурсы. Одним из решений для них может стать совместная работа в реальном времени посредством видеоконференцсвязи. Это позволяет сотрудникам из двух или нескольких удаленных офисов обмениваться знаниями, идеями и новыми методиками. Возможность продуктивного проведения видеоконференций – без прерывающихся соединений, нестабильной «картинки» и низкого качества звука – позволит территориально рассредоточенным предприятиям обходиться небольшим штатом экспертов и не нанимать отдельного специалиста для каждого территориального объекта.
«Врачи, архитекторы и другие специалисты, которым регулярно требуется просматривать и пересылать друг другу крупные файлы, будь то томограммы или чертежи, нуждаются в высокоскоростном широкополосном доступе, – отмечает Пеннелл. – Высокоскоростной доступ позволяет двум или нескольким специалистам обмениваться такими документами и совместно просматривать их». Такие приложения, как Cisco WebEx, уже сегодня реализуют вышеупомянутые функции, но на размер файлов и качество видеопотока накладывает ограничение доступная пользователю полоса пропускания.
Теоретическая пропускная способность сегодняшнего широкополосного канала в нисходящем направлении составляет приблизительно 0,75-15 Мбит/с. Скорости в восходящем направлении прогрессируют не столь быстро и составляют в среднем не более 0,5 Мбит/с. Однако на практике скорость нисходящего канала у среднестатистического пользователя в США составляет 3 Мбит/с . В восходящем направлении скорость ближе к теоретическому пределу и составляет, по данным того же источника, 0,435 Мбит/с. Этих скоростей явно недостаточно для поточного вещания в разрешении стандартной четкости (для этого пропускная способность нисходящего канала должна составлять 4 Мбит/с). Нынешние скорости не достигают планки 15 Мбит/с в обоих направлениях, открывающей возможность для проведения видеоконференций высокой четкости.
По мнению многих экспертов, следующее поколение широкополосных технологий начнется со скоростей 50 Мбит/с в нисходящем и 10 Мбит/с в восходящем направлении с запасом последующего роста. С ростом производительности у малого бизнеса прибавится и возможностей.
До сих пор рост пропускной способности не поспевал за потребностями малых предприятий. Однако поставщикам решений для SMB, в том числе компании Cisco, крайне важно поскорее вывести соответствующие предложения на рынок решений для малого бизнеса, опередив грядущую революцию в широкополосном доступе. «Владельцев малого бизнеса не интересует, как устроен автомобиль – им просто нужно ездить на нем, – замечает старший вице-президент подразделения по технологиям для малого бизнеса Cisco Ян Пеннелл. – Мы работаем над полноценной и эффективной интеграцией всех сопутствующих технологий: безопасности, идентификации, мобильности, голосовой связи, хранения данных, видеонаблюдения, коммутации, маршрутизации, – чтобы малый бизнес мог быть уверен, что полученное решение будет отвечать его потребностям».

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com