Авто-дайджест: самые резонансные события в мире

Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет итоги еженедельного анализа публикаций, связанных с автомобильной тематикой, которые встречались в интернет-СМИ в течение прошлой недели. Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 2700 сайтов на русском и украинском языках.

В течение прошедшей недели (19-25 марта) было проанализировано более 230 тыс. интернет-публикаций и выявлено более 2400 публикаций на русском и украинском языках, посвященных автомобильной тематике.

Основными темами публикаций автомобильной тематики на прошедшей неделе стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

1. Угрозы водителей-дальнобойщиков, которые привезли на ЗАО "ЗАЗ" комплектующие с Волжского автозавода, перекрыть подъезды к Запорожскому автомобилестроительному заводу (поводом для акции протеста, по словам самих водителей, стало то, что запорожское предприятие более недели отказывается принимать доставленный ими груз - комплектующие производства ОАО "АвтоВАЗ").

2. Начало производства Кременчугским автосборочным заводом сборки китайских легковых автомобилей GEELY (автомобили GEELY будут собираться в комплектациях basic и comfort с 1,5-литровым бензиновым мотором).

3. Намерение немецкого автостроительного концерна MAN удовлетворить возросший спрос на рынках стран Восточной Европы и России с помощью нового завода в Польше (число заказов на грузовые автомобили концерна только за январь и февраль увеличилось более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С тем чтобы удовлетворить спрос на свою продукцию, руководство концерна намерено в середине нынешнего года запустить конвейеры в Кракове).

4. Результаты исследования европейского автомобильного рынка за февраль 2007 года, проведенного Европейским объединением производителей ACEA в Брюсселе (по данным АСЕА в Европе стали меньше покупать автомобилей - в феврале 2007 года в Европе было продано на 2,5 процента меньше авто).

5. Результаты исследования рынка легковых автомобилей России, проводимого маркетинговым агентством DISCOVERY Research Group (объем рынка легковых автомобилей в России в 2004 г. составил 1,625 млн. автомобилей, в 2005 г. - 1,72 млн. машин и в 2006 г. - 2,06 млн. машин. В стоимостном выражении продажи достигли $18 млрд. в 2004 г., $22 млрд. в 2005 г. и $32 млрд. в 2006 г.).

6. Обсуждение проблем внедрения на рынок водородных автомобилей (технология автомобильного водородного топлива целесообразна, однако существует ряд проблем для массового распространения машин с водородными двигателями. Масштабное производство и продажа автомобилей с водородными двигателями начнется не ранее 2025 года).

7. Намерение американской компании Tenneco организовать в Ленинградской области производство глушителей для автомобилей местной сборки (Tenneco может в перспективе выпускать в Ленобласти до 1,5 млн. выхлопных систем в год. Покупать их будут предприятия иностранных автоконцернов в Петербурге и Ленобласти).

8. Намерение властей Крыма снабдить троллейбусами, произведенными на киевском авиазаводе "Авиант", ряд крымских маршрутов, в частности, междугородную горную трассу "Симферополь-Алушта-Ялта", для чего потребуется около 100 машин (модели для крымских дорог планируется собирать в Симферополе, на предприятии по восстановлению троллейбусов, созданном на базе городских ремонтных мастерских. Троллейбусы будут производится из агрегатов, поставляемых "Авиантом" при конструкторском сопровождении АНТК им. Антонова).

9. Выигрыш холдинговой компанией "АвтоКрАЗ" тендера, объявленного министерством общественных работ Афганистана, на поставку бортовых автомобилей с манипулятором (украинские автомобили отправятся в Афганистан впервые за последние 16 лет).

10. Появление в продаже в Европе уже в июле текущего года модификации модели Peugeot 207 с кузовом "универсал" (автомобиль почти полностью повторяет экспериментальный Peugeot 207 Outdoor Concept, представленный в марте на автошоу в Женеве, и отличается от него "обычными" задними фонарями, а также отсутствием защитного пластикового обвеса кузова).