Участники Зимней Зерновой Конференции спрогнозировали цены на зерно урожая 2008 года

В конце февраля в городе-курорте Белокуриха (Алтайский край) состоялась Зимняя Зерновая Конференция IV конгресса зернопереработчиков «Нивы России». Обсудив, вопросы современного состояния зернового рынка, и познакомившись с опытом решения продовольственных проблем в Соединенных Штатах Америки и Казахстане, присутствующие на мероприятии эксперты и топ-менеджеры зерноперерабатывающих компаний попытались спрогнозировать возможные цены на зерно урожая 2008 года.
По словам коммерческого директора ОАО «Пава» (www.apkhleb.ru) Анжелы Киселевой, которая приняла участие в конференции, в результате дискуссии присутствующие пришли к выводу, что стартовая цена на пшеницу 3 класса составит от 5,5 до 6 рублей за килограмм. Однако по оценкам специалистов, даже сумма в 5 рублей за килограмм делает производство зерна рентабельным бизнесом.
Большое влияние на ситуацию на рынке зерна традиционно будут оказывать сельхозпроизводители Алтайского края, так как в регионе сосредоточено большое число производителей зерна.
Также в заключительной части Зимней Зерновой Конференции участники попытались сделать прогноз структуры посевной площади в 2008 году. «На сегодняшний день в России не существует практики государственного регулирования структуры посевной площади, хотя именно на федеральном уровне известно наверняка в каких объемах и в каких культурах есть необходимость. Если опираться на опыт прошлых лет, то крестьяне будут выращивать те культуры, цены на которые в прошлом году были самыми высокими», – рассказал, принявший участие в мероприятии, генеральный директор ОАО «Пава» Андрей Ананьин. Обсуждая этот вопрос, эксперты решили, что самые большие площади посевов будут отведены под выращивание подсолнечника и пшеницы.