Поздравляем Олега Викторовича Гурко с присвоением высокой государственной награды!

27 марта 2008 года Генеральный директор ГКНПЦ им. Хруничева М.В. Нестеров Владимир Евгеньевич вручил Гурко Олегу Викторовичу высокую государственную награду «Орден За заслуги перед Отечеством IV степени» за большой вклад в развитие ракетно-космической техники и многолетний добросовестный труд на благо России.
Олег Викторович Гурко - крупный известный ученый, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ.
Родился 15 ноября 1926 г., окончил в 1951 году МАИ им. С. Орджоникидзе, научный стаж более 30 лет. Первая научная работа была написана им в 1943 году. Начинал работу в области космических исследований под руководством пионеров ракетной техники профессора Ветчинкина В.П. (1944- 1946 г .г.), а затем Тихонравова М.К. (1947- 1951 г .г.). После окончания МАИ им. С. Орджоникидзе в 1951 году работал в группе Тихонравова М.К. по исследованию возможностей и обоснованию путей создания искусственного спутника Земли (ИСЗ) (1951- 1956 г .г.). Эти результаты были использованы КБ С.П. Королева при создании первого искуственного спутника Земли. Участвовал в научно-техническом обосновании запусков первого ИСЗ и последующих космических аппаратов (КА).
В 1961 году участвовал, как инициатор и идеолог, в крупном научно-техническом изобретении (авт. свидетельство № 23122), которое впоследствии было положено в основу нового направления развития авиационно-космической техники.
В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, реализованную при пилотируемых полетах КА. В 1966 году получил ученое звание СНС, в 1973 году защитил докторскую диссертацию, которая вылилась в новое крупное техническое направление, влияющее на развитие космической техники в целом, по этому поводу имеются правительственные решения.
Олег Викторович Гурко задолго до космических полетов заинтересовался этой проблемой, в школе и в институте организовал соответствующие кружки, из которых вышли крупные ведущие специалисты (генеральный конструктор, академик, М.Ф.Решетнев,Д.А.Полухин и его зам. В.К.Каррак - создатели РН «Протон», заместители начальников отделов КБ С.П.Королева, доктора и лауреаты и т.д.) .
Как отмечают его коллеги, он обладает высоким чувством перспективы, умением ставить крупные научные проблемы, имеющие революционизирующее значение для развития ряда соответствующих областей науки и техники.
Олег Викторович стремится работать на стыке различных областей науки и техники, умеет создавать крупные коллективы ученых на новых научных направлениях, организовать их творческое взаимодействие.
Он провел работу по воспитанию молодых ученых, им подготовлено 5 кандидатов и при его участии 2 доктора технических наук (ДТН). Кроме того, на основе развиваемых им научных направлений и проблем выросло 3 ДТН и 5 КТН).
Сочетает активную творческую работу ученого с общественной, научной и организаторской деятельностью - он является членом ученых советов, членом редсовета издательства «Машиностроение», был членом научно-технического комитета в/ч 08340.
Награжден 9 орденами и медалями.
Компания «М2М телематика» от всей души поздравляет Олега Викторовича с присвоением ордена! Нам приятно осознавать, что столь великие заслуги перед отечеством были по достоинству оценены. Мы желаем Олегу Викторовичу здоровья и долголетия!