Спортивные победы будут «ковать» ФОКи

На недавнем открытии нового физкультурно-оздоровительный комплекса (ФОК) «Арена» в Семенове (Нижегородская область) вице-премьер правительства РФ Александр Жуков заявил: «Моя мечта – чтобы подобные ФОКи были построены в каждом районном центре России» .
Есть все основания полагать, что в данном случае «грезы» Александра Жукова примут очертания не «воздушных замков», а реальных спортивных объектов. Известно, что в настоящее время отдельной строкой в бюджете предусмотрено выделение 2 миллиардов рублей для ежегодного строительства около 60 спортивных сооружений двух типов – универсального зала и Ледового дворца.
Как отмечает депутат Госдумы, руководитель ЦИК партии «Единая Россия», Андрей Воробьев, это решение появилось «после презентации быстровозводимого комплекса в Новогорске в 2005 году» .
Программа, предусматривающая возведение такого большого количества спортивных сооружений, основывается на применение современных материалов и решений: в первую очередь, из легковозводимых металлоконструкций.
Например, в настоящее время в Сыктывкаре только проектируется строительство универсального спорткомплекса, а откроется он, по прогнозам, уже в октябре. Все дело в том, что здание строится из быстровозводимых конструкций, поэтому на его возведение уйдет минимальное время.
«Спорткомплекс построим на месте школьной хоккейной «коробки», - уточняет руководитель Управления капитального строительства Сыктывкара Владимир Кисляков. –В здании будет большой зал на шестьсот посадочных мест, малый тренажерный зал, даже буфет сделаем» .
Производители металлоконструкций также откликнулись на инициативу властей, предлагая специальные «спортивные» проекты. «В настоящее время мы разрабатываем два стандартных решения - быстровозводимые хоккейные арены и физкультурно-оздоровительные комплексы. Подобные спортивные здания позволят удовлетворить потребности заказчиков в кратчайшие сроки и с высоким качеством», - отмечает Сергей Чернышев, генеральный директор ООО «Руукки Рус», - российского подразделения мирового лидера в производстве решений из металла, компании Ruukki.
Проведение Олимпиады в Сочи, Универсиады – в Казани, целый ряд спортивных побед России в последнее время – лучшая «почва» для дальнейшего увеличения темпов строительства в этой сфере.