«Рязаньэнерго» работает по новой методике регулирования тарифов

Рязанская область стала «пилотной площадкой» для реализации новой системы расчета тарифов на услуги по передаче электрической энергии методом доходности инвестированного капитала (RAB): филиал «Рязаньэнерго» первым из девяти филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» перешел на новую модель тарифообразования с 1 января 2009 года.

Напомним, что решение о переводе «Рязаньэнерго» на RAB-регулирование было принято Правлением Федеральной службы по тарифам 24 декабря 2008 года. Главная цель перехода на новую методику регулирования – повышение эффективности работы распределительных сетей, создание условий для привлечения в регион масштабных инвестиций при одновременном недопущении резкого роста тарифов на услуги «Рязаньэнерго». RAB предусматривает формирование и утверждение долгосрочной тарифной политики – тариф в регионе отрегулирован на ближайшие 3 года, и предполагается, что в течение этого времени параметры регулирования меняться не будут. Кроме того, новый метод тарифного регулирования гарантирует возврат инвестированных денежных средств и справедливый уровень доходности капитала, поощряет компанию снижать издержки.

Необходимость привлечения дополнительных инвестиций очевидна: на момент перехода на тарифное регулирование методом RAB основные фонды филиала «Рязаньэнерго» характеризовались высокой степенью износа, что повышало вероятность снижения надежности и качества электроснабжения потребителей Рязанской области. При старом методе регулирования тарифов («Затраты плюс») возможности привлекать долгосрочный капитал с минимальной стоимостью в достаточном для развития объеме отсутствовали. Внедрение новой системы тарифообразования - это привлечение инвестиций, достаточных для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры, уверенность в своевременной реализации инвестиционной программы филиала, в появлении новых энергообъектов.

Так, за январь – апрель 2009 года инвестпрограмма «Рязаньэнерго» выполнена уже на 221,2 млн. рублей. Для сравнения: за аналогичный период 2008 года филиал инвестировал в основные энергообъекты 67,1 млн. руб. Продолжается реализация крупнейшего инвестпроекта «Рязаньэнерго» - расширения подстанции 110 кВ «Факел» с переводом на напряжение 220 кВ, которое ведется в целях создания дополнительных мощностей и повышения надежности электроснабжения потребителей Рязанского энергоузла. Приемка первого пускового комплекса ПС 220 кВ «Факел» в опытную эксплуатацию назначена на 10 июня 2009 года. Напомним, что расширение подстанции «Факел» даст г. Рязани 120 МВт дополнительной мощности, обеспечит качественной электроэнергией существующих и новых потребителей, создаст условия для подключения многоквартирных жилых домов и коттеджных поселков в рамках реализации национального проекта «Доступное жилье», строящихся торговых центров, объектов социальной сферы и здравоохранения, развития бизнеса и промышленности. В свою очередь это поможет в создании новых рабочих мест, обеспечит выполнение приоритетных федеральных и областных программ, в том числе и антикризисных. Также в числе самых значимых работ, проведенных в этот период, следует назвать приобретение двух силовых трансформаторов мощностью 40 МВА и одного – мощностью 25 МВА для реконструкции ПС 110 кВ «Песочня» и «Клепики».

Таким образом, переход на RAB-регулирование способствует поэтапному решению проблемы износа распределительных сетей и, следовательно, повышает качество и надежность электроснабжения потребителей, предотвращает образование дефицита мощности, обеспечивает реализацию крупных социально-экономических проектов и развитие Рязанской области в целом.

Справка о компании ОАО «МРСК Центра и Приволжья»

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, а также в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.

Под управлением ОАО «МРСК Центра и Приволжья» находятся: 263,453 тыс. км ЛЭП (с учетом кабельных линий), 58 203 трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВ, 520 распределительных подстанций 6-10 кВ, 1540 подстанций 35 кВ и выше с установленной трансформаторной мощностью 27,64 тыс. МВА.

Отдел по работе с органами власти,
общественными организациями и СМИ
филиала «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья»
Телефон (4912) 20-42-28, факс: (4912) 20-44-30