Cisco ввела бесплатные обучение и сертификацию партнеров, специализирующихся на работе с предприятиями малого и среднего бизнеса

В СНГ сертификационные экзамены сдали уже около 400 человек

Демонстрируя свою заинтересованность в укреплении взаимодействия с компаниями-партнерами, Cisco сделала еще один шаг в этом направлении, введя бесплатные обучение и сертификацию сотрудников таких компаний в рамках своей партнерской программы для малого и среднего бизнеса SMB Select Partner program (подробности об этой программе - на сайте Cisco в разделе http://www.cisco.com/global/RU/news/releases/0970.shtml).
Одна из особенностей этой программы состоит в бесплатной подготовке и сертификации специалистов партнера Cisco, готовящегося к получению статуса SMB Select. Обучение проводится в рамках проекта SMB University, успешно действующего более чем в 20 государствах Европы и Латинской Америки (включая Россию и другие страны СНГ), в соответствии с международными стандартами: проведение занятий поручается только сертифицированным инструкторам Cisco, прошедшим специальную подготовку для чтения курсов SMB University. Сертификация же специалистов компаний-партнеров Cisco осуществляется в онлайновом режиме, c помощью внутреннего ресурса Cisco под названием COLT (Cisco On-line Tests). Доступ к нему для всех партнеров тоже бесплатный.
В начале марта в 22 городах России завершилась первая стадия обучения по этой программе, включавшая два базовых курса для менеджеров по продажам: Selling SMB Foundation Solutions и Selling SMB Security Solutions. Тренинг был открыт и для партнеров из 12 городов 7 других стран СНГ, включая Узбекистан, Армению, Азербайджан. По окончании каждого курса слушатели в онлайновом режиме сдали экзамен и получили сертификацию на звание Cisco Sales Associate (CSA), необходимую для приобретения статуса SMB Select. Кроме обеих столиц РФ, обучение по программе SMB University было организовано в 6 городах Поволжья, 5 городах Сибири, 4-х – Южного федерального округа, 3-х – Уральского и в 2-х городах на Дальнем Востоке. Из-за обилия желающих тренинги в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске были проведены по нескольку раз. К настоящему времени сертификационные экзамены сдали уже 387 человек.
Ольга Колгина, менеджер Cisco, отвечающий за авторизованное обучение в странах СНГ, одним из достоинств программы SMB University считает ее доступность партнерам Cisco: ”Далеко не каждый партнер в столь огромном регионе, как наш, может отправить сотрудников в столицу на обучение. Поэтому SMB University стал самым значительным проектом Cisco по обучению партнеров“.
Программа SMB University включает два уровня обучения: базовый и продвинутый, - при этом для сертификации достаточно и первого из них. Если же партнер заинтересован в дальнейшем развитии и повышении своей технической квалификации, то его специалисты могут продолжить обучение - и тоже бесплатно.
«SMB University преследует две цели: подготовить партнеров к продажам технических решений в сегменте SMB и повысить уровень доверия и лояльности конечных заказчиков к партнерам Cisco, – говорит Ольга Колгина. - Пока мы справились с первой задачей. Впрочем, только результаты продаж покажут, насколько партнеры готовы предлагать законченные технические решения. Судя по отзывам – готовы».
«Наша компания придает большое значение обучению персонала и постоянному профессиональному развитию сотрудников, поэтому я была очень рада возможности принять участие в программе SMB University, тем более, что для партнеров Cisco она бесплатна, – делится впечатлениями участница проекта SMB University Екатерина Каплина, менеджер отдела продаж компании Computer Business Systems. – Курс изложен просто и понятно, что позволяет практически с первого раза сдать экзамен и получить сертификат на соответствие статусу CSA. Благодаря приобретенным знаниям о продуктах и решениях Cisco я смогу лучше понимать и удовлетворять потребности заказчиков. В дальнейшем планирую пройти сертификацию на получение статуса Cisco Sales Expert».
В ближайшее время планируется запуск второго этапа, включающего два продвинутых курса: Advanced Foundation Solutions (Hands-on Сourse) и Advanced Security Solutions (Hands-on Course). На этом этапе программа включает лабораторные работы с использованием реального оборудования Cisco. До конца финансового года Cisco (завершится 31 июля) пройдут три тренинга в России и по одному - в Казахстане и Украине.
«В рамках деятельности нашей компании мы сотрудничаем как с крупными заказчиками, так и с предприятиями малого и среднего бизнеса, и понимаем, что работа с теми и другими имеет свою специфику, - рассказывает участник программы SMB University Роман Быстрицкий, продакт-менеджер по сетевому оборудованию компании AMI NETWORK. – Мы стремимся постоянно повышать свою квалификацию, поэтому я и решил принять участие в программе Cisco SMB University. Полученный сертификат и статус CSA подтверждают, что наши специалисты компетентны в технике и отлично знают принципы оптимальной организации современного бизнеса».
Реализация проекта осуществляется силами компании NIL Data Communications, имеющей статус Cisco Learning Solutions Partner. На территории СНГ тренинги проводят инструкторы учебных центров-партнеров NIL: Cisco Training Center, Microtest и Incom (г. Киев). Поддержку программе оказывают Сетевая академия ЛАНИТ, УЦ Softline и Академия АйТи.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com Свежие новости Cisco можно найти в разделах http://www.cisco.com/global/RU/news/ и http://newsroom.cisco.