Послужной список Cisco пополнился еще одним рекордным кварталом

Объем продаж Cisco вырос более чем на 21%,
чистая прибыль – почти на 34%, дивиденд на акцию – на 36%.
На 36% увеличился и объем продаж Cisco в странах СНГ

Третий квартал 2007 финансового года (завершился 28 апреля) вновь ознаменовался для компании Cisco® рекордными показателями. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, объем ее продаж увеличился на 21,1%, составив 8,9 млрд долларов, а чистая прибыль, рассчитанная по правилам бухгалтерского учета GAAP, возросла на 33,9% до уровня в 1,9 млрд долларов. Еще больше – на 36% - выросла прибыль на одну акцию Cisco. Кроме того, почти вдвое – до 752 млн долларов – увеличился вклад компании Scientific-Atlanta, Inc. в общий объем квартальных продаж Cisco. Напомним: Scientific-Atlanta была приобретена компанией Cisco в конце февраля прошлого года и с тех пор входит в состав Cisco.
В третьем квартале 2007 финансового года Cisco выкупила 56 миллионов своих непривилегированных акций на общую сумму в 1,5 млрд долларов. Всего же с момента начала этой программы Cisco выкупила и вывела из обращения 2,2 млрд своих акций на сумму около 41,7 млрд долларов.
За первые 9 месяцев 2007 финансового года объем продаж Cisco составил 25,5 млрд долларов, увеличившись, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, почти на четверть. При этом вклад компании Scientific-Atlanta, Inc. в общий объем продаж Cisco достиг 2,0 млрд долларов, т.е. вырос почти впятеро. Чистая прибыль Cisco, рассчитанная по методологии GAAP, за первые три квартала 2007 финансового года выросла до 5,4 млрд долларов, увеличившись на 35%.
«Мы удовлетворены стабильным ростом, который Cisco показывает на протяжении последних лет благодаря сплоченной работе всего коллектива компании, - заявил председатель и главный исполнительный директор Cisco Джон Чемберс (John Chambers). - В основе нашего успеха лежит точное прогнозирование рыночных тенденций, что позволяет разрабатывать продукты, которые нужны рынку сегодня и потребуются ему завтра. По нашему мнению, рынок вступает в эпоху разительных перемен. Все деловые операции начинают совершаться в сети, так что наша идея сети как единой платформы для всех форм коммуникаций и информационных технологий воплощается в реальность. Технологии Cisco для коммуникаций и групповой работы становятся основой сетей Интернет-2 или Web 2.0, которые полностью меняют способы общения и сотрудничества между людьми, компаниями и государствами».
«Мы полностью удовлетворены результатами третьего квартала 2007 финансового года, - отметил главный финансовый директор Cisco Деннис Пауэлл (Dennis Powell). - Компания демонстрирует стабильный рост благодаря сбалансированному подходу ко всем географическим регионам, продуктам, услугам, пользовательским сегментам и новым рынкам. Наша стратегия себя оправдывает, и мы будем и дальше осуществлять эффективные сбалансированные инвестиции в развитие будущих технологий, активно продвигая при этом существующие решения».

Деловая активность Cisco в 3-м квартале
Приобретения и инвестиции
• Cisco заключила обязывающее соглашение о приобретении компании WebEx Communications, Inc., которая лидирует на рынке приложений для групповой работы по требованию. По условиям соглашения, Cisco выкупит все находящиеся в обращении акции WebEx.
• Cisco завершила процесс приобретения компаний Five Across, Inc., Reactivity, Inc., NeoPath Networks, Inc. и SpansLogic, Inc. Кроме того, Cisco приобрела ряд активов компании Utah Street Networks, Inc., оператора социального сетевого сайта Tribe.net. За период с 1993 года Cisco приобрела около 130 компаний.
• Cisco начала венчурную инвестиционную деятельность, ориентированную на индустрию высоких технологий в России и других странах СНГ. В рамках этой программы Cisco будет осуществлять прямые инвестиции в работающие в этой сфере компании на ранних стадиях их развития (так называемые старт-апы, или start-ups), а также в местные венчурные инвестиционные фонды, делающие инвестиции в новые технологии. Свою первую инвестицию на территории СНГ Cisco сделала в ведущий российский интернет-магазин Ozon.ru.

Новые продукты
• Новая, шестая версия системы унифицированных коммуникаций Cisco (Cisco Unified Communications System 6.0) резко повышает производительность мобильных сотрудников, позволяя экономично доставлять услуги унифицированных коммуникаций малым и средним предприятиям.
• Cisco расширила возможности своей системы Cisco TelePresence. Теперь это решение может поддерживать виртуальные встречи одновременно в нескольких точках и проводить их за пределами корпоративной сетевой зоны, защищенной межсетевым экраном.
• Cisco вывела на рынок систему Cisco IP Interoperability Collaboration System (IPICS) 2.0, предназначенную для связи между ранее изолированными друг от друга сетями радиосвязи, IP-сетями и сетями, основанными на иных технологиях.
• Cisco снабдила свои интегрированные сервисные маршрутизаторы новыми беспроводными функциями, позволила им поддерживать в качестве опции мобильную связь третьего поколения (3G) и удвоила возможности масштабирования интегрированных беспроводных локальных сетей.
• Входящая в состав Cisco компания Linksys вывела на рынок 8-портовый аналоговый телефонный адаптер для подключения множества телефонов к сетям IP и доставки услуг VoIP.

Примечательные достижения
• Установленная база корпоративных точек широкополосного беспроводного доступа Cisco превысила 4 миллиона. Это достижение обусловлено растущим спросом на мобильные услуги среди корпоративных заказчиков и активной работой бизнес-партнеров Cisco.
• В третьем квартале Cisco поставила на рынок 11-миллионный IP-телефон. Ежеквартально компания теперь поставляет около 1 млн IP-телефонов. Каждый рабочий день во всем мире более 15 тыс. традиционных телефонных аппаратов заменяются на IP-телефоны Cisco.
• Став в прошлом году первой компанией в области сетевых технологий, удостоенной международного сертификата J. D. Power and Associates, Cisco® вновь добилась этого свидетельства исключительного уровня технического обслуживания и поддержки заказчиков.

Крупнейшие проекты
• Cisco возглавила один из пяти консорциумов частных компаний, который изучает влияние информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) на повышение качества начального и среднего образования в Африке. Консорциум реализует проект «Электронные школы», в рамках которого в течение 10 лет все 600 с лишним тысяч африканских школ получат доступ к инфокоммуникационным технологиям.
• Ведущий мировой поставщик решений для рабочих мест - компания Regus Group приобрела решение Cisco TelePresence, предоставляющие пользователям возможность виртуальных встреч в режиме реального времени на любом расстоянии. В результате клиенты Regus смогут заказывать виртуальные встречи в любой из 50 точек обслуживания, рассредоточенных по всему земному шару.
• Scotts Miracle-Gro Company, ведущий мировой поставщик потребительских садовых инструментов, внедрила решение Cisco WAAS (Wide Area Application Services) для повышения производительности офисных сотрудников и ускорения работы критически важных приложений.
• Городской совет Бирмингема планирует подключить 450 школ, 60 библиотек и 240 офисов к одной из наиболее крупных и современных локальных муниципальных сетей в Великобритании, основанной на технологиях Cisco.
• TeliaSonera, ведущая телекоммуникационная компания Скандинавии и Прибалтики, устанавливает маршрутизаторы Cisco CRS-1 в своей магистрали IP NGN для поддержки растущих объемов мультимедийного и интернет-трафика.
• MTN Group ппанирует доставлять данные, голос и видео в ЮАР по надежной и хорошо масштабируемой сети IP NGN. Магистральная часть этой сети строится на основе систем Cisco CRS-1.
• Болгарская телекоммуникационная компания, самый крупный в Болгарии оператор связи, построила сеть Cisco IP NGN для расширения ассортимента услуг, предлагаемых корпоративным заказчикам и более чем 2,5 млн индивидуальных абонентов.
• Компания Cyberport, построившая в Гонконге "киберквартал" под тем же названием Cyberport, и Cisco объявили о намерении построить в этом квартале образцовую сеть Cisco WLAN, на основе которой впоследствии будет развернута беспроводная широкополосная сеть Wi-Fi в масштабе всего города.
• Компания Tohoku-Electric Power Co., Inc. приобрела беспроводное решение Cisco для строительства крупных сетей WLAN, способных подключить 13 тысяч устройств в 122 точках для повышения эффективности связи и обмена информацией между своими сотрудниками.

Деятельность Cisco в странах СНГ
В 3-м квартале 2007 финансового года бизнес Cisco в странах СНГ продолжал расти опережающими темпами даже на фоне упомянутых выше рекордных показателей компании в целом. В результате объем продаж Cisco в России и других государствах Содружества увеличился на 36%. О размахе и многогранности деятельности Сisco в странах СНГ можно судить по следующим примерам:
• В результате дальнейшего роста масштабов партнерской программы Cisco к концу 3-го квартала этой программой были охвачены 711 компаний в России, 109 – в Украине, 58 – в Казахстане, 23 – в Белоруссии, 16 – в Азербайджане, 12 – в Узбекистане, 7 – в Грузии, по 6 – в Армении и Киргизстане, 2 – в Туркменистане, 1 – в Таджикистане. С целью совершенствования сервисной поддержки на территории СНГ Cisco открыла центр обработки заявок и технического обслуживания (Technical Assistance Center - TAC), который позволит предоставлять телефонные консультации на русском языке. На сегодня во всем мире существует лишь 9 таких центров Cisco.
• Cisco завершила строительство второй очереди оптической сети национального масштаба для Укртелекома. Уникальная для Украины DWDM-сеть позволит предложить потребителям услуги качественно нового уровня.
• Компании Cisco и ЗАО «Востсибсвязь» завершили первую очередь строительства в Иркутске высокоскоростной транспортной сети связи, построенной на базе мультисервисной платформы Cisco ONS 15454 MSTP. Эта уникальная для России городская оптическая сеть позволит значительно увеличить транспортные мощности существующих сетей передачи данных и голоса операторов, работающих на рынке связи в Иркутске, сократив при этом текущие расходы. В роли системного интегратора выступил «золотой» партнер Cisco - компания CTI.
• В Тюменской области завершен проект по строительству защищенной сети передачи данных на базе решения Cisco для компании «Дэлвэй Менеджмент» (работает на рынке промышленного железнодорожного транспорта). Новая сеть, построенная системным интегратором SYSTEMSHOUSE, легла в основу единой ИТ-инфрастуктуры управляющего предприятия и его филиалов, расположенных в разных городах региона.
• В Тверской области при участии партнера Cisco - компании «Андреев Софт» и местной Администрации реализован проект по созданию IT-бизнес-инкубатора на базе технологий Cisco. Его основная задача – оказание поддержки субъектам малого предпринимательства в области информационных технологий на начальной стадии их развития путем предоставления на льготных условиях комплекса различных услуг.
• Программа «Беспроцентный лизинг», реализуемая в России с осени прошлого года компанией Cisco Capital™ и Транскапиталбанком и направленная на кредитование предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ), расширена до 18 городов, а максимальная сумма финансирования увеличена до 500 тысяч долларов. В рамках своей деятельности по популяризации передовых технологий для малого и среднего бизнеса Cisco совместно с федеральным «Бизнес-журналом» и рядом региональных бизнес-изданий запустила в России обновленный вариант программы «Проверено бизнесом». Кроме того, Cisco ввела бесплатные обучение и сертификацию партнеров, специализирующихся на работе с предприятиями МСБ.
• Состоявшаяся в Киеве конференция по информационным технологиям Cisco Expo 2007 прошла при участии рекордного числа ИT-специалистов, аналитиков и журналистов, подтвердив свою репутацию главного ИT-события последних лет в Украине. На сей раз этот форум собрал 1415 специалистов по сетевым технологиям - почти в полтора раза больше прошлогоднего.
• В Национальном банке Азербайджанской Республики (НБА) завершен проект по модернизации сетевой архитектуры, в основу которой легло оборудование Cisco. Улучшенная сеть обеспечила высокий уровень взаимодействия в центральном государственном банковском ведомстве страны, повысила эффективность обмена данными, усилила безопасность и надежность бизнес-процессов. Работы по модернизации сетевой архитектуры НБА выполнил премьер-партнер Cisco в Азербайджане – компания R.I.S.K.
• Cisco стала «золотым» спонсором регионального форума стран Центральной и Южной Азии по вопросам политики и законодательного регулирования в сфере телекоммуникаций, проведенного в Алма-Ате. Кроме того, Cisco получила награды «За лучшее оформление экспозиции» и «За активное участие в выставке» от организаторов международной выставки информационно-коммуникационных технологий «E-Kazakhstan», которая прошла в Астане при поддержке правительства Республики Казахстан.
• Премьер-партнер Cisco – краснодарская компания «ИнжГеоГИС» разработала уникальную систему мониторинга автотранспорта, меняющую традиционные представления о пассажирских и грузовых перевозках. Комплекс «ИнжГео НАВИГАТОР» разработан на основе коммуникационного оборудования Cisco и адаптирован для работы в рамках российской системы глобальной навигации ГЛОНАСС.
• По инициативе руководства Обнинского государственного технического университета атомной энергетики (ИАТЭ) открыта первая в Обнинске и одиннадцатая в Центральном федеральном округе РФ Сетевая академия Cisco. Общее число Сетевых академий в России превысило 100, и их число продолжает активно расти.
• В Украине при участии 370 учащихся 33 учебных заведений из 12 городов впервые проведена студенческая Олимпиада Cisco по сетевым технологиям.. Тем временем стартовала третья международная студенческая Олимпиада Cisco по сетевым технологиям, в которой может участвовать учащаяся молодежь всех стран СНГ.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com Свежие новости Cisco можно найти в разделах http://www.cisco.com/global/RU/news/ и http://newsroom.cisco.