Российскую нефть разбавили осташковской кожей и «балтийским» пивом

18 июня в Москве в Зале торжественных церемоний МИД

Минэкономразвития РФ назвало имена лучших экспортеров 2006 года.

В рамках государственной программы поддержки экспорта объявлены лауреаты конкурса «Лучший российский экспортер года». В 2006 году российский внешнеторговый оборот продолжал расти двузначными цифрами и, что отрадно, темпы роста внешнеторгового баланса России уже обеспечиваются не только за счет реализации нефти, газа и металлов, но и благодаря возрождающимся «не-сырьевым» отраслям.

В одном ряду с нефтяниками эксперты отметили рост экспортного потенциала легкой и пищевой промышленностей. Лауреатами конкурса «Лучший экспортер года» признаны флагман постсоветской промышленности пивоваренная компания «Балтика» и основанный в 1730 году Осташковский кожевенный завод, который еще до революции был крупнейшим российским поставщиком кожи в Европу, в частности для нужд Английского флота. Причем Осташковский кожевенный завод трижды становился обладателем звания «Лучший российский экспортер года». При награждении почетными дипломами был отмечен удивительный факт, что владельцы элитных иномарок даже не подозревают, что кожаные салоны их автомобилей «родом из Осташкова».

Конкурс «Лучший российский экспортер года» ежегодно проводится при поддержке Внешэкономбанка, Росэксимбанка и торгово-экономического совета при Министерстве экономического развития и торговли в рамках системы мер государственного содействия отечественному экспорту.
Лучшие российские экспортеры определяются в номинациях «Лучший экспортер отрасли», «Самый динамично развивающийся российский экспортер» и «Лучший экспортер в страны СНГ». Определение лауреатов конкурса осуществляется на основании методики расчета, базирующейся на показателях консолидированных экспортных отчетов предприятия, которые сверяются с базой данных ФТС России.

Справка:

Осташковский кожевенный завод основан в 1730 году. Промышленный комплекс расположен на берегу озера Селигер. Марка завода получила известность еще до революции. Кожа, выпускаемая заводом, поставлялась в Европу. Во времена Советского Союза завод специализировался на выделке кожи для военно-промышленного комплекса.
Сегодня Осташковский завод - один из ведущих производителей готовой кожи и полуфабрикатов на постсоветской территории. В 90-х гг. завод был реконструирован. Благодаря полной автоматизации, завод способен переработать 120 тонн сырья в день. Ежегодно предприятие выпускает более 4 млн. м2 готовой кожи и полуфабрикатов.

Контактное лицо: Рабочий Леонид Дмитриевич
Тел.: (495) 780-31-47

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" основана в 1990 году, является самым крупным в России производителем пива, входит в число крупнейших Европейских производителей пивоваренной продукции. В настоящее время у компании "Балтика" – 10 пивоваренных заводов: два завода в Санкт-Петербурге, заводы в Ростове-на-Дону, Туле, Самаре, Хабаровске, Ярославле, Воронеже, Челябинске и Красноярске. Экспорт продукции осуществляется в 42 страны мира. В 2006 году акционеры ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» высказались за объединение компании с пивоваренными компаниями «Вена», «Пикра» и «Ярпиво». С 2007 года компании «Балтика», «ВЕНА», «Пикра», «Ярпиво» существуют как единое юридическое лицо.