Итоги выставки "Электроника-Транспорт 2008"

12 - 14 марта 2008 года в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» с успехом прошла третья специализированная выставка-форум «Электроника-Транспорт 2008». Поддержку мероприятию оказали: Международная ассоциация «Метро», Управление радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности, Российская инженерная академия, Департамент транспорта и связи города Москвы, МосгортрансНИИпроект.

Особенностью мероприятия этого года стала двухдневная деловая программа для технических специалистов с предприятий городского пассажирского транспорта. Руководство Департамента транспорта и связи Москвы провело встречу по теме "Информационное обеспечение транспортно-пересадочных узлов в Москве, открытие пассажирского движения по МКЖД". Были обсуждены вопросы интеграции пригородного железнодорожного сообщения с другими видами городского транспорта столицы. Об опыте использования информационных технологий для комплексной автоматизации городского движения рассказали представители структур городского транспорта Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Минска, Киева, Ярославля и других городов. Делегация в составе руководства УРЭП и СУ Роспрома, Департамента транспорта и связи Москвы, руководителей предприятий радиоэлектронного комплекса, метрополинтенов ознакомилась с экспозицией выставки.

По сравнению с форумом 2007 года значительно расширилась программа для метрополитенов, подготовленная Международной ассоциацией «Метро». Прошли круглые столы по интегрированным системам безопасности, автоматизации движения, модернизации систем автоматики и телемеханики, энергосбережению и контролю качества электроэнергии.

Специалисты с железных дорог встретились на круглом столе по автоматизации на железнодорожном транспорте (модернизация подвижного состава, диспетчерских систем, систем управления и контроля движения, использование средств отображения на подвижном составе, на вокзалах и станциях).

В блоке мероприятий по компонентам для транспортного приборостроения интерес вызвали круглые столы по модулям с низкой (до -60°С) рабочей температурой, разработке и контрактному производству бортовой РЭА, электрическим соединителям, а также отдельные семинары компаний «ПетроИнТрейд» и «Гамма».

12 марта состоялась церемония награждения лауреатов конкурса «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ». Это признание достижений компаний, представляющих новые перспективные разработки электронной техники для транспорта: модули, приборы, программные продукты, системные решения, внедрение которых будет способствовать улучшению технических и экономических характеристик, повышению безопасности, эффективности железнодорожного, городского наземного транспорта и метро. В работе жюри приняли участие специалисты Департамента транспорта и связи Москвы, Международной ассоциации «Метро», УРЭПиСУ Роспрома, Российской инженерной академии.

Победу в конкурсе одержали российские и зарубежные разработки компаний: НВП "Болид", «Мобильные Компьютерные Системы», "Нейроком", НПП «Интер», "Хартинг", НПФ "Электронтехника", «Электро-Профи», «Вокорд-Телеком», Марийский машиностроительный завод, «НИИ Точной механики», «ИТС-Софт».

Впервые на выставках была развернута коллективная экспозиция "Российский РЭК — Олимпиаде 2014". Выставка «Электроника-Транспорт» - российское мероприятия, российские разработки должны сыграть ведущую роль в строительстве инфраструктуры сочинской Олимпиады. Заказчики увидели системы безопасности и видеонаблюдения, решения для контроля дорожной обстановки и автоматизации движения, системы спутниковой навигации для транспортных средств, разработки по учету пассажиропотока и многое другое.

Плотный поток посетителей форума «Электроника-Транспорт 2008» показал, что наш транспорт остро нуждается в освоении современной электроники и информационных технологий. Мероприятие играет ведущую
роль как место встречи профессионалов со всех видов наземного транспорта и метро.
В выставке и деловой программе приняли участие 113 компаний, более 40 профильных СМИ освещали работу выставки, а количество посетителей-специалистов превысило 3000, в том числе около 400 гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Отдел PR и рекламы ЗАО «ЧипЭКСПО»
Тел. (495)221-5015, 8-916-585-75-49