Курс Управление ИТ проектом. Взгляд со стороны бизнеса

Ананьин Владимир Игоревич
Этот авторский семинар является обобщением большой проектной практики автора в области ИТ на основе современных подходов в экономике и менеджменте.
Ананьин Владимир Игоревич работал как на стороне заказчика ИТ (1993 – 1996, Корпорация Эконика, Зам. Начальника информационно аналитического отдела (аналог – зам CIO)), так и на стороне подрядчика (1999 – 2006, Борлас Ай-Би-Си, Директор департамента ИТ консалтинга). Реализовал проекты внедрения ERP систем (Oracle E-Business Suite и SAP R/3), систем электронного документооборота (Documentum), PLM (Unigraphics), а также проекты ИТ консультирования в области корпоративной ИТ стратегии.
Данный курс читается в MBA/MBI бизнес школах для CIO при АНХ и ГУУ с 2003 года.
Роль спонсора в ИТ проекте сильно недооценена. Тем не менее, именно он несет реальную ответственность за бизнес результаты ИТ проекта. Как для бизнес предпринимателя, для спонсора главным вопросом является: “Зачем мне нужен этот проект?” в отличие от менеджера и архитектора проекта, для которых главным вопросом является: “Как мне реализовать этот проект?”. Отсутствие у спонсора четкого ответа на вопрос “Зачем” создает фундаментальные проблемы: цели расплывчатыми, границы обширными и все требования одинаково важными.
Спонсор смотрит на проект как на соглашение, сквозь призму бизнес интересов и обязательств.
Проводя последовательно точку зрения на проект как на соглашение, мы обнаруживаем, что ИТ проект предстает в новом свете, где открываются новые возможности управления проектом, как на стратегическом, так и тактическом уровне. Именно эти возможности были выявлены автором в практике ИТ проектов и опробованы как метод на стратегическом и тактическом уровнях управления.
Предлагаемый метод позволяет еще на предпроектной фазе формировать условия, обеспечивающие эффективные формы организации проекта, дающие предсказуемые результаты. Метод позволяет своевременно на ранних этапах по слабым проявлениям выявлять возникающие риски и перейти от решения проблем к их предупреждению.
Целевая аудитория
Семинар ориентирован на руководителей и специалистов ИТ компаний, имеющих проектный опыт по разработке и внедрению корпоративных информационных систем:
• Руководители функциональных подразделений заказчика
• Спонсоры проектов
• Руководители ИТ служб
• Эккаунт менеджеры подрядчика
• Менеджеры проектов
• Архитекторы проектов
• Бизнес консультанты
После изучения курса Вы сможете:
• Взглянуть на ИТ проект глазами бизнес предпринимателя (спонсора проекта и эккаунт менеджера) как на соглашение.
• Поместить цели, границы, форму организации и ожидаемые результаты проекта в общий контекст взаимоотношений заказчика и подрядчика.
• Оценить лучшую практику проектного управления в контексте разнообразия реальной проектной практики.
Это позволит Вам для своей компании:
• Выбрать адекватные инструменты и методологии для каждого конкретного ИТ проекта.
• Начиная с предконтрактного этапа проекта по слабым сигналам (ранним предвестникам) выявлять как надвигающиеся проблемы, так и открывающиеся возможности.
• Разработать бизнес требования к персоналу проектных групп, программным продуктам и методологиям их внедрения, формам организации проекта, контрактному обеспечению проекта.
• Особенности роли спонсора проекта
o Три области ответственности ИТ проекта; Спонсор, Менеджер и Архитектор; Предметы ответственности; Статусы; Специфика языка; Источники полномочий и Отношение к неопределенности.
• Стандарты проекта глазами спонсора
o Лучшая и реальная проектная практика; Отношение к разнообразию; Ключевые вопросы спонсора.
• Коммерческая бизнес модель проекта
o Жизненный цикл и участники соглашения, материальные и нематериальные активы проекта, права собственности, обязательства, структура контракта, типы контрактов.
o Договаривающиеся стороны, Создаваемые ценности (активы), Цепочка создания ценности, Модель извлечения прибыли, Конкурентные стратегии, Стратегия роста.
o Контракт.
• Устойчивые формы организации бизнеса (Школа конфигураций Г. Минцберга)
o Механизмы координации участников проекта, устойчивые структуры и формы организации бизнеса, отраслевая специфика бизнеса
• Устойчивые формы организации (Стили ИТ проектов)
o Политический, Типовой, Профессиональный, Инновационный стили.
o Портрет стиля проекта: Стратегия разработки и внедрения, Контракты и коммерческая стратегия, Управление работами, Проектной группой, Архив и коммуникации в проекте.
• Условия формирования стилей.
o Ключевые компетенции, Виды контрактных отношений, Архитектура бизнес приложений, Бизнес стратегии заказчика, Бизнес стратегии подрядчика, Сценарии выбора подрядчика,
o Сценарии формирования стиля, Динамика стиля в ходе проекта.
• Заключение.

Дата проведения –11 декабря 2007 г.
Продолжительность обучения - 1 день, 8 академических часов
Время проведения семинара: с 10.00 до 17.00
Место проведения: Занятия проводятся в учебных классах НОУ «УКЦ «ТЕКОРА» в центре Москвы по адресу: ул. Шаболовка д. 34, стр.2
Стоимость обучения: 9 940,00 руб.
Обучение проводится в форме семинара-практикума, сочетающего интенсивную подачу теоретического материала с закреплением полученных знаний на практических примерах.
В стоимость обучения входит: учебные пособия, питание: обед, 2 кофе-брейка, сертификат по окончании курса.
После прохождения данного курса рекомендуется пройти тренинг «Деловая игра «Внедрение ERP системы. Стратегическое планирование проекта». Дата проведения – 12 декабря 2007 г. Стоимость: 9 940,00 руб. За обучение на двух курсах Вы платите специальную цену: 18 880,0