pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Чем опасна питьевая вода в Одессе

Источники водоснабжения города Одесса

На сегодняшний день существует два источника водоснабжения города Одессы. Первый – это река Днестр, а также речушки, ставки и озера, которые расположены вокруг Днестра и Днестровского лимана. Второй – это сеть бюветов, которые созданы в городе. Бюветы – это колодцы, однако, вода в которые поступает с глубины от 100 до 350 м, с горизонтов юрского и сеноманского периодов. Такая вода имеет надежную естественную защиту.
Вода из Днестра после очистки поступает в водопроводную сеть Одессы, а воду из бюветов одесситы вынуждены носить домой. Понятно, что из бюветов жители миллионного города воды не наносятся. А вот вода из крана в Одессе загрязнена.

Основные загрязнители в воде поставляемой в Одессу

Если бы вода Днестра была кристально чистой, тогда вопрос поставок качественной питьевой воды жителям Одессы отпал бы сам собой. К сожалению, человек своей деятельностью наносит огромный вред окружающей природе и особенно рекам и водоемам. Одесский регион – это зона интенсивного сельского хозяйства, поэтому почва, грунтовые воды и реки здесь сильно загрязнены различными химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве. В первую очередь это:
- пестициды и гербициды;
- азот;
- аммиак;
- железо;
- кадмий;
- марганец;
- тяжелые металлы;
- нефтепродукты;
- болезнетворные бактерии.
По данным исследований бактериологические показатели не отвечают нормативам в 30 – 40% исследованных проб. Возбудители инфекционных заболеваний выделены в 0,9% проб. Вирусологическими исследованиями установлено наличие в питьевой воде вирусов гепатита А, рота- и энтеровирусов в 1,5% – 18% проб.
Острой проблемой стоит вторичное заражение уже прошедшей очистку воды. Это происходит из-за изношенной водопроводной сети города. Ржавые трубы, окислительные процессы, сине-зеленные водоросли, постоянные порывы трубопроводов - все это способствует попаданию загрязняющих веществ в питьевую воду.
Коммунальные службы не нашли ничего лучшего, как установить на 7 водонасосных станциях Одессы дополнительные системы хлорирования питьевой воды. Результат – избыточное хлорирование со всеми вытекающими отсюда проблемами.

Методы очистки воды в Одессе

Основным методом очистки загрязненной днестровской воды в Одессе является хлорирование. Хлорирование воды осуществляется на одной из самых старых в Украине – станции «Днестр».
Кроме того, хлорирование осуществляются на 7 водонасосных станций города.
К сожалению, станция «Днестр» имеет устаревшее оборудование и низкие очищающие возможности. Применение хлорирования воды – это в первую очередь следствие устаревшего оборудования и самый простой путь. К сожалению, хлорирование – это далеко не самый эффективный и безопасный путь очистки воды, разве что дешевый. Но стоит ли экономить на нашем с вами здоровье?
Сегодня избыточное хлорирование – это главная проблема одесской воды. Именно с постоянным потреблением хлорированой воды врачи связывают рост онкологических заболеваний в Одессе. В результате хлорирования воды образуются хлорорганические соединения, т.е. обыкновенные канцерогены, летучие углеводородные соединения. Уже давно доказано различными исследователями, что воздействие на организм хлорорганических соединений способствуют процессу перерождения здоровых клеток. И кроме того, особенность хлора в том, что он легко впитывается даже через кожу. Принимая душ или умываясь хлорированной водой, мы невольно способствуем поступлению хлорорганических соединений в организм. Сколько бы не успокаивали нас СЭС, «Одесводоканал» и другие организации, что качество питьевой воды находится в пределах допустимого - рост заболеваний говорит об обратном.
Усугубляет положение с качеством питьевой воды в Одессе и наличие в ней хлорустойчивых штаммов болезнетворных бактерий даже после очистки воды. Присутствует в воде и условно патогенная синегнойная палочка, обнаружение которой является критерием санитарно-эпидемиологического неблагополучия.
Как уже говорилось выше, в Одессе создана сеть бюветов, в которые подается артезианская вода. Однако их количество явно недостаточно. Да и носить руками воду согласитесь мало приятного.

Методы решения проблемы очистки воды

Вывод однозначный - одесситы потребляют опасную для здоровья воду. Когда власти города всерьез возьмутся за решения проблемы? Через год, два или пятилетку? Будет ли в скором времени реконструирована городская водопроводная сеть? Ответ очевиден.
Остается единственный путь – установка систем очистки воды в квартире. А для того, чтобы обеспечить 100% защиту от попадания вредных веществ в организм и в первую очередь хлора – необходима и очистка воды используемой для душа.

Материал предоставлен компанией "Ариста" - поставки систем промышленной и бытовой очистик воды
Сайт компании: http://www.arista.com.ua

Похожие пресс-релизы