Суд не позволил рейдерам банкротить компании, украденные у банка HSBC и фонда Hermitage.

29 сентября 2008 года – Суды в России и за рубежом поддержали банк HSBC и фонд Hermitage в противодействии мошенникам, похитившим три российские компании фонда, использовавшим их для хищения у государства более 5,4 миллиардов рублей, а затем попытавшихся их ликвидировать и обанкротить. Последним судебным актом стало решение Десятого Арбитражного Апелляционного суда отменить определение Арбитражного суда Московской области о принятии заявления о банкротстве.

Заявление о банкротстве трех компаний фонда Hermitage, захваченных рейдерами, – «Махаон», «Парфенион» и «Рилэнд – было подано в Арбитражный суд Московской области В.Д. Щербаковым, назначенным ликвидатором по решению «Бойли Системс Лтд» с Британских Виргинских островов. На «Бойли» три компании были перерегистрированы в 7 марта 2008 года, а уже 24 марта представитель «Бойли» А. Сметанин из Новочеркасска принял решение ликвидировать все три компании. Узнав об этом, банк HSBC подал иск на действия «Бойли» в Верховный суд Британских Виргинских островов, который наложил запрет на любые действия «Бойли» по ликвидации компаний и назначил представителя международной сыскной компании «Кролл» конкурсным управляющим «Бойли». Управляющий отозвал доверенность на Сметанина и Щербакова и отменил решение о ликвидации компаний. Несмотря на это, 28 июля В.Д. Щербаков подал заявление в Арбитражный суд Московской области о признании трех компаний банкротами. 30 июля Арбитражный суд принял заявление о банкротстве к рассмотрению. По заявлению уполномоченного представителя «Кролл» это решение было оспорено в августе в Десятом Апелляционном Арбитражном суде.

В настоящее время по решению Десятого Арбитражного Апелляционного суда, изданному в полном объеме 23 сентября, решение о начале банкротства отменено и заявление о банкротстве направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.

«Рейдерам не удалось в скором порядке ликвидировать и обанкротить компании, как им того хотелось, - отметил представитель фонда Hermitage. – Благодаря эффективным действиям HSBC в России и за рубежом, удалось приостановить процедуры ликвидации и банкротства трех компаний, похищенных мошенниками в прошлом году».

Три компании фонда Hermitage, управляемого международным банком HSBC, были захвачены рейдерами летом 2007 года. Для этого были использованы оригиналы учредительных документов трех компаний, изъятые сотрудниками ГУВД Москвы 4 июня 2007 года. Рейдеры воспользовались тем, что эти компании уплатили в бюджет значительные налоги за 2006 год и организовали хищение 5,4 миллиардов рублей из государственной казны путем фальсификации данных об убытках трех компаний и выставления на этой основе мошеннического требования о возврате средств «как излишне уплаченных» на специально открытые ими счета в двух российских банках – «Универсальный банк сбережений» и «Интеркоммерцбанк».

Решение 10-ого Арбитражного Апелляционного Суда размещено сегодня на сайте суда в Интернете: http://www.10aas.ru/index?tid=633200059&fld_1_t=0&numdeal=14639&prefix=%...

За дополнительной информацией обращайтесь:

Hermitage Capital Management Ltd.
Phone: +7 495 258 3160, +44 207 440 1777