Корпорация «АИС» начала работу в системе бюджетного планирования IBM Cognos Planning

В рамках проекта внедрения системы бюджетирования IBM Cognos Planning были реализованы задачи по оптимизации бюджетной модели и бюджетного регламента корпорации, а также выполнены работы по автоматизации задач планирования в рамках разветвленной многопрофильной структуры корпорации.

Как сообщила координатор проекта внедрения системы бюджетирования, финансовый директор корпорации «АИС» Максимова Виктория Ивановна: «Основными требованиями, которые ставились перед проектом внедрения системы бюджетирования, было повышение качества планирования путем вовлечение ключевых менеджеров в процесс планирования финансового результата корпорации, а также внедрение инструментария, который позволил бы выполнять гибкое планирование и сценарный анализ в условиях меняющейся рыночной среды».

Процесс выбора системы бюджетирования и ход проекта внедрения системы IBM Cognos Planning освещает руководитель проекта внедрения со стороны корпорации «АИС», начальник отдела анализа и прогнозирования Крюков Денис Николаевич:
«В соответствии с требованиями, которые были поставлены к системе бюджетирования со стороны корпорации «АИС», было принято решение о проведении тендерного конкурса по выбору программного решения и поставщика услуг. В тендерном отборе принимали участие четыре программных продукта ключевых производителей.
Тендер включал три этапа, в рамках которых участниками были проведены презентации предлагаемых решений, на основании тестового задания - подготовлены специализированные демонстрационные примеры. Кроме того, особое внимание было уделено анализу опыта внедрений и отзывам существующих клиентов, ознакомлению с реализованными проектами.
По итогам тендера была выбрана компания «Юник Бизнес Консалтинг» и предлагаемое ею решение компании Cognos an IBM Company, представленное продуктами IBM Cognos 8 Planning и IBM Cognos 8 Business Intelligence.
Перед командой внедрения была поставлена задача: реализовать проект в максимально сжатые сроки. При этом результат требовалось получить уже через 2,5 месяца после начала проекта.
В течении 10 недель необходимо было разработать техническое задание для конфигурирования системы, выполнить доработку бюджетной модели корпорации, произвести обучение нашей команды внедрения, установить систему, выполнить настройку 10 групп бюджетов корпорации. При этом на протяжении указанного периода времени необходимо было выполнить тестирование, обучение конечных пользователей и перевести в режим промышленной эксплуатации самую большую группу бюджетов, относящуюся к деятельности дистрибьюторских компаний. В течении следующего месяца было запланировано выполнить финальное тестирование и перевод в режим промышленной эксплуатации оставшихся девяти групп бюджетов, а также выполнить финальное конфигурирование интерфейсов по загрузке фактических данных из систем учета.
В данный момент уже можно уверенно сказать, что выполнение указанных задач стало возможно благодаря:
- профессионализму и ответственности интегратора;
- активному участию топ-менеджмента на всех этапах проекта;
- отработанной в Microsoft Excel модели бюджетного планирования;
- безупречно, слаженной работе команд интегратора и заказчика.
Отдельно хочу отметить, что следующей амбициозной целью на 2009 год является создание единого хранилища данных и развитие инструментов визуализации, отчетности и системы KPI на базе платформы IBM Cognos 8 Business Inteligence».

Комментирует ход проекта внедрения руководитель проекта со стороны компании «Юник Бизнес Консалтинг», директор компании Шостак Станислав Михайлович: «Изначально, мы уделили особое внимание планированию работ по проекту. При этом исходили из ряда ограничений по срокам и объемам работ, в рамках которых необходимо было реализовать проект.
С учетом указанных требований, в проектную команду со стороны «Юник Бизнес Консалтинг» было включено четыре специалиста.
Среди сложных и, в то же время, интересных задач, которые были реализованы в рамках проекта, считаю нужным отметить реализацию механизмов трансфертных отношений между различными направлениями бизнеса корпорации, реализацию механизмов многоуровневых распределений затрат, настройку проверки целостности вносимых данных, нелинейные элементы бюджетного регламента, а также функциональность для проведения анализа «Что если?».
Отдельно стоит обратить внимание на настройку механизмов отслеживания и анализа истории формирования бюджетов участниками бюджетного процесса, настройку набора отчетных форм и показателей эффективности для отслеживания фактических показателей выполнения бюджетов в режиме «он-лайн».
Со своей стороны, хочу отметить слаженную и продуктивную работу команды корпорации «АИС», что, на мой взгляд, стало весомым фактором своевременной реализации проекта. На данный момент, проект выполнен в полном объеме и передан в промышленную эксплуатацию корпорации «АИС».

Подводя итоги выполнения проекта, финансовый директор корпорации «АИС» Максимова Виктория Ивановна отмечает, что: «Четкая реализация проекта, как по объемам, так и по срокам работ позволила корпорации «АИС» использовать новый инструментарий уже в рамках процесса бюджетного планирования 2009 года. Это очень важно, поскольку новые возможности «быстрого» и «производительного» планирования позволят корпорации гибко адаптироваться к условиям рыночной среды».

Справка о корпорации «АИС»
Корпорация «АИС» работает на автомобильном рынке Украины с 1992 г. Основной вид деятельности – продажа новых легковых, коммерческих, грузовых автомобилей, спецтехники и автобусов. Компания предоставляет полный комплекс сервисного обслуживания автомобилей, их предпродажную подготовку, гарантийное и послегарантийное обслуживание.
Корпорация, на конкурсной основе, получила права официального представителя в Украине большинства российских автопроизводителей. «АИС» является эксклюзивным импортером марок: ГАЗ, УАЗ, ПАЗ, ЛиАЗ, ГолАЗ, КАвЗ, официальным дилером марок ВАЗ, КАМАЗ, УРАЛ, МАЗ, ИЖ.
Корпорация «АИС» - официальный дилер марок AUDI (Германия) и FORD (США).
В 2005 г. «АИС» получила статус эксклюзивного импортера автомобилей марки Citroën (Франция). В 2007 г. «АИС» стала эксклюзивным импортером марки SsangYong (Корея) и легковых автомобилей GEELY (Китай).
Инфраструктура корпорации «АИС»:
1. 29 торгово-сервисных предприятий:
- более 15 автосалонов
- 44 торговые площадки в 30 городах Украины
- 41 магазин по продаже запасных частей
- 37 станций технического обслуживания
2. Распределительный центр - логистический центр по приемке, складированию, хранению и распределению автомобильных запчастей;
3. Сеть региональных таможенно-лицензионных складов;
4. Кременчугский автосборочный завод;
5. Специализированные автоцентры CITROЁN, SsangYong, ГАЗ, AUDI и FORD в крупных индустриальных городах Украины;
6. ООО "ФРАНСАВТО" - официальный импортер и эксклюзивный дистрибьютор автомобилей марки CITROЁN (Франция);
7. ООО "КМ-Украина" - официальный импортер и эксклюзивный дистрибьютор автомобилей марки SsangYong (Южная Корея);
8. Автотранспортная компания "АИС ТРАНС АВТО";
9. Страховая компания "АИС-Полис";
10. Лизинговая компания "АИС-Лизинг";
11. Финансовая компания "Еврокапитал".
www.ais.com.ua

Справка о «Юник Бизнес Консалтинг»
Компания «Юник Бизнес Консалтинг» является официальным партнёром компании IBM и компании Cognos an IBM Company в Украине. Основным и стратегическим направлением деятельности «Юник Бизнес Консалтинг» является внедрение передовых программных решений в области бюджетного планирования, анализа, трансформации и хранения бизнес данных.
В портфеле внедряемых компанией решений находятся продукты:
- IBM Cognos 8 Planning
- IBM Cognos 8 Business Intelligence
- IBM WebSphere DataStage
- IBM FileNet
Компания «Юник Бизнес Консалтинг» также оказывает услуги бизнес консалтинга по постановке бюджетных процессов компаний. Оказывает услуги IT консалтинга в части разработки и аудита хранилищ данных и ETL процедур.
www.uniqueconsulting.com.ua