Несмотря на кризис, рынок безопасности будет по-прежнему развиваться

Об этом заявил заместитель начальника ФГУ НИЦ "Охрана" МВД России Алексей Зайцев на пресс-конференции "Рынок безопасности 2009-2010: ограничения и новые возможности", которая состоялась 15 апреля в Конгресс-центре МВК "Экспоцентр".

В своем выступлении Алексей Зайцев предположил, что в связи с трудным экономическим положением отдельные государственные программы в области строительства будут развиваться в условиях ограниченного финансирования, однако, в частном секторе рынок безопасности ожидает значительный рост. "В условиях кризиса вопросы безопасности не отойдут на второй план, а наоборот, будут, по крайней мере, в условиях российского рынка, еще более востребованы. По прогнозам экспертов Государственной думы, в ближайшие годы планируется увеличение спроса на охранные услуги на 7-10 процентов", - сообщил он.

"Если говорить в целом, то сегодня в мировой практике охранных услуг однозначно определилась устойчивая тенденция на усиление роли технических средств. Тенденция эта не случайна, поскольку многие исследования в области безопасности показали, что организация охраны и обеспечения безопасности объектов с помощью технической составляющей обходятся потребителю значительно дешевле. Это с одной стороны. С другой, исключает самый ненадежный фактор в области обеспечения охраны – человеческий", - сказал Алексей Зайцев.

В пресс-конференции также приняли участие директор выставок и ярмарок компании "Messe Essen GmbH" Клаус Райх (Klaus Reich) и Исполнительный директор выставки Security Russia Николай Маричев. Ключевой темой их выступлений стала Международная выставка охранных технологий и систем "Security Russia", которая пройдет с 27 по 30 октября текущего года в Москве.

В своем докладе Клаус Райх подтвердил устойчивость индустрии безопасности в условиях кризиса. "В мировой охранной индустрии по-прежнему сохраняются темпы прироста оборотов 3-4% в год. В одной лишь Германии суммарный объем реализации продукции в сегментах, относящихся к отрасли безопасности, в 2007 году составил около 10 миллиардов евро. Более 65 процентов посетителей выставки Security Essen оценили экономическое здоровье своих компаний как "хорошее" и "очень хорошее". А 60 процентов из них предсказывают рост экономической активности в отрасли", - заявил он.

Выбор времени старта "Security Russia" Клаус Райх прокомментировал так: "Наверное, было бы проще запустить проект в фазе высокой конъюнктуры рынка, но кризисы приходят и уходят. К тому же внушает оптимизм преддверие зимних Олимпийских игр в Сочи - там будет очень много работы". Он также подчеркнул, что выставка "Security Russia" может стать для ведущих мировых игроков отрасли безопасности хорошим трамплином для начала освоения российского рынка.

В заключительном докладе Исполнительный директор выставки "Security Russia" Николай Маричев сообщил, что выставка пройдет одновременно с Международной выставкой средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех", и в то же время, автономно, в отдельном зале (зал "В" павильона 75 МВК "Россия"). Это, с одной стороны, позволит объединить усилия, а также расширить экспозицию и аудиторию посетителей. С другой стороны, подчеркнет тематическую направленность выставки – технические средства и услуги по обеспечению гражданской безопасности.

Николай Маричев подчеркнул уникальность выставочного проекта и его отличие от прочих российских выставок по безопасности: "Security Russia" – это мировой бренд, зарекомендовавший себя и в России, поэтому успех этой выставки предопределен. Эта выставка дает новые возможности для развития компаний, занимающихся охранной деятельностью и обеспечением безопасности, и состоится выставка, как ожидается, в период активизации российского рынка систем безопасности".

Источник: http://www.security-russia.ru/