«Кварта Технологии» представила на конференции Microsoft специализированные устройства широкого спектра, созданные на платформе

17-18 ноября 2010г. компания «Кварта Технологии» представила встраиваемые операционные системы Microsoft в рамках двенадцатой ежегодной конференции "Платформа 2011.Определяя будущее." Компания "Кварта Технологии" единственный в России и СНГ дистрибьютор и тренинг-партнер в области Microsoft Windows Embedded . Стенд пользовался большой популярностью среди участников конференции.
Посетители имели возможность пообщаться с представителями компании, получить ответы на вопросы, касающиеся технических особенностей, областей применения, а также порядка лицензирования операционных систем семейства Windows Embedded. Заинтересованные посетители могли получить пакет информационных материалов о Windows Embedded, а также ознакомительные версии операционных систем и пакетов для разработки. Кроме этого, каждый заполнивший анкету получал в подарок одну из книг посвященных Windows Embedded CE 6.0 или Windows Embedded Standard 2009.
Участники конференции получали квалифицированные консультации по вопросам применения операционных систем семейства Windows Embedded , особенностям их использования и лицензирования.
В качестве примеров реализации Windows Embedded, на стенде были выставлены устройства целого ряда отечественных и зарубежных производителей, работающие на основе данной платформы. Спектр представленных устройств был чрезвычайно широк – промышленные компьютеры и контроллеры, отладочные платы, информационно-платежные киоски и кассы, ГЛОНАСС/GPS навигаторы, серверы.
В качестве примеров промышленных устройств на основе Windows Embedded CE и Windows Embedded Standard выступали специализированные устройства компаний Advantech и Kontron. На стенде выстявлялись следующие решения компании Kontron – промышленный миникомпьютер на базе модуля nanoETXexpress, oдноплатный компьютер pITX-SP и «компьютер-на-модуле» microETXexpress-SP на основе процессоров Intel Atom Z510/Z530. Ключевая особенность данных решений - сочетании компактных размеров, низкого энергопотреблении и достаточно мощных программно-аппаратных возможностей.
Из большого количества устройств компании Advantech.Co наибольшее внимание посетителей привлекли: ультра-прочный мобильный компьютер для военных и промышленных применений PWS-8033M на базе процессора XScale® PXA 270 624 MHz , универсальный панельный компьютер UTC-W101E на базе Intel® Atom™ Z510p/ Z530p, промышленный контроллер в сборе с модулями ввода/вывода - APAX-5520.

В качестве образцов информационно/платежных систем на стенде были представлены 17” сенсорный моноблок производства компании "Сенсорные системы" и Информационно-платежный киоск (Инфомат) от Московского технологического центра Microsoft. Представленный на стенде образец ESY17A2 был оснащен считывателем магнитных карт и встроенными колонками с дополнительным считывателем штрих-кода. На устройстве была установлена OC Windows XP Professional for Embedded Systems и информационное приложение Jump Start Kit компании "Кварта Технологии". Посетители могли "вживую" убедиться в широких возможностях данного устройства и удобстве его использования. Инфомат, оснащенный телефонной трубкой и считывателем магнитных карт, был примером банковского терминала на основе Windows POS Ready 2009. На киоске было установлено приложение «Демо-банк» наглядно демонстрирующее удобство работы с данного рода устройствами.
Активно развивающаяся платформа Digital Signage, основанная на богатом функционале ОС Windows 7 (multi-touch, расширенные мультимедийные возможности), была представлена на стенде двумя решениями от компании Adissy. Первое - интерактивное информационное табло. Данное решение представляет собой интерактивную систему на базе 42” сенсорной панели Philips BDL4230E в сочетании с неттопом AOpen DE7000 на базе процессора Core 2 Duo T5800. Второе, более компактное решение – моноблок AOpen WT19P-T с резистивным сенсорным экраном , на базе Intel Atom Dual Core 330 1.6GHz. на устройствах были установлены демо-приложения позволявшие «вживую» оценить возможности новейших технологий взаимодействия с пользователями. Устройства Digital Signage представляют собой идеальное решение для рекламы, ритейла, информационных табло в аэропортах, вокзалах и т.д.
Особенно хотелось бы отметить экспонат, предоставленный НПО «Ителма» - демо-образец бортового компьютера для автомобилей LADA Kilina и LADA Priora. Данный компьютер оснащен навигационная система ГЛОНАСС/GPS, а также системой мониторинга различных параметров автомобиля. Отличительной особенностью решения является его полная интеграция в приборную панель автомобиля. Управление осуществляется с помощью подрулевого переключателя (джойстик). В основе платформы лежит чипсет на базе архитектуры ARM9 и операционная система Windows Embedded CE 5.0. В навигационное приложении (базирующееся на решениях компании «Навител») интегрированы навигационные карты 83 регионов России. Обновление карт и операционной системы производится через встроенный порт mini-USB при помощи ноутбука, либо в сервисном центре. По словам разработчиков, весь период разработки устройства занял около года, что является рекордным сроком для подобного типа устройств. В немалой степени этому способствовал выбор простой и широко распространенной платформы Windows Embedded CE, а также помощь специалистов «Кварта Технологии» в разработке интерфейса устройства. Серийное производство данных систем планируется начать в следующем году. Встроенный компьюетр будет предлагаться в качестве опции при покупке автомобилей LADA Kalina и LADA Priora. В дальнейшем не исключено использование подобных систем для оснащения других автомобилей отечественного производства.
17 ноября в рамках секции «Инструменты и технологии разработки» системный инженер компании "Кварта Технологии" Павел Белевский и специалист компании Advantech.Co Станислав Павлов, обладатели статуса Microsoft Most Valued Professional представили доклад "Платформа Windows Embedded. Презентация новейших и будущих релизов". Данная презентация была построена по принципу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Вниманию аудитории была предложена наглядные демонстрации средств разработки операционных систем Microsoft Windows Embedded, включая новейшую Windows Embedded Standard 7 и будущую Windows Embedded Compact 7. Демонстрации проводились «вживую» на реальном оборудовании. Зрители смогли воочию убедиться в удобстве и легкости разработки для платформы Windows Embedded. Презентация вызвала живой интерес у зрителей. После ее окончания большинство из них собрались вокруг докладчиков с целью пообщаться и задать дополнительные вопросы. Видеозапись доклада можно посмотреть на сайте http://msplatforma.ru/schedule/default.aspx?ppud=4&wa=wsignin1.0. Кроме подготовки доклада, Павел Белевский, также активно участвовал в работе зоны «Спроси эксперта», где отвечал на многочисленные вопросы посетителей.
Еще пара устройств на основе Windows Embedded не стояла на стенде, а … перемещалась по территории конференции. Дело в том, что два симпатичных робота компании R.BOT, которые активно перемещались по выставке и весело общались с посетителями, созданы на базе Windows Embedded Standard 2009. (Подробнее об этих роботах можно узнать здесь – www.rbot.ru )
Подводя итог, необходимо отметить, что конференция прошла ярко и оживленно. Технологии Windows Embedded вызывали неподдельный интерес среди участников мероприятия и поразили воображение даже самых пытливых разработчиков. Значительную часть аудитории составляли технические специалисты и ИТ-руководители, потенциально заинтересованные в возможностях Windows Embedded. Были достигнуты предварительные договоренности с рядом потенциальных партнеров в сфере Windows Embedded. Мероприятие подтвердило большой потенциал систем Windows Embedded и необходимость их дальнейшего продвижения в ИТ-сообществе.